Юлия ГАВРИЛОВА (10 декабря 2018, 14:42)
В Черноморске школьницы спасли пернатого бугая

В Черноморске школьницы спасли пернатого бугая

Фото: 04868.com.ua

Яркую птицу, размером чуть меньше аиста, старшеклассница из Черноморска Варвара Шевченко заметила поздно вечером недалеко от местного детского сада. Бедолага отчаянно пыталась взлететь, но ту же падала на землю и обессилено прижималась к ближайшему дереву, пишет сайт 04868.com.ua.

Пришлось девушке забрать пернатую домой, отогреть, накормить, напоить. Случайной постоялицей оказалась большая выпь. Из-за стресса птица отказывалась есть, поэтому Варвара позвала на помощь свою подружку Аню. Девушки посадили ее в большую коробку и понесли в Центр эколого-натуралистического творчества. Не успели вытащить выпь из картонного домика, как она расхрабрилась, пытаясь клюнуть любого, кто приблизится - целилась в основном в глаз.

Пернатую проказницу временно разместили в уличном вольере, утеплили домик для нее соломой, сразу же дали витамины, воду, корм.

- Для нашего региона птица эта не редкость. Выпи хорошо гнездятся вдоль всего побережья, часто мигрируют между водоемами, - рассказали "КП" в Украине" в зооцентре. – Может, найденной птице сил не хватило долететь куда она хотела, возможно, небольшая травма была или обезвоживание. А так состояние ее вполне удовлетворительное.

Из Черноморска красавицу передали на попечение в Одесский зоопарк. Там уже ветеринары и орнитологи решат - оставлять ее или можно отпустить на волю. Пока специалисты склоняются ко второму варианту, а там время покажет. 

Справка КП

Большая выпь – птица семейства цаплевых. Относится к отряду аистообразные. В настоящее время находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу в ряде стран мира - Беларусь, Литвы, Латвии, РФ. В Великобритании в ХХ веке болотная выпь полностью исчезла из-за загрязненных водоемов и выжигания тростника, и только недавно этот вид птиц стал появляться там снова.

В Украине в Красную Книгу не занесена, но встретить ее сложно, птица отлично маскируется в болотной местности. Питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. У выпи очень громкий крик, разносящийся на 2-3 километра в округе. За эту особенность на Украине и в Белоруссии выпь называют бугаем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях