Юлия ГАВРИЛОВА (10 декабря 2018, 12:50)
Самый героический ребенок страны теперь сам нуждается в помощи

Самый героический ребенок страны теперь сам нуждается в помощи

Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области

Причину болезни врачи так и не нашли

Три года назад обычный первоклассник из Мелитополя Запорожской области Сережа Лазько был героем всех местных и всеукраинских новостей. Мальчик в свои шесть лет спас пятилетнюю подружку Мириам, которая упала в водопроводный колодец, полный воды. За это юного спасателя назвали самым героическим ребенком, вручили премию "Герой-спасатель года" и много других наград.

Теперь Сереже уже десять лет и ему самому нужна помощь. За последний год школьник начал стремительно терять слух, обследования показали неутешительный диагноз - двусторонняя сенсоневральная тугоухость II степени.

- Он никаких травм не получал, не болел. Врач честно сказал, откуда глухота взялась - не понимает, - рассказала "КП" в Украине мама юного героя Марина. - Грешит разве что на стресс, полученный во время спасения Мириам. Я заметила, ребенок замкнулся в себе.  Но со здоровьем проблем не было. Перед школой сын комиссию проходил, все было в порядке.

Из-за плохого слуха мальчик научился "слышать учителя", читая по губам. Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области

"Я думала, что у меня самый здоровый ребенок"

Примерно год назад родители заметили, что их Сережа стал громче разговаривать, телевизор тоже начал включать почти на полную громкость. Началась беготня по врачам, обследования, а потом лечение, которое, увы, не помогло.

- Нужны слуховые аппараты, иначе болезнь будет прогрессировать, - расстроено вздыхает Марина. - До 18 лет операций никаких не требуется. Ребенок начал сильно в школе отставать. Его, конечно, посадили за первую парту, но все равно Сереже сложно. Хотя он уже адаптировался, научился читать по губам. Пока видит учителя, все понимает. Класс пишет диктант, учитель проходит между рядами. Как только отворачивается, ребенок перестает писать, потому что не слышит. Я, когда узнала, была в шоке. Сын ведь не из тех, кто будет жаловаться. Он добрый и ранимый мальчик. Одноклассники могут его обидеть, толкнуть. Скажут что-то - он не ответит, не услышит.

На два слуховых аппарата для героя-спасателя нужно 33 тысячи гривен, многодетной семье, где кроме Сережи еще двое детей, такую сумму взять неоткуда. 

- Я думала, что у меня самый здоровый ребенок. Двое других детей ветрянкой болели, корью, а он – нет, - говорит мама мальчика. - Даже гриппа никогда не было, максимум - насморк.

Как помочь?

Карта ПриватБанка 5168 7554 3495 7094 (Лазько Елизавета Сергеевна, старшая сестра Сергея)

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях