Катерина ЕВГЕНЬЕВА (6 декабря 2018, 13:36)
 Что таят в себе письма Эйнштейна, которые покупают за миллионы долларов

Что таят в себе письма Эйнштейна, которые покупают за миллионы долларов

Фото: соцсети

В социальных сетях прогремела новость о том, что письмо Альберта Эйнштейна продали на аукционе Christie’s за 2,892,500 миллионов долларов философу Эриху Гуткинду. Рукопись посвящена теме религии: "Библия — свод благородных, но все же примитивных легенд". Об этом сообщила служба аукционного дома.

История уходит корнями 1954 год в город Принстон. Тогда немецкий философ с еврейским происхождением Эрих Гуткинд работал в Принстонском университете. В 1952 году он издал книгу: "Выбор жизни: библейский призыв к восстанию". Спустя два года Альбер решил письменно ответить философу на его рукопись. К слову, Эйнштейн написал письмо за год до своей смерти.

- Слово Бог для меня не что иное, как выражение и продукт человеческой слабости, Библия - коллекция почтенных, но все же примитивных легенд, - говорится в письме.

В своем ответе Эйнштейн наиболее подробно излагает свои религиозные и философские взгляды "Я глубоко верующий неверующий", его еврейскую идентичность и вечный поиск смысла человека.

Альберт Эйнштейн с известными учеными Фото: wikipedia.org 

Это далеко не первый случай, когда письма Эйнштейна продавали на аукционе. Две предыдущие ушли с аукциона стоимостью 1,56 млн долларов и 240 тысяч долларов

Первая записка Альберта адресовалась посыльному в токийской гостинице. В ней великий физик дарит простой "рецепт счастья". Лот ушел с аукциона в Иерусалиме по цене - 1 миллион 560 тысяч долларов.  

- Спокойная и скромная жизнь дарит больше счастья, чем погоня за успехом в сочетании с постоянной не успокоенностью, - гласит совет Эйнштейна на бланке отеля.

Обед в Берлине в честь американских лауреатов Нобелевской премии Фото: wikipedia.org

Второе письмо продал мужчина за 240 тысяч долларов.

Этим парнем оказался обычный курьер. История оказалась весьма забавной. В 1922 году Эйнштейн, вернувшись после лекции в Японии, не ожидал, что во время отсутствия его наградят Нобелевской премией. Вручить благодарность направили курьера. У Альберта попросту не оказалось под рукой мелочи для чаевых. Не желая отпускать парня с пустыми руками, он написал на родном немецком языке пару житейских напутствий и посоветовал сохранить эти две бумажки, объяснив, что в будущем "их ценность может оказаться значительно выше обычных чаевых".

Вручение Нобелевской премии Альберту Эйнштейну Фото: соцсети

На аукцион еще ранее выставляли два поздних письма Эйнштейна стоимостью 33,6 и 9,6 тысячи долларов. В них физик восхищался успехами Еврейского университета Иерусалима, выражая свою готовность к помощи иерусалимской галерее искусств.  

КСТАТИ

Письмо Анны Франк купили за 140 тысяч гривен

В Нидерландах было продано на аукционе письмо Анны Франк. Девушка родилась в 1929 году в Германии в еврейской семье. С приходом Гитлера к власти, семья эмигрировала в Нидерланды. Ее дневник является подлинным свидетельством самых ярких событий Холокоста. Рукописи содержат в себе стихотворения. Некоторые собственного сочинения Анны.

1942 года, задолго до как семья Франк бежали в подполье, спасаясь от гестапо, Анна написала письмо. Адресовано оно Кри-Кри ван Маарсен, старшей сестре Жаклин, которая являлась лучшей подругой Анны Франк. Последняя оставшаяся в живых, 88 летняя Жаклин выставила рукописи на продажу. Неизвестный выкупил письмо за 140 тысяч евро.

Неизвестный фотограф запечатлел Анну Франк в 1940 году  Фото: wikimedia.org 

К слову, в конце 1944 года Франки были арестованы. Спустя год Анна умерла от тифа в концлагере Берген-Бельзен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях