Электронные браслеты будут оплачивать сами осужденные

Электронные браслеты будут оплачивать сами осужденные

Фото: spb.mk.ru

В Минюсте разрабатывают концепцию электронного мониторинга для осужденных – как альтернативу лишению свободу. Об этом в интервью "КП" в Украине" рассказал заместитель министра юстиции Денис Чернышов. Концепция должна быть готова к 2020 году, экспертную помощь обещают оказать норвежские партнеры - в рамках проекта ­НОРЛАУ (программа по внедрению пробации в Украине).

Суть заключается в том, что вместе отправки в колонию на осужденного оденут электронный браслет, дающий относительную, но все же свободу. Новая будет распространяться только на социально неопасных лиц. Осужденные за тяжкие преступления останутся в местах заключения. Украина будет опираться на опыт стран, в который уже введена система электронного мониторинга.

- Браслеты и оборудование к ним не закупаются в большинстве стран. Они арендуются у фирм-производителей, - говорит Денис Чернышов. – Оплачивает аренду сам осужденный.

При этом, подчеркивает замминистра, субъекту электронного мониторинга будет оказано содействие в постановке на учет в службе занятости, получении профессии либо переобучении, трудоустройстве.  Предполагается, что аренда будет оплачиваться из заработка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях