За последние полтора месяца инопланетяне выходили на связь 19 раз

За последние полтора месяца инопланетяне выходили на связь 19 раз

Фото: greenbankobservatory.org

О поимке сразу 19 так называемых сигналов от инопланетян объявили австралийские астрономы из Технологического университета Суинберн. Засекли "трансляцию" в обсерватории в Западной Австралии. Речь идет о быстрых радиоимпульсах (fast radio bursts - FRB) - вспышках излучения колоссальной мощности, которые держат ученых в недоумении вот уже более 10 лет. С тех пор, как впервые были обнаружены.

Природа сигналов загадочна. Науке пока неизвестны астрономические объекты, которые могли бы их генерировать. Поэтому термин "сигналы от инопланетян", придуманный в шутку, может оказаться правильным. Ведь даже серьезные астрофизики не исключают, что эти самые FRB имеют искусственное происхождение. И представляют собой продукты технологической деятельности некой высокоразвитой внеземной цивилизации.

Нынешние 19 импульсов удалось поймать примерно за полтора месяца наблюдений. Каждый последующий отличался от предыдущего - ни один не повторился. Как уверяет руководитель исследований Райан Шэннон, сигналы поступили из очень далекой галактики, расположенной почти в 4 миллиардах световых лет от Земли.

Откуда конкретно сигналят? Астрономы берутся точно определить источники FRB, после того как получат в свое распоряжение строящийся гигантский радиотелескоп, который получил название "Квадратный километр". Именно столько - квадратный километр - будет составлять суммарная площадь нескольких тысяч антенных тарелок одной из систем. Помимо нее, будут и другие, работающие в нескольких частотных диапазонах. Это позволит пеленговать сигналы с точностью до тысячной доли градуса. Что в итоге приблизит разгадку их природы.

Пока же складывается впечатление, что FRB - далеко не редкое явление. К такому выводу пришли астрономы, работающие по программе поиска внеземного разума. Анализируя данные, полученные с помощью радиотелескопа Green Bank Telescope, они выявили сотни быстрых радиоимпульсов. Более того, искусственный интеллект в 72 из них распознал "разумное начало".

Кажется, жители с других планет решили до нас "дозвониться". 

А вдруг?

Двигаясь по световому лучу…

Импульсы FRB короткие - ровно по 5 миллисекунд каждый. Включают в себя радиоволны высоких и низких частот. Мощность сигналов колоссальная. Она эквивалентна энергии, которую наше Солнце излучает за сотни лет. 

Вряд ли ученые из Гарвард-Смитсоновского центра, ведомые Ави Лоебом, слышали песню Владимира Высоцкого про полет к Тау Кита, но мыслить они стали аналогичным образом: предположили, что лучи быстрых радиоимпульсов служат для ускорения звездолетов. 

Астрофизики полагают, что энергию для  FRB поставляет местная звезда. Ее аккумулируют и направляют на  передатчики размером с нашу Землю или даже больше. Те бьют сигналами, способными преодолевать миллиарды световых лет. Энергию получают  космические корабли. Ее хватает, чтобы перемещать аппараты весом в миллион тонн - в 20 раз тяжелее самого крупного земного океанского лайнера.

Куда они летят? Да кто ж их знает? Наверное, искать другие миры. Или навещать соседей. Астрофизики полагают, что лайнеры на FRB-тяге пригодны и для межзвездных, и для межгалактических перелетов. 

А в это время

Тайна Девятой планеты 

В Солнечной системе изучают новый объект - Гоблин. С его помощью астрономы надеются найти небесное тело-невидимку - Суперземлю 

Диаметр Гоблина - 600 километров, расстояние от Солнца - не менее 65 астрономических единиц. Это в 65 раз дальше, чем от Земли до Солнца - гораздо дальше Плутона. Орбита сильно вытянута. Сама каменистая и круглая. Вот и все, что пока известно о карликовой планете 2015 TG387, получившей название Гоблин.

Впервые планетку заметили в 2015 году - увидели в телескоп Subaru, установленный на вершине гавайского вулкана Мауна-Кеа. Три года ушло на то, чтобы уточнить орбиту новоявленного небесного тела. И в который раз сильно удивиться.

Характер движения Гоблина указывал на то, что он находится под гравитационным влиянием некого - куда более крупного, если не сказать гигантского - объекта в Солнечной системе. Планета Х, Планета 9 - так астрономы называют этот загадочный объект. И пытаются его отыскать.

О том, что в Солнечной системе, помимо Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Нептуна и Урана (Плутон с 2006 года не считается полноценной планетой - маловат), скорее всего, существует еще одна планета - девятая, - в начале 2016 года объявили астрономы Константин Батыгин и Майк Браун из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Новость стала сенсацией, хотя саму эту девятую планету никто не видел - не знают, куда смотреть. Не видно ее и до сих пор. Но косвенные данные о том, что она и в самом деле имеется, множатся.

Напомню, Планету 9 Браун и Батыгин вычислили, проанализировав движение 13 так называемых малых планет, орбиты которых находятся за орбитой Плутона. Оказалось, что на их траектории влияет некое очень тяжелое тело. Компьютерное моделирование продемонстрировало: влияет объект, который примерно в 10 раз тяжелее Земли - эдакая Суперземля. Так стали называть крупные каменистые планеты - их то и дело находят во Вселенной у других звезд.

Наша Суперземля двигается по сильно вытянутой орбите, то приближаясь к Солнцу на 200 астрономических единиц, то удаляясь на 1200. Астрономическая единица - это расстояние от Земли до Солнца. То есть объект очень далекий. Чтобы облететь наше светило, ему нужно более 15 тысяч лет.

Новоявленный Гоблин, движение которого проанализировали астрономы из НИИ Карнеги, стал еще одним небесным телом, которое испытывает на себе влияние Планеты 9. И тем самым облегчает ее поиск.

- Далекие миры, словно хлебные крошки, постепенно выводят нас - "голубей" - к искомому небесному телу, - образно выразился Скотт Шеппард - руководитель ученых, занятых исследованием Гоблина. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях