Наталья Варлей - о съемках  Кавказской пленницы : Гайдай закрыл дверь и попытался меня поцеловать

Наталья Варлей - о съемках "Кавказской пленницы": Гайдай закрыл дверь и попытался меня поцеловать

Комментарии: 1
Фото: kinopoisk.ru
 

Наталья Варлей, звезда двух суперхитов 60-х, "Кавказской пленницы" и "Вия", стала автором книги, в которой очень честно рассказала о своей жизни и карьере, о тех, с кем работала и кого любила, о том, как из девочки, очарованной цирком и окончившей цирковое училище, стала знаменитой на всю страну артисткой. Она сразу говорит, что устала от творчества "шустриков", от журналистики и литературы, от публикаций, которые представляют собой "не ложь, а приблизительность, перемешанную со сплетнями, вымыслами и домыслами, немножко разбавленную реальными фактами". Вместо того чтобы опровергать их, она решила сама написать всю правду.

"Затянули косички, чтобы глаза казались раскосыми"

Самая известная картина Варлей - "Кавказская пленница", и кажется, за полвека про нее написано и рассказано все. Но, оказывается, нет.

Это не был дебют Варлей в кино: до того она снялась в короткометражке "Праздник" по рассказу Александра Грина и в комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Формула радуги". На "Формуле" Варлей так понравилась Хилькевичу, что он хотел утвердить ее на главную роль, - помешал только юный возраст: героине по сценарию было 24 года, а Варлей - всего 18, причем выглядела она на 14. И в итоге она сыграла лишь скромную роль медсестры.

Но на съемках присутствовала Татьяна Семенова, ассистентка Леонида Гайдая, которой сказали, что в "Формуле радуги" снимается "хорошая цирковая девочка". И вскоре Варлей ждала телеграмма с просьбой прийти на пробы для "Кавказской пленницы".

Знакомство с Гайдаем актрисе не очень запомнилось. Режиссер показался ей довольно мрачным. Он прочитал с ней несколько страниц из сценария, потом сделали фотопробы (причем Варлей туго затянули косички, чтобы глаза выглядели чуть раскосыми, - сначала предполагалось, что у Нины должна быть экзотическая восточная внешность). Потом прошли кинопробы, причем реплики за Шурика опять-таки подавал из-за камеры сам Гайдай. Актриса согласилась пройтись перед камерой в купальнике и удивила съемочную группу той легкостью, с которой разделась (они не понимали, что для артистки цирка купальник - почти что рабочая одежда).

И только потом Наталья узнала, что на роль, помимо нее, претендовали около 500 актрис. В том числе первые красавицы советского кино: Наталья Фатеева, Наталья Кустинская, Анастасия и Марианна Вертинская, Валентина Малявина, Лариса Голубкина, Виктория Федорова, Наталья Селезнева... Это не считая бесчисленных непрофессиональных актрис - балерин, спортсменок и просто красавиц. Но никому неизвестной "цирковой девочке" удалось обойти их всех.

Неудобная ситуация

На съемках "Кавказской пленницы" случился довольно неприятный эпизод. Как-то в ресторане допоздна отмечали день рождения Александра Демьяненко. Потом Леонид Гайдай предложил проводить Наталью до гостиницы. Они вместе поднялись на этаж, где рядом находились их номера (Гайдай жил в своем с женой, Ниной Гребешковой). Но Гайдай не отправился к себе, а шагнул за Варлей в ее номер и попытался закрыть дверь изнутри. Варлей вежливо попросила этого не делать.

"И мы сели - я на краешек стула, а Леонид Иович в кресло у окна - напротив. Ситуация была более чем неловкая... Я начала "заполнять паузу", что-то лепеча про день рождения Саши, про завтрашние съемки...

И тут в коридоре раздался громкий звук торопливых шагов, и в дверях остановилась Нина Павловна... Я от смущения не нашла ничего умнее, чем заявить: "Мы говорим о работе!" Нина Павловна молча вышла...

Хлопнула дверь соседнего номера. Леонид Иович поднялся с кресла и пошел к выходу, я двинулась, чтобы закрыть за ним дверь. Но Гайдай неожиданно сам закрыл ее изнутри, повернулся и попытался меня поцеловать..."

Но поцелуя не получилось. "Я была девушка цирковая, сильная, с моментальной реакцией, поэтому в одну секунду я Гайдая не только оттолкнула, но и вытолкала из номера, закрыла дверь и заперла ее на ключ (прямо-таки сцена с Сааховым из фильма!)..."

На следующий день Гайдай был очень вежлив, хотя старался не смотреть в сторону Натальи.

А когда они возвращались в Москву (Гайдай, Гребешкова и Варлей ехали в одном купе), Гребешкова вышла, а Гайдай вдруг жестко сообщил Наталье, что в фильме ее будет озвучивать другая актриса. Хотя раньше никаких претензий к ее голосу у него не возникало. Она от неожиданности и обиды разрыдалась, а он стал ее утешать: мол, начинающих актрис постоянно озвучивают опытные...

Потом ее даже отвезли на студию, чтобы она сама попыталась озвучить героиню. Но она чувствовала: все ждут, что она не справится. Ей никто не помогал, не объяснял тонкостей работы, наоборот - торопили и словно подталкивали к провалу. У Натальи от волнения пересохло в горле, а Гайдай сказал: "Ну вот, видишь! У нас просто нет времени с тобой возиться! А Надя все сделает быстро и профессионально. Да не реви!"

Попросил прощения за Румянцеву

Надя - это Надежда Румянцева, одна из кандидаток на роль Нины. Лишь немногие реплики героиня "Кавказской пленницы" произносит не ее голосом, а голосом Варлей (например, фразу "Ошибки надо не признавать! Их надо смывать. Кровью!..").

Впрочем, с Гайдаем отношения испорчены не были. Варлей подружилась с ним, впоследствии снялась у него в "Двенадцати стульях" в роли Лизы - юной пассии Кисы Воробьянинова. С Ниной Гребешковой она дружит до сих пор.

Да и сам режиссер уже под конец жизни называл ее любимой актрисой. И однажды сказал: "Ты знаешь, я до сих пор не могу себе простить того, что озвучил тебя Надей!.. Я помню, как ты плакала... Надя - блестящая актриса, но она пробовала скопировать твои интонации, и все равно слышно, что это - Надя, хоть и молодая, но все-таки старше тебя на 10 лет. Это не имело смысла. Наташа! Ты прости меня!.."

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 601 2

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 301 1

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 402

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 1003

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1427 2

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 321

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 145

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 179

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1004

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 248

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 680

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 810

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 1814

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2672

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 311

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае