Австралийские опалы оказались останками неизвестного динозавра

Австралийские опалы оказались останками неизвестного динозавра

Так могли выглядеть Weewarrasaurus pobeni. Фото: James Kuether

На опаловых полях Австралии Лайтнинг Ридж обнаружили драгоценные камни, которые оказались окаменелостями динозавра, ранее неизвестного палеонтологии.

Новый вид назвали Weewarrasaurus pobeni - в честь опалового поля Wee Warra и Майка Побена, который подарил ученым материал для исследований.

По мнению ученых из Университета Новой Англии, существо, которое стало этими самыми опалами, жило на Земле почти 100 миллионов лет назад.

Единственным фрагментом Weewarrasaurus, который был восстановлен, оказалась нижняя челюсть с неповрежденными зубами.

Палеонтолог Фил Белл из Университета Новой Англии в Австралии определил, что это был небольшой вид орнитопода, группы двуногих пасущихся травоядных, к которым относятся игуанодон и паразауролоф.

Размером Weewarrasaurus был со среднюю собаку.

Красивые камни - это останки небольшого динозавра. Фото: une.edu.au

Напомним, что опалы встречаются на всех континентах, однако именно на Австралию приходится около 97 % всей мировой добычи. Ранее страну покрывало море и на дне скапливались тела погибших плезиозавров.

Опалы образуются из костей, на что требуются миллионы лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Австралии показали самый красивый в мире опал-радугу

Камень размером с указательный палец стоит миллион долларов, а его возраст оценивается в миллионы лет - именно столько потребовалось матушке-природе, чтобы спрессовать и трансформировать кремнезем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях