23 ноября
Загрузить еще

Ученые назвали худший год в истории человечества

Ученые назвали худший год в истории человечества
Фото: Фото: globallookpress.com

Какие времена были худшими в истории? Многие вспомнят недавнее прошлое, когда в промежуток между 1939 и 1945 годом в ходе Второй мировой войны погибло около 80 млн. человек. Кто-то укажет на 1349 год: в это время из Китая и Индии вместе с татаро-монгольскими завоевателями в Европу пришла бубонная чума, уничтожившая около 60 млн. человек (да и потомки Чингисхана не сидели сложа руки). Можно упомянуть и 1918 год: в последние месяцы Первой мировой войны разгоралась Гражданская 

война, а в мире вспыхнула эпидемия испанки. Погибли, по разным подсчетам, от 50 до 100 млн. человек.

18 месяцев без солнца

Но специалист по истории Средних веков Майкл Маккормик из Гарвардского университета считает, что все эти напасти меркнут по сравнению с настоящим апокалипсисом. Начало его пришлось на, казалось бы, ничем не примечательный 536 год нашей эры. И длился период несчастий более 100 лет!

Упоминание о некоем катаклизме, приключившемся тогда, можно найти в разных источниках. Известно, что Европа, Ближний Восток и часть Азии на 18 месяцев погрузились в полумрак. Византийский писатель Прокопий Кесарийский писал: "И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет, как луна, без лучей, будто оно теряло свою силу... С того времени... не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана".

Наступило самое холодное десятилетие (536 - 545) за последние 2300 лет. Неурожайные годы спровоцировали массовый голод. Сильнее всего пострадал Северный Китай, где летом лежал снег, а от недоедания погибло 80 процентов населения. В Европу же в 541 году пришла Юстинианова чума и уничтожила до половины населения Восточной Римской империи.

Но кто был виновником всех этих бед? Ученые долго не могли найти крайнего. Обсуждалась теория, согласно которой причиной несчастий мог стать упавший на Землю астероид. Однако дело оказалось не в небесном страннике.

Ледовые летописи

Решить головоломку помогла новая технология, позволяющая проводить высокодетализированный анализ ледовых кернов (керн - образец породы, извлеченный из скважины при помощи специального бурения). Дело в том, что керн, взятый из ледового щита, хранит информацию об изменении температуры и атмосферных условиях за многие тысячи лет! С каждым снегопадом на ледниках слой за слоем формировались мощные отложения. В этих слоях оказывались запечатанными микроскопические частицы загрязнений, носившиеся тогда в атмосфере. Получилась своеобразная ледовая летопись, ее можно расшифровать, изучая химический состав каждого слоя. Там можно найти пылинки, которые принесли в Европу пустынные бури в африканской Сахаре. Или пепел, выброшенный во время извержения вулканов. А можно отследить этапы индустриальной революции по выбросам в атмосферу газов промышленных предприятий.

Команда ученых во главе с историком Маккормиком и гляциологом Полом Маевски из Института изменения климата в Университете Мэна (США) решили искать следы стихийных бедствий в 72-метровом керне, извлеченном из ледника Колле-Ньифетти (Colle Gnifetti) в Швейцарских Альпах. В нем была заключена информация о 2000 лет истории человечества. Лазерный метод сверхвысокого разрешения позволял "нарезать" керн на слои толщиной 120 микрон, в них находились сведения о том, что происходило в ту или иную неделю и даже день.

Так выглядят куски ледового керна. Фото: globallookpress.com

Микрочастицы и упадок торговли

В образцах льда, относившихся к весне 536 года, были обнаружены частицы вулканического стекла. Изотопный анализ показал, что они родом из Исландии, еще раньше их уже находили в озерах и торфяных болотах Европы. Судя по всему, шлейф вулканического пепла двигался на юго-восток Европы, а затем накрыл и Азию. Эти же частицы были обнаружены в отложениях, относившихся к 540 году. Ученые пришли к выводу: причиной тьмы и холода, окутавших планету на целое десятилетие, стало двойное катастрофическое извержение неизвестного вулкана в Исландии. Миллионы тонн пепла, попав в атмосферу, закрыли поверхность Земли от солнечных лучей. Температура упала, летом стало холоднее почти на три градуса!

В упадок пришли торговля, сельское хозяйство, ремесленное производство. Об этом говорит падение концентрации частиц свинца в атмосфере. Ведь интенсивность торговли можно оценить по обороту серебряных монет. Серебро добывалось из руды, содержавшей большие примеси свинца. И чем меньше в атмосфере было свинцовых частиц, тем меньше выплавлялось серебра и меньше чеканилось монет.

Позитивные социально-экономические изменения были зафиксированы лишь спустя более 100 лет после извержения вулкана. Резкий рост загрязнения воздуха свинцом, означавший экономический подъем, начался в 640 году. Впереди у человечества замаячило почти семь веков относительно спокойной жизни. До тех пор, пока в 1349 году концентрация свинца в атмосфере снова не стала падать. Что означало приход в Европу новой эпидемии чумы и начало очередного экономического упадка.

 

Вопрос - ребром

А не повторится ли апокалипсис? 

Сегодня в мире насчитывается 20 супервулканов, извержение которых способно спровоцировать катастрофические изменения климата на планете. Один из них находится на территории России. Называется он Карымшина, последний раз вулкан извергался более миллиона лет назад, и сегодня геологи считают его потухшим. А наибольшие опасения вызывает Йеллоустонский супервулкан (США). Размер его кальдеры (циркообразная котловина) - приблизительно 55 на 72 км - это почти в три раза больше, чем супервулкан Карымшина. История Йеллоустона насчитывает три гигантских извержения, которые значительно меняли облик континента. Если супервулкан проснется снова, это может угрожать существованию США, а на планете наступит эффект ядерной зимы. Вероятность наступления апокалипсиса оценивается как 0,00014% в год, но американцы щедро финансируют проекты по предупреждению новых извержений. Один из проектов стоимостью 3,5 миллиарда долларов предполагает создание в кальдере 6 геотермальных электростанций. Ученые собираются закачивать воду на глубину 10 км, чтобы охладить огромный пузырь магмы. Водяные пары, разогретые до 350 градусов Цельсия, будут поступать обратно на поверхность и вращать турбины, вырабатывающие электричество.

Новости по теме: вулканы ученые