Украинцы предпочитают детективы, фэнтези и любовные романы

Вышедшее на этой неделе всеукраинское исследование Ukrainian Reading Publishing Data 2018* показало печальную тенденцию - все меньше и меньше украинцев читают книги. Большую часть досуга занимает просмотр ТВ-программ, на втором и третьем месте - чтение СМИ и активность в соцсетях, на четвертом - радио. Чтение книг лишь на пятом месте. При этом 31% из опрошенных заявили, что не читают книг никогда! Объясняют это отсутствием необходимости и желания. И лишь 11% респондентов сказали, что читают книги каждый день. 

Те же, кто читают, рассказали, что чаще всего они выбирают детективы (34% опрошенных) и классику (32%). Дальше следуют фантастика или фэнтези (24%), учебники, психология и саморазвитие (23%), детская и подростковая литература (22%), любовные, современные романы и научно-популярные книги (21%). Кстати, если взять только женскую аудиторию, то тут любовные романы сразу поднимаются на третье место. А вот мужчины говорят, что их недолюбливают. Но, возможно, просто не хотят признаваться. 

Чтобы поощрить любовь украинцев к чтению, "КП" в Украине" выбрала новинки тех жанров, которые охотнее всего читают наши соотечественники. При этом практически во всех книгах жанры смешиваются, так что один и тот же роман может оказаться интересным совершенно разным читателям. 

 

ФЭНТЕЗИ 

Чайна МЬЕВИЛЬ "Переписчик"

Британский писатель определяет жанр своих произведений как "странная фантастика". Но эта странность привлекает и критиков, и читателей, о чем свидетельствуют многочисленные награды и премии в жанре хоррора, фэнтези и научной фантастики, а издатели охотно включают его в сборники типа "лучшее за год". В "Переписчике" Мьевиль не изменяет себе, создав очередной ужастик с элементами притчи. 

10-летний мальчик, от лица которого ведется повествование, заперт в странном и мрачном уединенном доме с отцом-тираном. Мама же то ли сбежала, то ли ее убил отец - следов нет, матери нет, есть только записка "я устала, я ухожу". Мальчик мечтает о свободе, о друзьях, о побеге.

А однажды в их дом стучится некто переписчик, который хочет разобраться в истории и, возможно, помочь мальчику освободиться. Но цена за такую свободу может быть слишком высока. Ведь непонятно, кто пришел - друг или враг и что прячется за его странными вопросами. 

 

ДЕТЕКТИВ

Кристоффер КАРЛССОН "Смерть перед Рождеством"

Скандинавский детектив, в котором критики и читатели замечают некое сходство с Ю Несбё и Стигом Ларссоном, но подчеркивают, что молодой шведский писатель Карлссон дал второе дыхание жанру нуар. Кристоффер Карлссон в криминале разбирается хорошо - уже в 26 лет он получил научную степень в области криминологии, а его детективы охотно читают более чем в 20 странах.

"Смерть перед Рождеством" - вторая книга из цикла об офицере полиции Лео Юнкере (первая - "Невидимка из Салема", которую Шведская академия детектива признала лучшим романов 2013 года). В предпраздничном Стокгольме находят тело известного ученого-социолога. Кто-то убил его, нанеся глубокое ножевое ранение в спину. Лео Юнкер уже выяснил, что убийство произошло не ради ограбления, а значит, предстоит долгое расследование. К тому же искать убийцу на Рождество - тот еще праздник.  

 

ПОДРОСТКОВАЯ ЛИТЕРАТУРА 

Александра БРАКЕН "Темні уми"

Если ваш ребенок без ума от трилогии "Голодные игры" или его не оттянешь от экрана, когда показывают "Ходячих мертвецов" или "Дивергент", самое время подсунуть ему книги Александры Бракен. Ее книги для подростков The New York Times и USA TODAY называют бестселлерами в жанре подросткового фэнтези, переведены на 15 языков, а "Темні уми" ("Темные отражения") в этом году уже вышли в кинопрокат.

В концлагерь для странных детей попадает 10-летняя Руби. Эти концлагеря стали создавать по всей стране после того, как от загадочной болезни умерли почти все дети. А выжившие обрели пугающие способности, которые не в силах контролировать. Причем способности подростков делятся на цветовые категории - по степени опасности для общества: от Зеленых, Желтых, Синих, Оранжевых до Красных. 6 лет провела Руби в лагере, успешно маскируясь под Зеленую, хотя на самом деле она Оранжевая. Но ее секрет вот-вот откроют. И Руби помогают сбежать. Так она оказывается в компании таких же, как она. Четверо ребят отправляются на поиски некоего Беглеца, который помогает отверженным найти свои семьи. 

И бонус: там есть хорошо прописанная любовная линия. 

 

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

Эмили ФРИДЛУНД "История волков"

В прошлом году дебютный роман американской писательницы попал в шорт-лист Букеровской премии. Тему Фридлунд выбрала весьма распространенную - взросление подростка, которого никто не любит. Казалось бы, по этой теме мало что можно сказать нового, но Фридлунд удалось банальную историю превратить в бестселлер.

14-летняя Мэдлин, которую все называют Линдой или Чудачкой, живет с религиозными родителями в заброшенной коммуне среди дремучего леса в Миннесоте. В школе девочку никто не любит и не понимает, друзей у нее нет. Жизнь дает ей два шанса вписаться в общество. Появляется новый учитель истории, который считает Линду интересной и даже просит представлять школу на олимпиаде. А когда по соседству селится молодая семья, Линда начинает подрабатывать у них нянькой, заботясь о 4-летнем Поле. Девочка привязывается к малышу, надеясь на собственном опыте научить его не быть одиноким.

Но жизнь сталкивает Линду с взрослыми трудностями - учителя истории обвиняют в хранении порнографии, а малыш Пол оказывается не совсем нормальным. Да и собственные родители не подарок. Как поступить в том или ином случае, зная, что неверный шаг может стоить тебе жизни? 

 

ЛЮБОВНЫЙ РОМАН 

Исабель АЛЬЕНДЕ "Там, за зимою"

Одна из самых известных писательниц Латинской Америки, лауреат Национальной премии Чили по литературе (и других премий), неофициальное звание "Маркес в юбке", племянница самого Сальвадора Альенде - уже этого списка достаточно, чтобы заинтересоваться Исабель Альенде, книги которой открывают мир Латинской Америки.

62-летняя Лусия Марас ненавидит холод. И ужасная снежная буря, обрушившаяся на Нью-Йорк, куда она приехала из Чили читать лекции в университете, превращается в то еще испытание. Но не только непогода пугает Лусию. Больше ее страшит отсутствие любви. В США она переезжала по приглашению Ричарда Боумастера, профессора филологии. И втайне надеялась, что совместная работа и проживание по соседству перерастет в нечто большее. 

А 60-летний Боумастер живет собственной жизнью, словно и нет рядом влюбленной женщины. Но снежная буря повлияла и на него. Из-за непогоды он врезается в машину юной эмигрантки из Гватемалы. Казалось бы, обычное ДТП, вызвали полицию и разошлись. Но спустя некоторое время девушка является в квартиру ученого с просьбой о помощи. Не зная, как быть, Ричард обращается за помощью к Лусии. Снежная буря заставляет раскрыться всех троих. И внезапно окажется, что даже среди лютой зимы в сердце есть место для лета. 

Для тех, кто считает, что романы о любви не для них, откроют для себя в книге не менее важные и острые проблемы современности - о беженцах и переселенцах, о политической ситуации в США, о том, на что готовы пойти люди, чтобы жить спокойно и достойно. 

* Исследование проводил Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова по заказу культурно-издательского проекта "Читомо" и цифрового издательства GUTENBERGZ, при поддержке Украинского культурного фонда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Верещук о перепалке с Порошенко: То есть все правда, кроме поздравлений?
Верещук о перепалке с Порошенко: То есть все правда, кроме поздравлений? 1

Депутат считает, что экс-президент опровергает все, что ему не нравится.

Не бюллетень - так облигации. Зеленский нарушил закон и чистосердечно в этом признался
Не бюллетень - так облигации. Зеленский нарушил закон и чистосердечно в этом признался [дополняется] 31

Президент готов понести ответственность: перед законом все равны.

Президент Венгрии в письме Зеленскому возмутился отходами в реке Тиса
Президент Венгрии в письме Зеленскому возмутился отходами в реке Тиса [фото] 108

Янош Адер не стал делать "скидку" на недавнее подтопление западной Украины.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки [инфографика] 417

Гривна начала отыгрывать падение.

Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах
Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах 411

Разбираемся, может ли глава Нацбанка "удешевить" кредиты или включить печатный станок, и как от этого человека зависит жизнь простого украинца.

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 400

Лук и свекла резко упали в цене.

Общество

Синоптики предупредили: в Украине похолодает и резко ухудшится погода
Синоптики предупредили: в Украине похолодает и резко ухудшится погода [карта температур] 185

Штормовое предупреждение охватывает две трети территории страны.

На скидку не влияет:  Укрзализныця  начала прием студенческих билетов из  Дії
На скидку не влияет: "Укрзализныця" начала прием студенческих билетов из "Дії" 19

Студенты могут рассчитывать на те же условия, что и раньше.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июля 97

Стрельцы ощущать легкое раздражение, а у Овнов будет много энергии.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп заявил в суде, что принимал наркотики вместе с Мэрилином Мэнсоном и Полом Беттани
Джонни Депп заявил в суде, что принимал наркотики вместе с Мэрилином Мэнсоном и Полом Беттани [фото] 72

Актер рассказал о своих "образцах для подражания" и разгроме отеля в 1994 году.

Звезда сериала  Папины дочки  встречается с 46-летним фигуристом
Звезда сериала "Папины дочки" встречается с 46-летним фигуристом 182

Лиза Арзамасова и Илья Авербух знакомы больше 10 лет.

Исследуем Украину со звездами: наша Нарния, Швейцария, Сахара и сафари-туры
Исследуем Украину со звездами: наша Нарния, Швейцария, Сахара и сафари-туры 275

Куда рекомендуют поехать Комаров, Анатолич, Сеничкин, Птушкин и другие знаменитости, уже посмотревшие уникальные места в нашей стране.

Спорт

 Усик и Ломаченко вошли в ТОП-5 самых лучших боксеров мира
Усик и Ломаченко вошли в ТОП-5 самых лучших боксеров мира 33

Усик замыкает пятерку лидеров, а обогнать Ломаченко удалось всего одному спортсмену.

Рекордный контракт в истории спорта: звезда американского футбола получит полмиллиарда долларов
Рекордный контракт в истории спорта: звезда американского футбола получит полмиллиарда долларов [видео] 112

Соккер не в чести - Роналду с Месси о таких гонорарах могут только мечтать.

В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины
В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины 255

Дом Рибери ограбили пока он был на матче с "Пармой"