Житель Козельца построил целую армию в квартире

Житель Козельца построил целую армию в квартире

Фото: Личный архив

У Игоря Захария - жителя города Козельца - дома целая армия пластилиновых солдатиков и более 200 моделей военной техники, сделанных из жестянок. Работа для усидчивых. Нужно провести расчеты, изучить чертежи, изготовить более тысячи отдельных деталей. На одну партию танков - 9 штук - может уйти до года. Хранить модели особо негде - много места занимают, поэтому Игорь складывает их в старый диван. Но однажды мечтает разместить их в собственном музее.

Начал с пластилина

Мастерить пластилиновых солдатиков - именно с них началось хобби собеседника "КП" в Украине" - Игорь Захарий начал в детстве.

- Мне было лет 6-7, - рассказывает Игорь "КП" в Украине. - Пришел в гости к брату двоюродному. Он взял пластилин, смастерил солдатика на мотив Дикого Запада и буквально на пальцах разыграл эпизод - паровозик, золото, "хорошие" парни побеждают "плохих". Меня настолько захватило, что из бесформенной пластилиновой груды можно создать целый приключенческий мир, что я начал сам пытаться что-то лепить.

Сначала Игорь мастерил солдатиков из пластилина - очень его впечатляли в те годы советские фильмы про войну. Но главными в кино­хронике были не только "плохие" и "хорошие" ребята с пулеметами, но и бронетехника. Так и началось главное увлечение Игоря - мастерить модели танков.

- Как-то у старшего брата уже в подростковом возрасте нашел журнал про технику, - делится воспоминаниями Игорь. - Там был чертеж для моделирования - краткое описание, вид сбоку, сверху и спереди. И мне стало интересно: в фильмах у немцев и у наших есть танки, а у моих солдатиков - нет. Надо это исправить. Сначала лепил бронетехнику из пластилина - получалось не очень. Потом из картона - тоже несерьезно. Подбирал материалы, хотел, чтобы были, как настоящие. И в итоге опытным путем пришел к алюминиевым баллончикам. Я их стравливаю, выпускаю лишнее давление. Затем обжигаю и мастерю.

Мастерить солдат и технику Игорь начал еще лет в шесть. Фото: Личный архив

Год на модель танка

Сейчас в коллекции Игоря более 200 моделей - советская бронетехника, немецкая, британская и американская. Не хватает пока французов и японцев. Каждая деталь модели изготовляется вручную. Основной принцип - делать уменьшенную копию настоящего танка, чтобы каждая деталь крутилась и можно было внутрь люка посадить экипаж. 

- В школе я не любил уроки труда и рисовал довольно посредственно, не выше среднего. Но потом поступил в строительный техникум, после в университет, - говорит умелец. Игорь мастерит только модели, которые участвовали в военных действиях и сегодня узнаваемы на фотографиях и в  кинохронике. Чертежи находит в открытом доступе в интернете, изучает, а затем приступает к работе.

- Моя фишка - я не делаю одну штуку, - рассказывает Игорь. - Есть, например, известный танк Т34. Легенда советского танкостроения. И я делаю 8-9 единиц, потому что у него было несколько модификаций. Где-то форма башни отличается, где-то люки. Вы даже не представляете, как много времени уходит на изготовление модели. Над последним танком я работаю уже больше года. Партия состоит из 9 единиц.  

Мечтает о музее

Пару раз Игорь выставлял коллекцию в местном музее города Козельца. Все модели показать не удалось - танки большие, каждый по 14 сантиметров. Дома Игорь хранит их в старом диване. И однажды хочет выставить в собственном музее.

- Мне нравится, что буквально из ничего простую картинку можно воплотить в осязаемую действительность. Несколько раз показывал частично свою коллекцию в местном музее, получал много положительных отзывов. Это мотивирует. Потому что иногда вдохновение уходит, заготовки стоят посреди комнаты, пылятся, - говорит Игорь Захарий. - Пока коллекцию храню в диване - много места занимает. Может, однажды у меня будет свой музей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях