Семья прошла 40 тысяч километров по канату

Семья прошла 40 тысяч километров по канату

Комментарии: 1
Фото: Личный архив семьи Ташкенбаевых

Зрители Днепровского цирка затаили дыхание. На натянутом тросе высоко под куполом легко и непринужденно балансировали эквилибристы. После каждого смертельного трюка из зрительного зала доносилось дружное "ах!". Но в конце выступления артисты еще больше удивили публику, появившись на арене в свадебных нарядах. И зал снова взорвался аплодисментами, приветствуя рождение новой семьи в династии Ташкенбаевых. 

Об этих узбекских канатоходцах слышали по всему миру - уже более 150 лет из поколения в поколение они демонстрируют свое мастерство ходить по канату, словно про проторенной дороге. При этом вытворяют на нем такие "пируэты" - явно не для слабонервных.

С площадей - на цирковой манеж

Ташкент, 1866 год. На большой праздник собралась огромная толпа - горожане, дехкане, местные чиновники и царские офицеры, предвкушая развлечения. А для Эгамберди-хаджи это была работа. Трюками на канате он зарабатывал себе на хлеб. Но сегодня что-то не заладилось, и артист сорвался с высоты. Чудом зацепился за конец натяжной веревки и скатился вниз, сдирая руки до крови. Однако с удивлением услышал бурные аплодисменты, да еще и важный генерал подозвал канатоходца к себе.

- Скажи, любезный, ты сорвался или так было задумано?

- Это трюк, - без запинки гордо ответил артист. На что его попросили повторить "трюк" на бис. Эгамберди снова взобрался на канат, исполнил все упражнения и скатился вниз, как и в предыдущий раз. На щедрый гонорар он приобрел двух лошадей и арбу, которая положила начало передвижному семейному цирку. 

Рассказывают, что искусству ходьбы по канату Эгамберди научился в какой-то арабской деревне, совершая хадж в Мекку. И вот пригодилось. Умение свое артист решил передать своему первенцу - Ташкенбаю. С пяти лет мальчишка вместе с отцом тренировался на канате, а с семи стал выступать вместе с ним, после смерти Эгамберди - самостоятельно. 

Ташкенбай не просто продолжил, а и приумножил дело отца. Начал выступать на манеже, превратив выступления на площадях во время народных гуляний в цирковое искусство. Приобщал к делу детей. 

Всесоюзная слава пришла к артистам в 1936 году. Тогда, в Ленинграде, Ташкенбай вместе с сыновьями и племянниками подготовил большой национальный аттракцион: артисты выезжали на арену в разукрашенной арбе, одетые в яркие национальные костюмы, а цирковой манеж на время превращался в базарную площадь среднеазиатского города, который освещал прожектор-"солнце". Разыгрывалась сцена "картинки из глубинки", после чего канатоходцы поднимались под купол: ходили по канату с завязанными глазами, бегали и разворачивались на сто восемьдесят градусов, танцевали и прыгали. И все без страховки. 

В 1942-м Ташкенбай возглавил узбекский цирковой коллектив, состоящий из членов семьи и учеников. Из года в год росло мастерство канатоходцев, усложнялись трюки. От сольных выступлений артисты перешли к многофигурным комбинациям: "тройной шпагат на головах", "трехъярусная пирамида", "колонна из четырех на плечах" и т.д. 

Последний раз перед публикой Ташкенбай балансировал в возрасте 81 года, до 90 лет был художественным руководителем цирка. Умер знаменитый канатоходец в 97, перед смертью собрав всех своих детей, внуков и правнуков и оповестив их о скорой своей кончине. Дескать, в полдень 3 февраля его не станет. Так все и случилось. 

Ради любимого перешла в канатоходки

За все эти годы циркачи сообща преодолели на канате расстояние в 40 тысяч километров. Ныне на аренах выступает шестое поколение Ташкенбаевых. Гастролируют и в Украине. Одна из таких поездок оказалась судьбоносной для молодого Бекзода Ташкенбаева. В 2013-м молодой человек познакомился с артисткой Криворожского циркового балета Оксаной. А спустя пять лет они поженились. 

- Я по натуре тихоня, не хотела шумной свадьбы, - призналась "КП" в Украине" 22-летняя Оксана. - Мы расписались днем раньше, все прошло очень скромно. Единственное, чего мне хотелось - бросить свадебный букет. И мы решили, что сделаем это в цирке. Было очень приятно видеть удивленные и радостные лица зрителей. А когда пришло время бросать букет - в проходе собралось немало девушек. Цветы поймала жительница Днепра, жаль только, что я не запомнила ее имени. 

В цирк, рассказывает Оксана, она попала случайно.

- Я занималась художественной гимнастикой в Кривом Роге, но потом спорт пришлось оставить, - говорит эквилибристка. - Думала, на этом все и закончится, но мне позвонила режиссер нашего цирка и пригласила выступать в балете. Так я и стала артисткой цирка. В 2013 году к нам с гастролями приехали Ташкенбаевы, но у нас строгие правила: артисты балета не имеют права тесно общаться с цирковыми артистами. Поэтому я просто познакомилась с Бекзодом и его отцом, и все. 

Впрочем, молодые люди успели обменяться контактами, и после отъезда узбекских канатоходцев Бекзод и Оксана начали общаться в скайпе и соцсетях. 

- Я уехала по контракту в Китай, Бек тоже гастролировал по разным странам, и все сводилось к короткому "Привет. Как поживаешь? Нормально? Ну все, пока", - улыбается молодая жена. 

Все изменилось в начале этого года, когда Оксана вернулась в Украину, сюда же приехал и Бекзод. Желание увидеться зашкаливало у обоих. А когда они наконец-то встретились, то поняли, что уже никогда не отпустят друг друга. Девушка ради любимого даже переборола свой страх и стала выступать на канате. Оксана дополнила дуэт мужа и его брата: теперь под куполом цирка трюки показывает трио Ташкенбаевых. 

Конечно же, Оксана была наслышана о знаменитой династии и об узбекских традициях. Например, там до сих пор есть обычай, когда мужа или жену своим детям выбирают родители. Кроме того, ходят слухи, что цирковые династии - "закрытые", и артисты из них женятся только на "своих". Впрочем, старшие Ташкенбаевы приняли то, что их сын взял себе в супруги украинку, семья которой не имеет никакого отношения к цирку.

- Мой муж - взрослый человек, ему 29, он уже давно принимает самостоятельные решения. Наша программа, постановка трюков, костюмы - все на нем, - говорит Оксана. - Поэтому родители доверяют ему. 

До 2 декабря молодожены гастролируют по Украине. Ну а куда отправятся после этого - пока не загадывают. Да это и не важно, важно другое: куда бы ни забросила их цирковая судьба - они будут вместе. 

Династия Ташкенбаевых известна своими многофигурными трюковыми комбинациями. Фото: www.liveinternet.ru

В тему 

"Нет ни национальностей, ни статусов"

То, что признанные артисты цирка из известных династий женятся или выходят замуж только на "себе подобных", акробатка и хореограф, почетный ветеран Днепровского цирка Лариса Еловских называет мифом. 

- В цирке нет ни национальностей, ни статусов. Главное - мастерство и талант, - говорит Лариса Алексеевна. - И то, что кто-то в паре - знаменитый воздушный гимнаст, а она - начинающая артистка, не будет препятствием для любви между ними, если таковая случится. Единственное, что когда такие пары женятся, то в дальнейшем тренируются и выступают вместе, и кому-то приходится "подтягиваться" до уровня возлюбленного. 

Еловских утверждает: семейная жизнь цирковых артистов нелегка. Это и постоянные переезды, и зачастую не весьма хорошие бытовые условия, и тяжелый труд до пота и крови. Но если ты согласился быть супругом или супругой циркового артиста, то тебе придется с этим мириться, а иначе и выступать в цирке не стоит соваться. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский во Франции назвал украинских девушек туристическим брендом
Зеленский во Франции назвал украинских девушек туристическим брендом 182

Также глава государства выделил кухню и IT-индустрию.

Президент Ингульца:  Я твердо решил идти в народные депутаты
Президент Ингульца: "Я твердо решил идти в народные депутаты" [видео] 138 2

После успехов на футбольном поприще функционер решил попробовать себя в политике.

Делегация Литвы побывала в Донбассе
Делегация Литвы побывала в Донбассе 131 1

Украинские военные обсудили сотрудничество с иностранцами.

Происшествия

Псевдоминеры напугали жителей Николаевской области
Псевдоминеры напугали жителей Николаевской области 15

До вечера спецслужбы искали в церкви, аэропорту и зоопарке взрывчатку.

Взрывчатку в метро  Олимпийская  так и не нашли
Взрывчатку в метро "Олимпийская" так и не нашли [обновлено] 114 2

После известия о лжеминировании в Киеве станцию открыли.

Под Днепром электрика убило током. Тело осталось висеть на столбе
Под Днепром электрика убило током. Тело осталось висеть на столбе [фото] 2184 3

За погибшим направили отряд спасателей.

Экономика

Пальма для народа: каждый украинец съедает по 5 кг пальмового масла в год
Пальма для народа: каждый украинец съедает по 5 кг пальмового масла в год 562 2

"КП" в Украине" выяснила, с чем в нас попадают сотни тысяч тонн не самого полезного продукта и за что его так любят производители.

Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа
Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа 453 10

Киев хочет обезопасить Кишинев от проблем с поставками.

Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат
Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат 1590

"КП" в Украине" разобралась, как можно описать наших сограждан языком цифр.

Общество

Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами
Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами 15

Астрологи советуют уделить время себе и составлению планов на будущее.

Как воспитывают детей в разных странах
Как воспитывают детей в разных странах 252

Системы воспитания детей у разных народов отличаются как земля и небо из-за множества факторов – от менталитета и образа жизни до места на карте и климата.

Минздрав обвинили в содействии аптечной мафии 245

Светская хроника и ТВ

Кто из украинских звезд побывал на концерте рок-группы KISS в Киеве
Кто из украинских звезд побывал на концерте рок-группы KISS в Киеве [фото] 7378

На первое выступление коллектива в Украине пришли Билык, Винник, Горбунов и другие.

Саша Савельева дала ребенку имя, как у героя фильма Люка Бессона
Саша Савельева дала ребенку имя, как у героя фильма Люка Бессона [фото] 908

Экс-солистка "Фабрики" и ее супруг рассказали о сыне.

Королева проигнорирует крещение сына принца Гарри и Меган Маркл
Королева проигнорирует крещение сына принца Гарри и Меган Маркл 971

Арчи пройдет таинство в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.