21 мая
Загрузить еще

Детский доктор: не пичкайте ребенка витаминами и не бойтесь сквозняков

Детский доктор: не пичкайте ребенка витаминами и не бойтесь сквозняков
Фото: Фото: Тимур ХАНОВ

Дети в возрасте до 5 лет болеют в среднем 6 - 8 раз в год, а в осенне-зимний период в 3 - 5 раз чаще. Исходя из своей практики и общения с коллегами я выделила пять самых распространенных мифов о лечении простуды и гриппа у детей.

Миф 1: Иммунитет надо поддержать таблетками 

Чтобы зря не тратить деньги и, главное, без толку не перегружать организм ребенка, имейте в виду: сегодня нет лекарственных препаратов, действующих на вирусы простуды (за исключением вируса гриппа). Огромное количество иммуномодуляторов, которые продаются в аптеках в свободном доступе, сравнимы по эффективности с плацебо, то есть пустышкой. Это относительно молодые препараты на фармацевтическом рынке, существующие с 90-х годов, и пока рано судить об отдаленных последствиях.

Единственное, что стоит делать при простуде, - действовать с помощью лекарств на симптомы заболевания, облегчать их. Так, при заложенности носа использовать промывание и сосудосуживающие капли (краткосрочно!), при лихорадке - принимать жаропонижающие средства. Помните: организм способен сам справиться с простудой (или вирусной инфекцией).

Кстати

Доказано, что высокие дозы витаминов С и Д, а также народные средства не оказывают значимого влияния на течение острой респираторной вирусной инфекции. Впервые витамин С при ОРВИ стали применять в 70-х годах XX века. За последующие 40 лет было проведено огромное количество исследований по всему миру, и эффект от витамина С оказался незначительным. Эффект же от витамина Д, по данным мета-анализа, опубликованного в Британском медицинском журнале в 2017 году, был заметен лишь у людей с изначально низким уровнем этого витамина в крови. Причем эффект наблюдался у пациентов, которые регулярно принимали профилактические дозы витамина, а не высокие и сверхвысокие дозы в период болезни.

Народные средства - чай с лимоном и медом, отвар из шиповника и др. будут полезны, если ребенку они нравятся, так как при лечении 

ОРВИ важен питьевой режим. Если же у ребенка возникают аллергические реакции на какие-либо компоненты (мед, цитрусовые, молоко и др.) или они не нравятся по вкусовым ощущениям, не настаивайте, достаточно отпаивать малыша простой водой.

Миф 2. Заболели? Закрываем окна

Дети заболевают не из-за сквозняков и прогулок без шапки. В большинстве случаев причина - вирус, который попал в организм.  Ваша основная задача - очистить помещение от вирусов. А значит - регулярно проветривать помещение, впуская свежий воздух, чтобы вирусы не оседали на предметах и не рециркулировали. Температура в комнате должна быть в пределах 18 - 22 градусов. В осенне-зимний период при включенном отоплении в домах снижается влажность воздуха, поэтому регулярно проводите влажную уборку и используйте увлажнители воздуха. 

Миф 3: При обычной простуде врач не нужен

Да, большинство вирусных инфекций проходят в течение 7 дней самостоятельно и особого лечения не требуют. Но есть ситуации, когда вызов педиатра обязателен. За определенными симптомами могут скрываться угрожающие жизни состояния, распознать которые вовремя сможет только врач. Вот основные виды настораживающих симптомов:

  • у ребенка долго держится или повторно появилась высокая температура,
  • сильный или приступообразный кашель,
  • нарушение дыхания, слабость,
  • боль в ушах,
  • высыпания на коже.

Кстати, далеко не все мамы знают, как отличить грипп от другой инфекции. И что от него существует эффективная противовирусная терапия, начать которую необходимо в первые двое суток после появления симптомов, желательно в первые 12 часов.

Миф 4: Поднялась температура - нужен антибиотик

Повторим в который раз: вирусы простуды и гриппа не поддаются лечению антибиотиками, и прием этих препаратов не влияет на частоту осложнений (отиты, пневмонии и др.). В то же время, если человек необоснованно принимает антибиотики, формируется устойчивость бактерий к данным препаратам. И в тот момент, когда антибиотик действительно будет нужен, он может уже не подействовать.

Миф 5. Нет смысла делать прививку от гриппа

Вирус гриппа - один из самых опасных вирусов. Частота осложнений, в том числе с летальным исходом, достигает по всему миру 500 тысяч человек в год. 

Частота пневмонии при гриппе у детей достигает 12%, то есть воспаление легких развивается практически у каждого десятого ребенка. Штамм вируса меняется каждый год, поэтому и прививаться необходимо ежегодно. 

Вакцинация не дает 100-процентной гарантии, что ребенок не заболеет, но после прививки заболевание пройдет в более легкой форме, без осложнений. На выработку иммунитета после прививки от гриппа уходит в среднем 2 - 3 недели. Эпидемия ожидается в конце декабря - начале января. Поэтому вакцинацию делать еще не поздно. 

Важно!

Не любой подъем температуры надо сбивать жаропонижающими средствами. Лихорадка - это ответная реакция организма на инфекцию. При высокой температуре тела (38 - 38,5 и выше) у здоровых детей или ниже, но по показаниям (то есть по назначению врача) применяют жаропонижающие средства. Если же у ребенка температура не доходит до высоких цифр, дайте возможность организму побороть инфекцию, некоторые вирусы гибнут при повышении температуры.

Новости по теме: Здоровье ОРВИ