Поведение домашних питомцев: кошачий массаж и туфли на десерт

Поведение домашних питомцев: кошачий массаж и туфли на десерт

Фото: globallookpress.com

Собаки, кошки, птички, рыбки живут рядом с человеком сотни лет, но мы до сих пор не очень понимаем, чего они хотят. Попробуем перевести с животного языка на человеческий.

Собака

Облизывает руки или лицо

- Это может означать несколько разных вещей, - говорит зоопсихолог Марианна Гладких. - Например, благодарность - "целую ваши руки". Но если собака постоянно жаждет облизать хозяина, то, скорее всего, питомцу не хватает соли и он восполняет эту нехватку. А возможно, реализует так сексуальное возбуждение.

Иногда собачьи поцелуи говорят об инфантилизме - когда взрослый пес ведет себя, как щенок. Чтобы успокоиться в некомфортной обстановке, ему надо реализовать сосательный рефлекс или облизать "старшего".

- Хотите избавиться от навязчивых поцелуев собаки, чаще с ней общайтесь и побольше гуляйте, - советует зоо­психолог.

Наклоняет голову

Вы говорите, а пес сосредоточенно смотрит, двигает ушами и наклоняет голову то вправо, то влево. Кажется, он хочет понять вашу речь.

- Собака пытается попеременно настраивать уши - два своих приемника - на источник звука, чтобы воспринимать сигнал точнее, - объясняет Елена Непринцева, кандидат биологических наук. - Смысла наших слов собака не различает, но сигналов, которые она считывает, хватает, чтобы понять, что ее ожидает - лакомство или наказание.

Грызет обувь

Если так себя ведет взрослая собака, значит, у нее проблемы: хозяин не уделяет ей достаточно внимания, не нагружает физически или просто долго не бывает дома. Словом, причина - скука и отсутствие дрессировки.

Для щенка же обувь - тренажер для прорезывания зубов, а еще первая "жертва", ведь охотничий инстинкт у собаки просыпается рано. Надо воспитывать!

Спит на спине

Решаются спать с открытым животом лишь питомцы, чувствующие себя в безопасности, и то если в доме достаточно тепло. Как только становится прохладно, животные норовят свернуться клубком - принять позу, наиболее сохраняющую тепло.

- Просто у меня чемоданное настроение! Фото: globallookpress.com

Кошка

Лезет в коробку

Любовь мурок к коробкам связана с особенностями их способа охоты. Кошка - хищник, несмотря на милый внешний вид. В отличие от собак, которые часто действуют в стае и загоняют добычу, кошки нападают из засады. Долго ждать, затаившись в укромном месте, и совершить один точный бросок - вот на что заточен маленький хищник. Если будешь сидеть на холодном, мышцы закостенеют и прыжок не получится, отсюда любовь котов к теплу.

Коробка - отличное место! Подходит для засады, в ней хорошо сохраняется тепло, да и от хищников покрупнее можно спрятаться. Примерно так объяснила бы свое поведение кошка, если бы могла говорить.

Мочится в тапки

Кошки живут в мире запахов. У них отличный нюх, с его помощью они ориентируются в пространстве, находят пищу, общаются.

- Для кошки запах, сохраняющийся в обуви, - серьезный раздражитель, - растолковывает Елена Непринцева. - Когда кошка использует ботинок как унитаз, она пытается перекрыть чужой запах своим собственным, чтобы чувствовать себя увереннее.

Ластится к чужим и не любит купаться

Для кошки собственный запах - возможность разделять всех на своих и чужих. Когда в дом приходит незнакомый человек, кошка начинает тереться об него, если готова принять за своего. Если хозяин погладит кошку, она вылижется, чтобы вернуть свой запах. Именно из-за угрозы потерять привычный запах кошки стараются избегать воды и яростно сопротивляются купанию.

Ложится на больное место

- Это скорее народный миф, - считает Марианна Гладких. - Кошка просто любит тепло и всегда выбирает самое мягкое место с самой высокой температурой. Может совпасть, что животное ляжет туда, где у человека болит.

Топчет лапками тело хозяи­на

- Это поведение сродни гимнастике, когда животное потягивается, чешется, разминает мышцы, - говорит Елена Непринцева. - У котят есть привычка делать так называемые молочные шажки, когда малыш лапками массирует живот матери. Это не стимулирует соски и не приводит к притоку молока, как думают многие. Но помогает котенку развивать нервную систему. Связаны ли "молочные шажки" с тем, что взрослая кошка "месит" ту часть нашего тела, на которой сидит? Вполне вероятно, ведь поведение взрослого животного отчасти связано с его детством. 

Бди!

Звериные повадки как признаки болезни

"Ездит на санках"

- Если собака садится и начинает "ездить" задом по ковру, скорее всего, это вызвано зудом в анальной области, - рассказывает Николай Логинов, руководитель ветеринарной клиники. - Три причины могут привести к такому результату: гельминты - паразитические черви, аллергия и засорение специальных - параанальных - желез, которыми псы метят окрестности на прогулке. Что именно случилось, разбираться должен ветеринар.

Мотает головой

У собак это может быть связано с отитом (воспалением уха), аллергией или заболевшим зубом.

Чихание

Если у кошки чих периодический, то вполне вероятно, что у питомца аллергия или инфекционное заболевание. 

Фото: globallookpress.com

Что еще? 

Попугай смотрится в зеркало

- Попугаи относятся к виду птиц, которые обладают высокими когнитивными способностями - могут обучаться, обрабатывать поступающую информацию, проговаривать человеческую речь, - раскрывает смысл самолюбования птицы Михаил Ильюх, ученый-орнитолог. - К тому же на воле эти птички обычно живут стаями. Так что, когда попугай смотрится в зеркало, он не любуется отражением, а скорее видит там другую особь и хочет с ней общаться. Таким же сложным поведением отличаются скворцы и птицы семейства врановых. Если ворона или сорока окажется вашим питомцем, она, как и попугаи, будет крутиться у зеркала и повторять за вами слова.

Кролик тычется мордочкой

- Процесс связан с определенным способом коммуникации у грызунов, - считает Марианна Гладких. - У кроликов на мордочке есть вибриссы - чувствительные и довольно жесткие волосы, как у кошек и многих других млекопитающих. Протягивать мордочку к мебели и всему, что встретит, - это способ получить информацию об окружающей среде.

Рыбки приплывают на стук

Рыбки немы, но не так бестолковы. Человек стучит по стек­лу аквариума, звуковые волны распространяются по воде, рыбки их улавливают. Срабатывает рефлекс: будут кормить. И вот уже стайка оказывается возле стенки, поближе к тому месту, куда посыплется корм.

- Это скорее выработавшийся рефлекс, чем привычное поведение, - констатирует ученый-ихтиолог Юрий Симаков. - В то же время низшим позвоночным, к которым относятся рыбы, свойственны реакции на то, что происходит вокруг них. Предмет или опущенные в воду пальцы побуждают рыбу подплывать ближе, пробовать укусить. Кстати, популярная в последнее время косметологическая процедура для ног, так называемый пилинг рыбками, когда они объедают ороговевшую кожу ног, основан на таком же поведении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях