Коллекционер с Ближнего Востока купил старую лестницу с Эйфелевой башни за 170 тысяч евро

Коллекционер с Ближнего Востока купил старую лестницу с Эйфелевой башни за 170 тысяч евро [фото]

Эйфелева башня.

Фрагмент винтовой лестницы с Эйфелевой башни продали на аукционе за 169 тысяч евро (более 5,4 миллионов гривен). Лот ушел через несколько минут после начала торгов вечером 27 ноября, сообщают РИА Новости со ссылкой на французский телеканал BFMTV.

Покупателем стал коллекционер с Ближнего Востока. С момента первой продажи в 1983 году лестница принадлежала коллекционерам из Канады и Франции. Фрагмент удалось продать более чем в два раза дороже ее оценочной стоимости.

Четырехметровый фрагмент винтовой лестницы выставил на продажу аукционный дом Artcurial. За 20 дней до торгов его поставили у штаб-квартиры рядом с Елисейскими полями. Это 24 белые ступени весом в 900 килограммов.

Это не первый проданный фрагмент винтовой лестницы, которую демонтировали с Эйфелевой башни в 1983 году после установки лифтов. В том же году лестницу распилили на 24 частей – четыре отдали в музеи, а остальные начали продавать и теперь они время от времени появляются на аукционах.

Рекордная цена для фрагмента – 524 тысячи евро. За такую цену его продали два года назад, в ноябре 2016-го. Самая высокая часть распиленной лестницы достигает 9 метров. Ценность лестницы в том, что она создана Густавом Эйфелем в 1889 году.

Фото: artcurial.com
Фото: artcurial.com
Густав Эйфель и главный инженер в 1889 году на вершине башни.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях