"Тревожный чемоданчик" и другие советы спасателей для живущих на военном положении
Фото: Alp.com.ua
Рюкзак для экстренных случаев должен быть в каждой квартире. А что в нем?
Специалисты ГСЧС Украины подготовили перечень советов, которые помогут уцелеть вам и вашим близким в случае чрезвычайных ситуаций военного характера.
Начнем с так называемого "тревожного чемоданчика", по сути - рюкзака емкостью минимум 25 литров. Он должен быть в каждой квартире, а еще лучше – у каждого члена семьи на случай экстренной ситуации. В него спасатели советуют положить следующее:
-
Необходимый набор документов (копии) в полиэтиленовом пакете. Сделайте копии паспорта, водительских прав, надежно упакуйте и храните в рюкзаке.
-
Кредитные карты и небольшой запас денег.
-
Дубликаты ключей от дома и машины.
-
Карта местности и оговоренное средство связи для вашей семьи.
-
Радиоприемник и элементы питания к нему, чтобы иметь возможность получать информацию о происходящем.
-
Фонарик, спички, свеча.
-
Компас и часы, желательно водонепроницаемые.
-
Мультитул (компактный набор инструментов), желательно выполненный из надежной стали, чтобы вы смело могли его применять в различных ситуациях.
-
Нож, топор и сигнальные средства.
-
Мусорные пакеты объемом до 120 литров. Они могут вам заменить палатку, если их разрезать.
-
Рулон широкого скотча.
-
Упаковка презервативов - для защиты спичек от влаги и в качестве жгута для остановки кровотечения.
-
Синтетический шнур диаметром 4-5 мм и длиной до 20 м.
-
Блокнот, карандаш, нитки и иголки.
-
Аптечка первой помощи, в которой должны быть: бинты, лейкопластырь, вата, йод, активированный уголь, парацетамол (жаропонижающее), пенталгин (обезболивающее), супрастин (антиаллерген), иммодиум (при диарее), фталазол (желудочная инфекция), альбуцид (капли для глаз), жгут, шприцы.
-
Из одежды нужно иметь по две пары белья и шерстяных носков, запасные брюки, рубашку и кофту, плащ-дождевик, шапку, перчатки, шарф и максимально удобную и надежную обувь.
-
Мини-палатка, коврик из полиуретана или спальник, но при условии, что позволяет объем рюкзака.
-
Средства гигиены: мыло, зубная щетка и паста, бритва, полотенце, туалетная бумага, салфетки влажные и сухие, средства интимной гигиены и маникюрные принадлежности.
-
Казанок, фляга, ложка, кружка – все из железа или нержавеющей стали.
-
При выборе продуктов питания отдайте предпочтение тем, которые имеют длительные сроки хранения, не требуют термообработки и готовы в употреблению в любом виде: шоколад, орехи, леденцы, консервы из тушенки и рыбы, галеты. Если поместятся, крупы тоже сложите (гречка, рис, макароны и т.д.), а также водку и спирт.
-
Запас питьевой воды на 1-2 дня, который надо обновлять, чтобы не застоялась.
Нужно учитывать, что для детей и пожилых людей этот список может выглядеть несколько иначе, ведь у них есть особые потребности.
Подготовка жилья к боевым действиям
-
Наклейте защитные полосы из скотча на окно. Так вы увеличите стойкость стекла перед ударной волной и осколки не будут разлетаться.
-
Если вы живете в частном доме, то подготовьте подвал и укрепите его мешками. Обязательно предусмотрите аварийный выход, чтобы вы не стали заложником своего же дома.
-
При наличии земельного участка оборудуйте укрытие на расстоянии, превышающем высоту вашего дома, чтобы в случае завала не оказаться под обломками.
-
Подготовьте запасы питьевой и технической воды.
-
Подготовьте продукты длительного хранения.
-
Укомплектуйте аптечку необходимыми средствами для оказания первой медицинской помощи.
-
Позаботьтесь о средствах для тушения пожара.
-
Подготовьте фонарики, керосиновые лампы и свечи.
-
Приобретите приборы для приготовления пищи на случай отключения газа и электричества.
Правила поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций военного характера:
-
Всегда имейте при себе документ, подтверждающий вашу личность.
-
Максимально минимизируйте свое время пребывания вне дома.
-
Избегайте мест скопления людей.
-
Не вступайте в конфликт с незнакомыми людьми.
-
Не подходите к окнам при звуке выстрелов.
-
Не надевайте армейскую одежду или камуфляж.
Мнение бывалого
Этот список составлен на случай зомби-апокалипсиса
"КП" в Украине" пообщались с человеком, которому пришлось на практике применять "тревожный чемоданчик" в условиях вооруженного конфликта в Донецке. Он проанализировал весь список советов от ГСЧС. Выводы неутешительны – эти советы в реальной жизни практически бесполезны.
Начнем с веса. По совету ГСЧС он не должен превышать 50 кило. Но на практике взрослый неподготовленный человек не уйдет далеко ни с 50 кило, ни с 40 ни даже с 30 за плечами. Он выбьется из сил и рухнет. Эти вещи знает большинство туристов.
"Тревожный чемоданчик" не должен содержать дубликатов ключей, поскольку оригинальный ключ у вас и ваших родных и так есть. Топографическая карта тоже бесполезна – ей большинство людей, ввиду отсутствия подготовки, просто не сможет воспользоваться. Да и эффективен ли этот предмет при наличии телефонов?
Радиоприемника это тоже касается. Его куда лучше заменит ноутбук или планшет, и даже телефон. Из этих гаджетов информацию вы получите быстрее.
Топор вас максимально замедлит, это не легкий по весу предмет. Не нужны и сигнальные средства. Вероятность их применения маловероятна.
Нецелесообразны и мусорные пакеты, которые рекомендуют использовать вместо палатки.
Также специалисты советуют брать с собой туристическую палатку, спальный мешок и коврик. Наверное, они решили, что наш рюкзак бездонный.
Без соответствующих туристических знаний палатку вы не поставите. Да и где вы собираетесь устраивать привал? В городе, который обстреливают? Тут целесообразней забиться в какую-то щель или в яму.
Рулон скотча, нитки с иголками в этом списке, по мнению нашего эксперта, лишние. Веревка 20-метровой длины нужна для спуска с приличных высот. Откуда вы собираетесь спускаться? В состоянии ли вы завязать узел и сможете ли вы залезть или спуститься по веревке?
Маникюрные принадлежности, салфетки и интимные принадлежности тоже вызывают сомнения.
Из еды разумно брать только консервы: рыба, паштет. Крупы носить с собой бессмысленно. Одежду лучше использовать максимально неброскую, идеально подойдет серый цвет.
Наш собеседник рассчитывал свой "тревожный чемоданчик" исходя из того, чтобы преодолеть около 15-20 км от своего дома до дачи. Он не ставил задачу жить две недели в лесу. Его целью было подготовиться к жизни вне дома и не перегрузить себя тяжестями.
При планировании такого чемоданчика стоит учитывать ваши физические возможности, местность, есть ли у вас транспорт и дистанцию до желаемого населенного пункта. В зависимости от этого вес и содержимое будут варьироваться. Мы пришли к выводу, что оптимальный походный вес "тревожного чемоданчика" - максимум 20 кг.
На случай, если вы не смогли покинуть свое жилье, то вам необходимо знать, где расположены несущие стены квартиры и ночевать только под ними.
Также надо знать где расположены бомбоубежища и канализационные люки. Если вы спрячетесь в подвале дома, то окажетесь погребены под тоннами кирпича и плит. А по канализации есть шанс выйти к другому, не засыпанному люку.
Огнетушитель полезен, но учиться его использовать нужно заранее.
Также в доме хорошо иметь ящик тушенки в качестве запаса еды. И ящик дешевой водки, которая во все времена в тяжелой ситуации становится прекрасной валютой.