Андрей ГРАБОВСКИЙ (27 ноября 2018, 18:41)
Артема в Святогорске могут декоммунизировать

Артема в Святогорске могут декоммунизировать

Комментарии: 3
Фото: ФБ Александр КУЦЬ, скриншот видео

91 год возвышается над Святогорском Донецкой области самая массивная бетонная скульптура в мире - памятник революционеру Артему (Федору Сергееву). Работу известного скульптора Ивана Кавалеридзе несколько лет от декоммунизации спасала уникальность и то, что она объект культурного наследия Украины, входит в комплекс памятников Святогорского историко-культурного заповедника. При этом самого революционера, основателя Донецко-Криворожской республики, подвергли остракизму - переименовали и город Артемовск в Бахмут, и улицы его имени. 

Без пиетета отнеслась к Артему и природа: в 2014-м памятник сильно пострадал от удара молнии. Последние 4 года монумент был в аварийном состоянии, сюда даже перестали пускать туристов. Реставрацию, на которую Донецкая ОГА выделила из бюджета 388 тысяч гривен, начали лишь в октябре этого года. Первый этап завершился неделю назад. 

- За это время реставраторы устранили аварийные повреждения и обустроили систему защиты от молний, - сообщил глава области Александр Куць на своей странице в Facebook.  - Полностью завершить проект в этом году реставраторы не успеют, второй этап начнется весной, с приходом тепла. 

Памятник вызывает споры и у местных жителей. Под постом Куця разгорелась дискуссия. Кто-то кричит - руки прочь от нашего наследия, кто-то возмущен тем, что продолжают чтить память большевика, а разрушенные в результате военных действий дома до сих пор не восстановили. 

Пост губернатора внезапно привлек внимание правительства. Вице-премьер Вячеслав Кириленко пожаловался премьер-министру, мол, "вопреки Закону о декоммунизации происходит реставрация памятника большевистскому террористу и сепаратисту Артему (Сергееву)". Со своей стороны, Владимир Гройсман поручил разобраться в вопросе Украинскому институту национальной памяти. Так что будет ли второй этап реставрации или он выльется в снос монумента - пока неизвестно. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях