4 августа 1972 года случилось невероятное: у побережья Северного Вьетнама сами по себе взорвались подводные мины, которые установили американцы для блокады местных портов. Как следовало из отчетов ВВС и ВМФ США, примерно за 30 секунд раздалось более 60 взрывов. Лишь недавно ученые окончательно поняли, что стало причиной загадочной детонации. В журнале Space Weather появилась "разоблачительная" статья. Ее авторы, в числе которых американские, австралийские ученые и отставные американские военные, уверяют: взрыв мин спровоцировала мощная вспышка на Солнце. Или корональный выброс, как еще называют подобные катаклизмы.
Подорвавшиеся мины были снабжены магнитными взрывателями. Они и сработали, среагировав на резкое изменение магнитного поля, спровоцированное вспышкой.
Ученые оценили масштаб "вьетнамского события". По своей силе оно было сравнимо с так называемым каррингтоновским событием - солнечной вспышкой, которая произошла осенью 1859 года. Первым ее заметил английский астроном Ричард Каррингтон - увидел необычно крупные пятна на светиле, которые в итоге и породили мощнейший корональный выброс. А ощутили его по всему миру. Грянувшая магнитная буря вырубала телеграфные аппараты, которые сыпали искрами, били током телеграфистов и поджигали бумагу.
Вспышка 1972 года сопровождалась резким усилением солнечного ветра - его скорость возросла с 350 до 585 километров в секунду. В результате геомагнитных возмущений были повреждены некоторые электрические сети, трансформаторы, телефонные линии. Военные сразу предположили, что и магнитные взрыватели сработали, скорее всего, от вспышки. Ныне сомнений не осталось.
О взрывах самих мин ученым стало известно недавно из рассекреченных донесений военных.
Кстати, многие помнят прошлогодние события: в сентябре 2017 года Солнце не успокаивалось больше недели, полыхая вспышками самого мощного - рентгеновского - класса Х. Людей корежило - особенно метеозависимых. Техника барахлила. И гелиофизики били тревогу.
По оценкам специалистов, вспышка 1972 года была в 10 раз мощнее самой мощной из прошлогодних - могла бы претендовать на уровень Х100. Как и "каррингтоновское событие".
Еще в 2012 году специалисты НАСА и Американской академии наук опубликовали работу, в которой пообещали солнечный катаклизм небывалой мощности. В новом исследовании Манасви Лингам и Ави Лоеб из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра уточнили: случится он уже в ближайшие 150 лет. Вспышка будет чудовищной, но не настолько, чтобы погубить человечество. Катастрофическим будет урон инфраструктуре. В первую очередь придут в негодность трансформаторные подстанции - они сгорят от наведенного магнитной бурей тока. Наступит конец света - в том смысле, что Земля погрузится во тьму. А потом и в хаос. Ущерб будет сравним с ВВП США и составит примерно 20 триллионов долларов. Человеческая цивилизация таких потерь может и не пережить. Поэтому ее надо защитить.
Лингам и Лоеб предлагают уже сейчас собрать порядка 200 миллиардов долларов и на эти деньги построить космический щит, который загородит Землю от выбросов со стороны Солнца и его губительного излучения.
Щитом станет электромагнит - гигантская катушка медной проволоки, питаемая от солнечных батарей.
Конструкцию весом примерно в 100 тысяч тонн ученые планируют разместить в точке Лагранжа - между Солнцем и Землей (см. схему). Эта точка находится на расстоянии в 329 тысяч километров от нашей планеты - там, где силы притяжения Солнца и Земли уравновешивают друг друга. Работающая катушка сформирует магнитный кокон. Кокон охватит Землю и не пропустит к ней зловредные выбросы. Какими бы мощными они ни были.
Защитники призывают потратиться сейчас, чтобы потом не оказаться в каменном веке. Ведь события вроде тех, от которых детонируют магнитные мины, и в самом деле не предел. Группа японских ученых из Университета Нагойи под руководством профессора Фусы Мийяке нашла на древних кедрах и дубах следы солнечной вспышки в 20 раз мощнее. Катаклизм случился в 775 году нашей эры. Давно, конечно. Но чем больше времени прошло с того грозного события, тем выше вероятность его повторения.
Данные, которые собрал климатолог, физик и астроном Стефан Рамшторф из Университета Потсдама с испанскими и американскими коллегами, свидетельствуют: Гольфстрим тормозит. С прошлого века его скорость уменьшилась на 15 процентов. И продолжает снижаться. В результате чего Северная Америка, Европа и Мурманск со своими незамерзающими портами недополучают миллионы кубометров теплой воды в год.
В статье, появившейся в журнале Nature, ученые уверяют, что нынешний Гольфстрим - самый медленный за последние 1500 лет. Пугают: течение может вообще исчезнуть. В результате Северная Америка и Европа, подогреваемые его теплой водой, замерзнут. Заледенеют основательно, как в фильме "Послезавтра" (The Day After Tomorrow), события в котором начали развиваться после того, как Гольфстрим остановился.
В 2005 году столь жестким сценарием грозил Британский океанографический центр. В 2007 году межправительственная группа ООН по изменению климата поддержала его. И составила прогноз, по которому Гольфстрим остановится в ближайшие сто лет.
В 2010 году специалисты НАСА, изучив данные, собранные со спутников с 2002 по 2009 год, успокоили общественность. Небольшое снижение скорости Гольфстрима имеет место, но катастрофических отклонений в характере течения нет. Джош Уиллис, руководитель исследований, заверил, что фильм "Послезавтра" фантастический. Потому что столь быстрого изменения климата, как в блокбастере, по его мнению, быть не может. Даже при самом худшем сценарии.