6 декабря
Загрузить еще

Книги в Украине чаще читают женщины, русский язык пока преобладает

Книги в Украине чаще читают женщины, русский язык пока преобладает
Фото: Фото: Ирина РУДЕНКО

Каждый третий украинец не прочитал ни одной книги в год, женщины в нашей стране читают чаще, чем мужчины, большинство прочитанных украинцами книг – на русском языке. Эти и другие нюансы украинского чтения отражены в новом большом исследовании "Ukrainian Reading Publishing Data-2018". Его провел Центр Разумкова при поддержке Украинского культурного фонда и при участии Украинского института книги, культурно-издательского проекта "Читомо" и цифрового издательства GUTENBERGZ. Полное исследование доступно по ссылке. Основные тезисы опубликовала "Украинская правда. Жизнь".

Даже радио популярнее книг

Более трети украинцев признались, что не покупали книг в течение года, хотя бы одну книгу в год читает треть украинцев. До 10 книг осиливают 14%, более полусотни изданий в год читают 2% украинцев.

Для сравнения - почти 60% смотрят телевизор ежедневно, это досуг номер один в Украине. Книги – на пятом месте, популярнее их СМИ, социальные сети и даже радио. Каждый день книги читает лишь каждый десятый украинец.

Отвечая на вопрос, почему вы не читаете книги, украинцы чаще всего отвечали, что у них нет в этом потребности или желания. Также часто звучали ответы, что чтение доставляет дискомфорт глазам или на книги нет денег.

Чаще читают женщины в городах

Согласно исследованию, современный украинский читатель – преимущественно городской житель с высшим образованием. Больше всего читают домохозяйки, пенсионеры и студенты. При этом женщины читают немного чаще мужчин и предпочитают классику и любовные романы. Мужчины больше всего любят современные детективы. Каждый четвертый украинец читает книги 1-2 часа в день, почти столько же людей - от получаса до часа.

Русский язык все еще преобладает

28% украинцев чаще читают книги на русском языке и 24% на украинском. При этом каждый третий выбирает язык, на котором написана книга. Люди старше 35 лет чаще отвечали, что им удобнее читать на русском языке, а треть 15-25-летних говорят, что им удобнее читать на украинском.

Выбор языка зависит и от места проживания: русский язык чаще выбирают в больших городах (37% против 15%), в селах - украинский (38% против 17%), а в малых городах почти поровну - 25 и 26%.

С электронными и аудиокнигами все еще хуже

Электронные и аудиокниги ежедневно читают/слушают только 4% украинцев, несколько раз в неделю - 11%. Две трети опрошенных никогда не читали таким способом. Чаще всего электронные книги читают со смартфона - каждый пятый. Почти каждый 10-й использует для этого планшет, и лишь каждый 25-й - электронную книгу. Чем моложе респонденты, тем чаще они слушают аудиокниги.

Украинцы покупают книги у дома и не дороже 135 гривен

Чаще всего украинцы покупают книги в магазинах недалеко от дома – 17%, чуть меньше покупают книги в крупных супермаркетах и лишь 8% заказывают их в Интернете. Средняя цена книги составляет 135 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книга в книге, или что читают литературные персонажи

Джейн Эйр любила "Путешествия Гулливера", а Оскар Шелл - книгу Стивена Хокинга.

Новости по теме: Книги чтение