Что будет делать на Марсе зонд NASA, если посадка пройдет успешно

Что будет делать на Марсе зонд NASA, если посадка пройдет успешно [видео]

Фото: REUTERS

Зонд "InSight" ("Инсайт") готовится сесть на Марс приблизительно в 23:00 по киевскому времени в понедельник, 26 ноября. Стартовала миссия 5 мая 2018 года с военно-воздушной базы "Ванденберг", Калифорния.

При этом в NASA с особым вниманием следят за последним этапом – посадкой.  Учеными называют этот отрезок "шестью минутами ужаса", так как в это время "Инсайт" будет находится полностью в автономном режиме без поддержки с Земли.

Аппарат войдет в атмосферу Марса на скорости около 13 тысяч миль в час. Затем, в течение нескольких минут, снизит скорость в десять раз, а после выбросит парашют, благодаря которому должен благополучно сесть на поверхность планеты. Сигнал о том, что с "Инсайтом" все в порядке, должен прийти от аппарата через 10 минут. В Космическом агентстве подготовлен ролик со всеми этапами посадки. 

Кроме того, "Инсайт" будет вести онлайн-трансляцию "примарсианивания". 

Два года исследований, Или что будет делать на Марсе "Инсайт"?

В задачи зонда входит изучение геологической эволюции планеты, тектонической активности и почвы. Одно из приоритетных заданий – это бурение скважины глубиной 5 метров, чтобы определить температурные процессы протекающие внутри планеты, а также изучить состав и структуру коры и мантии Марса. Стоит отметить, что так глубоко ученые еще никогда не проникали.

КСТАТИ

Сегодня на Марсе работает два марсохода NASA– "Оппортьюнити" (с 25 января 2004 года) и "Кьюриосити" (с 6 августа 2012 года), давшие возможность в деталях рассмотреть поверхность Красной планеты. Более того, глава компании "SpaceX" Илон Макс к 2025 году хочет отправить на Марс космический аппарат пилотируемый людьми и, таким образом, положить начало колонизации планеты.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях