На Житомирщине перезахоронили воинов УНР, погибших 97 лет назад

На Житомирщине перезахоронили воинов УНР, погибших 97 лет назад

Фото: Википедия

В Житомирской области перезахоронили участников Второго зимнего похода иностранных частей Армии УНР, которых красноармейцы расстреляли 97 лет тому назад под городком Базар Народичского района. Об этом в Facebook сообщил председатель Коростенской райгосадминистрации Сергей Дмитрук.

- Сегодня, 25 ноября, перезахоронили останки еще части тех воинов, которые погибли в окрестных селах из преступной коммунистической властью, которая уничтожала украинскую нацию более полувека, - написал Дмитрук.

События 22 ноября 1921 года

В октябре- ноябре 1921 года иностранные части Армии УНР  отправились во второй Зимний поход в попытке поднять восстание против большевистского оккупационного режима на всей территории Украины. В походе под командованием генерал-хорунжего Г. Тютюнника приняли участие интернированные на территории тогда уже польской Галиции казаки и офицеры армий УНР и УГА. Но из-за отсутствия скоординированных действий и хорошего вооружения войска УНР потерпели поражение.

537 человек попали в плен к красноармейцам, из них 83-х человек вывезли на допрос в Киев, 95 умерло от ран, а 359 повстанцев Чрезвычайная комиссия приговорила к расстрелу. 22 ноября 1921г. большевики принудительно согнали жителей городка Базар посмотреть на расправу. Пленных выстроили над выкопанной могилой и предложили перейти в ряды Красной армии. На что воины УНР ответили: "Ще не вмерла Украина". После этого украинских солдат расстреляли.

Фото: facebook.com/SergiyDmitruk
Фото: facebook.com/SergiyDmitruk

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Под Тернополем перезахоронили останки 41 солдата Армии УНР [фото]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях