6 декабря
Загрузить еще

Россия на 10 лет запретила въезд в Крым украинской журналистке

Россия на 10 лет запретила въезд в Крым украинской журналистке
Фото: Алена Савчук. Фото: facebook.com/savchuk.alyona

Россия запретила въезд на свою территорию и Крым сроком на 10 лет украинской журналистке Алене Савчук. Она сотрудничает с проектом "Крым.Реалии" и другими украинскими изданиями. О том, что на полуостров журналистка не попадет, ей объявили российские пограничники на контрольно-пропускном пункте Новоалексеевка, когда она пыталась проехать в аннексированный Крым из Херсонской области.

- Запрет въезда в Крым и РФ на 10 лет - до августа 2028-го. ФСБ бережет от меня обороноспособность и безопасность своего государства, - написала она в "Фейсбуке".

Савчук в Крыму несколько лет занималась освещением преследований крымскотатарских активистов, политически мотивированных судебных процессов, пишет "Крым.Реалии".

По словам журналистки, пограничники сослались на пункт 1 части 1 статьи 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", согласно которому "въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если... это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

По словам журналистки, решение об обжаловании запрета она будет принимать после консультаций с адвокатом.