(22 ноября 2018, 19:56)
Константин Скопцов: искусство как дверь между мирами

Константин Скопцов: искусство как дверь между мирами [фото]

Константин Скопцов: работы цикла Art Mysterium.

Константин Скопцов — один из самых загадочных одесских художников нашего времени. Его виртуозная графика уводит в мир необыкновенных персонажей, символов и метафор — иногда пугающих и непонятных. Картины Скопцова не терпят шаблонного подхода и ограниченного восприятия. Многорукие звери, головы, растущие из самых неожиданных мест, существующие сами по себе глаза, могут испугать и оттолкнуть неподготовленного зрителя. И это нормально, ведь опасаться непонятного свойственно человеческой природе. Но что, если преодолеть изначальный страх? Тогда, через минуту внимательного изучения, легко обнаружить, что от полотна уже не оторваться. Мнимый хаос обернулся безупречной структурой, захватившей внимание, словно ловчая сеть.

"Одесский Босх" пугает, восхищает, заставляет думать

Константин называет себя последователем таких мастеров, как Иероним Босх и Питер Брейгель-старший. По его мнению, "они связаны невидимыми нитями" и оба раскрывали связь человека с Божественным. "Я тоже стараюсь делать это, хотя и не сравниваю себя с патриархами", — скромно отмечает Константин Скопцов. Художник говорит, что стремление к познанию Бога стало краеугольным камнем его авторского стиля — семантического реализма. Казалось бы, почему реализм? Его фантасмагорические картины скорее напоминают сон, а не реальность. Недоумение проходит, если вспомнить, что еще со времен царя Соломона сакральные знания скрывались от непосвященных и передавались тайными знаками, посредством аллегорий. Как последователь этой традиции Скопцов призывает зрителя смотреть глубже — погрузиться в мир семантики и разгадать истинное значение изображенных на картине символов. В этом есть глубокий философский смысл, ведь знание рассеивает тьму и ведет к Свету, а именно в том, чтобы вести своего зрителя к Свету и есть предназначение настоящего Художника, — уверен Константин Скопцов.

Художник Константин Скопцов с Анатолием Дымчуком, владельцем галерей в Одессе и Киеве.

Чтобы понять работы мастера, необходимо следовать принципам, по которым они создавались. Это три древних правила построения и чтения эзотерических изображений:

Принцип 1-й: путешествие

Всмотритесь в картину, найдите на ней отправную точку и следуйте взглядом от персонажа к персонажу, от символа к символу.

Принцип 2-й: диалог

"Путешествуя" по картине, вы увидите, что все фигуры на ней взаимодействуют, находятся в непрерывном диалоге друг с другом.

Принцип 3-й: символизм

Анализируя, изучая каждый символ, вы, в конечном итоге, сможете "прочитать" этот диалог, расшифровать это содержание, понять, о чем говорят персонажи на картине. Шаг за шагом семантическое изображение раскроет перед вами свой истинный смысл.

Константин Скопцов: возрождение кабинетного искусства

Конечно, необязательно иметь степень по культурологии, чтобы получить эстетическое удовольствие от удивительных картин, которые создает художник Скопцов. В конце концов, каждый внимательный зритель находит в них собственный особый смысл. Однако разглядывание причудливых деталей запускает мощный интеллектуальный процесс, включает и логику, и фантазию, и память. Именно это объясняет принадлежность работ Скопцова к кабинетной графике. Прямо противоположный искусству народному, "пролетарскому", кабинетный жанр по понятным причинам практически исчез после революции 1917-го года. Мыслящая элита была низвергнута вместе с самой концепцией домашнего кабинета, а произведения интеллектуального искусства осели в музеях. Хотя их настоящее место там, где ведется постоянная умственная деятельность, принимаются решения и воплощаются идеи — в кабинетах, персональных офисах, личных библиотеках.

Художник Константин Скопцов в компании коллекционеров и галеристов.

Именно в таких местах проявляют свою истинную мощь работы Скопцова. Исходящий от них мотивационный и энергетический заряд уже оценили коллекционеры Анатолий Дымчук и Виктор Богатырёв, создатель легендарной галереи "Крымский Вал" Михаил Черепашенец, заслуженный экономист Украины Геннадий Чижиков, ректор Киевского института психологии и психотерапии Михаил Пустовойт, Президент Украинской Ассоциации Киокушинкай карате Сергей Лукьянчиков, многократный чемпион мира по бодибилдингу Олег Жур, знаменитый легкоатлет Герой Украины Сергей Бубка и многие-многие другие люди Дела, Ума и Силы.

Работы Константина Скопцова не оставляют равнодушными как тех, кто хорошо знаком с эзотерикой и символизмом, так и тех, кто лишь открывает для себя этот неизведанный мир. Познакомится с работами мэтра и приобрести понравившиеся картины можно на сайте художника.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях