Почему люди, стремящиеся к добру, не устраивают окружающих?

Почему люди, стремящиеся к добру, не устраивают окружающих?

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

В чем причина непрекращающейся борьбы с верующими? Чем люди, стремящиеся к добру и любви, не устраивают окружающих?  

Языческий мир до пришествия Христа был озабочен исключительно житейским кругом интересов, был приземленным: добыть еду, напасть на врага или защититься от него и прочее. Спаситель же принес людям абсолютно другие ценности и сокровища, находящиеся вне земных интересов - сокровища духовного плана. И уверовавшие в Него начали стремиться к новым горизонтам. 

Они устанавливали полностью противоположный образ жизни тому, который был прежде, уходили от примитивного и бессмысленного прожигания жизни, а наполняли каждый день особым смыслом, светом, радостью и добром, рассматривали все в мире исключительно с позиции спасения души - это и стало главным смыслом земной жизни верующих. 

Естественно, тех людей, которые продолжали жить по-прежнему, остались на том же уровне развития и не захотели двигаться вперед, начали раздражать стремления верующих. Отсюда и пошли разделения, а вслед за ними последовали притеснения и гонения. 

Те, кто жили по старым законам, не захотели принять новых, дающих настоящую свободу и счастье. Замкнутые в рамках своего узкого представления о мироздании, они ожесточились против тех, кто призывал выйти за пределы своего видения, кто говорил, что мир намного прекраснее и интереснее, чем им кажется. 

Но люди, в жизни которых преобладают исключительно житейские и земные интересы, как правило, неблаговолительно относятся к тем, кто говорит о других ценностях, вечных. Очерствевшие от земных законов, они не в состоянии понять, как можно жертвовать различными удовольствиями во имя высоких целей. И тех, кто служит этим непонятным для них целям, жизнь которых совсем не похожа на их жизнь, они не могут терпеть, так как "противники" им попросту мешают жить. 

"Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей" (Лк. 12:51-53), - сказал Господь. И сбывается сказанное. Именно это разделение и происходит с момента пришествия в мир Спасителя. 

Каждый из нас, пока жив, способен изменить свою жизнь, потому что только приняв в свою жизнь Христа, мы выравниваем все кривизны в своей судьбе и можем увидеть мир другими глазами: не маленькой мутной лужей, а бескрайним величественным океаном. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях