20 января
Загрузить еще

Выбираем лекарство: дорогое или дешевое?

Выбираем лекарство: дорогое или дешевое?
Фото: Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В аптеках - традиционный осенний аншлаг. Покупатели потянулись за средствами от простуды и не только от нее. Конечно же, аптечные фармацевты будут предлагать что подороже: у них работа такая. Но вы должны помнить, что у многих популярных и зачастую недешевых лекарств есть более бюджетные альтернативы - так называемые дженерики. Ответим на самые популярные вопросы.  

Что такое дженерик?

Это препарат, который имеет одинаковые фармакологические свойства с оригинальным препаратом. Например, ибупрофен является дженериком нурофена.

Помимо действующего вещества, в состав дженерика входят различные добавки, наполнители, красители и прочие вещества, которые у оригинального препарата и дженерика могут отличаться.

Требования к качеству и условиям производства дженериков такие же, как и в случае с оригинальными препаратами.

Почему они дешевле?

Оригинальные препараты - это всегда новая разработка, своеобразное открытие фармацевтической компании. В это вложено огромное количество средств - в том числе на проведение клинических исследований.

Разработка и клинические исследования, продвижение и запуск дженериков стоят существенно дешевле.

В чем подвох?

Разница в составе оригинального препарата и дженерика может влиять на безопасность последнего, а иногда даже на эффективность. Поэтому прием дешевых дженериков с большей вероятностью может сопровождаться развитием побочных эффектов. Внимательно читайте инструкцию.

Новости по теме: лекарства