Анна КУКАРЦЕВА (25 ноября 2018, 14:00)
Правда и мифы о пищевой аллергии

Правда и мифы о пищевой аллергии

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Американская академия семейной медицины опубликовала статью "Пищевая аллергия: только факты", а наш эксперт - педиатр-иммунолог, аллерголог Евгений Щербина ее прокомментировал.

Миф № 1: она очень распространена

25% людей в мире считают, что у них аллергия на определенные продукты. Но исследования показывают, что на самом деле она есть только у 6%  детей и 1 - 2% взрослых.

- Думаю, в это верят процентов 50 посетителей поликлиник, - говорит наш эксперт. - Редкий ребенок с сыпью у нас не получает диагноз "вы что-то съели!". На самом деле причин высыпаний на коже - десятки. От вирусных, бактериальных инфекций и гинекологических проблем до контактного дерматита (на краску в одежде, гель для душа и так далее). Не говоря уж о проблемах с кишечником.

Миф № 2: чаще всего - на клубнику и томаты

На самом деле младенцы и маленькие дети чаще всего страдают аллергией на молоко, яйца, пшеницу, соевые продукты и арахис. Старшие дети и взрослые - на арахис, орехи (например, грецкие, миндаль и кешью), рыбу и моллюсков. Эти продукты составляют 90% от всех пищевых аллергенов. Это не означает, что аллергии на клубнику нет, но она гораздо менее распространена.

Миф № 3: может быть даже на сахар

Мы называем пищевой аллергией то состояние, когда иммунная система (часть организма, которая противостоит инфекциям) считает, что определенный белок в пище является "чужим" агентом, и борется с ним. Этого не происходит с сахарами и жирами.

- Ко мне часто приходят на прием родители, уверенные в том, что сыпь у их ребенка (а это практически всегда атопический дерматит - АД) связана именно с питанием, - рассказывает Евгений Щербина. - И большинство почему-то считают, что это реакция именно на сладкое.

Но атопический дерматит - это заболевание кожи. Вместо того чтобы нормально заниматься уходом именно за кожей, во время каждого обострения родители только дополняют список якобы аллергенных продуктов. Действительно, около 3 - 5% случаев легкого АД и до 30% тяжелого протекает параллельно с реальной пищевой аллергией (см. список возможных аллергенов в мифе № 2), и употребление этих продуктов ухудшает течение дерматита. Но, как правило, реакция в таком случае протекает тяжело и непрерывно. Чаще всего легкий атопический дерматит с периодами полностью чистой кожи не имеет никакой связи с пищевой аллергией.

Важно!

У человека может быть пищевая непереносимость углеводов из-за недостатка ферментов, от которой страдает намного большее количество людей, чем от аллергии. Симптомы пищевой непереносимости: слабость, вздутие, диарея, рвота, боли в животе. Они обычно появляются через несколько часов после употребления продукта, и четко прослеживается связь: чем больше углеводов съел - тем большая вероятность, что на выходе будет "сюрприз". При аллергии же симптомы развиваются намного быстрее и не зависят от количества съеденного.

Миф № 4: у взрослых - реакция на молоко

У многих взрослых проблемы с перевариванием углеводов в молоке. Это называется непереносимость лактозы. Это не настоящая аллергия.

- Все млекопитающие до определенного возраста нормально переваривают молоко (как основной продукт питания), особенно в раннем детском возрасте. Но с периодом взросления количество лактазы (фермент, необходимый для расщепления лактозы - молочного сахара) становится все меньше. И у многих подростков и взрослых при употреблении молочных продуктов начинается вздутие, боль в животе или диарея.

Что еще? 

Миф № 5: появилась? Это навсегда

Аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу обычно "перерастается". Однако аллергии на арахис, другие орехи, рыбу и моллюсков редко проходят. Как только у вас или вашего ребенка будет диагностирована истинная пищевая аллергия, вы должны внимательно изучать этикетки на всех готовых продуктах, которые едите. Вам обязательно нужно знать о своих аллергенах.

Миф № 6: она делает людей гиперактивными

Наиболее распространенными острыми симптомами пищевой аллергии являются: крапивница, оте­ки, зуд кожи, зуд или покалывание в полости рта, металлический вкус, кашель, затрудненное или свистящее дыхание, чувство сдавливания в горле, диарея и рвота.

Также может возникнуть ощущение "надвигающейся гибели" - ощущение, что что-то плохое произойдет, бледная кожа из-за снижения артериального давления или потеря сознания (обморок).

Наиболее распространенными хроническими заболеваниями, связанными с пищевой аллергией, являются экзема и астма.

Гиперактивность к симптомам не относится.

- Острые симптомы развиваются крайне быстро, в течение нескольких минут, максимум - часов, - уточняет наш эксперт. - Хронические проявления пищевой аллергии (астма, экзема) могут затянуться на несколько дней (но не недель или месяцев), и все-таки взаимо­связь астмы/экземы и пищевой аллергии встречается намного реже, чем многие думают. 

Болезнь, которая смертельно опасна

Увы, пищевая аллергия может быть смертельно опасной, если она вызовет реакцию под названием анафилаксия. В этом случае у человека развиваются одышка, снижение артериального давления и другие жизнеугрожающие симптомы. Немедленное введение лекарства под названием адреналин (эпинефрин) может спасти жизнь.

В случае развития анафилактической реакции человек должен быть доставлен "Скорой помощью" в отделение интенсивной терапии, потому что симптомы могут вернуться даже после того, как ему был введен адреналин.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, нужно дать указания воспитателям в детском саду или учителям в школе, какие продукты нельзя давать ребенку, и объяснить, что делать, если этого избежать не удалось.

- Существует очень удобная и простая в использовании форма дозированного адреналина - шприцы для детей и для взрослых. В случае начала анафилактической реакции немедленное введение адреналина позволит вам продержаться до приезда "Скорой".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях