Почему физраствор запретили продавать в аптеках

Почему физраствор запретили продавать в аптеках

Фото: en.wikipedia.org

Гослекслужба временно запретила использовать физраствор. В сообщении ведомства сказано, что препарат "Натрий хлорид" украинского производства - не весь, а только конкретной серии 191767 - снят с производства из-за "непредвиденной побочной реакции". И теперь все аптеки должны поместить его на карантин до особого распоряжения.

"КП" в Украине" решила выяснить, часто ли и по каким причинам Гослекслужба запрещает тот или иной препарат.

Раствор натрия хлорида применяют для того, чтобы восполнить водно-солевой баланс в организме. Чаще это происходит при состояниях, когда больной теряет огромное количество жидкости, например при тяжелой диарее или рвоте. Кроме того, препарат используют для промывания ран, слизистой оболочки носа, медицинских инструментов - катетеров и систем для трансфузии, а также он выполняет функцию растворителя других совместимых лекарственных средств. 

- Натрий хлорид - это солевой раствор, там даже бактерий не может быть - объясняет "КП" в Украине" главный токсиколог городского департамента здравоохранения Сергей Недашковский. - Скорее всего, причиной карантина послужили какие-то нарушения стерильности. Например, вода была недистиллированная, загрязнена чем-то посторонним в процессе производства. Других причин не должно быть. 

Официальной информации о том, по какой конкретной причине раствор хлорида натрия отправили на карантин, нам получить не удалось. Препарат проходит проверку. Однако, по словам пресс-секретаря Гослекслужбы, такие временные запреты по разным лекарственным препаратам выносятся часто. И не всегда это означает, что препарат опасен.

- Действительно, есть временный запрет на использование и реализацию натрий хлорид раствора серии 191767. Это означает, что данная серия проходит определенный контроль, так как есть подозрения на какой-то негативный разовый нюанс. Такое происходит довольно часто с разными препаратами, - ответили "КП" в Украине" в пресс-службе Гослекслужбы. - Зачем это делается? Для того, чтобы провести какие-то исследования, развеять сомнения насчет качества лекарственных средств. Обычно временные запреты действуют недолго. У нас довольно быстро проводятся исследования, и в случае положительного результата буквально за 3-5 дней лекарственное средство возвращают в аптеки.

В пресс-службе также отметили, что любой желающий всегда может самостоятельно проверять информацию о лекарственных препаратах на сайте ведомства. Для этого достаточно в специальном разделе распоряжений на временный запрет ввести название средства и его серию. Также любой гражданин может обратиться с официальным запросом в ведомство, если хочет получить информацию о лекарственных препаратах. Согласно законодательству такая бумага рассматривается в течение 30 дней, после чего вам обязательно дадут ответ. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях