Николай ГЕРАСИМОВ (20 ноября 2018, 18:29)
Микки-Маус был женат. Но Уолт Дисней об этом не распространялся

Микки-Маус был женат. Но Уолт Дисней об этом не распространялся

Фото: Hulton Archive/Getty Images

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С КРОЛИКА

Сначала в середине 20-х годов молодой аниматор Уолт Дисней придумал персонажа, которого звали Освальд Счастливый Кролик. Дисней изучал немые комедии с Гарольдом Ллойдом и Бастером Китоном, которые в 20-е годы были хитами проката - в каком-то смысле мультики про Освальда были их анимационными аналогами. На реального кролика черненькое создание с белой мордочкой было похоже мало, а популярностью пользовалось большой. Но когда между Диснеем и продюсером начались разногласия, продюсер просто прибрал Освальда к рукам. И объявил, что отныне будет производить мультфильмы про кролика самостоятельно.

Дисней расстроился, но решил в противовес коту сделать своего нового персонажа мышонком. (Он страшно любил животных, а к мышам питал особенную нежность.) Мышонка сначала звали Мортимер, но это имя никому не нравилось, и жена Диснея придумала более простое - Микки. И такой же простой дизайн: художник Юб Айверкс составил его, в сущности, из шаров и кругов, чтобы процесс анимации занимал меньше времени. Знаменитый силуэт Микки-Мауса - голова, два уха - это, в сущности, три черных кружочка. По тем же соображениям у Микки на лапках четыре пальца: так его рисовать было проще и дешевле (Дисней потом подсчитал, что сэкономил кучу времени и миллионы долларов благодаря отсутствию у мышонка пятого пальца).

"ДАВАЙТЕ БОЛЬШЕ МЫШЕЙ!"

Днем рождения Микки-Мауса считается 18 ноября 1928 года: в этот день вышел в прокат первый мультфильм с его участием - "Пароходик Вилли". Успех "Пароходика" был связан с тем, что Дисней сделал фильм звуковым - а звук в те времена был в новинку. Впрочем, в этой короткометражке Микки еще не разговаривает - только двигается под музыку и шумы. Говорить он научился только год спустя, и первым его словом было "Хот-доги!"

Вскоре у Микки появилась подруга, Минни-Маус. Диснея засыпали письмами с вопросами: насколько далеко зашли их отношения? Он держал это в тайне. Лишь один раз, в сентябре 1933-го, обмолвился: "Мы на студии решили, что они женаты". Минни оказалась ветреной супругой: могла себе позволить на глазах у "мужа" флиртовать со своим бывшим, мышью по имени Мортимер (вот где пригодилось отвергнутое имя).

Никто не предполагал, что Микки будет приносить миллионы, и не только за счет проката. Сначала кто-то попросил разместить изображение Микки на блокнотах, и Дисней дал разрешение за три тысячи долларов. Через пять лет после рождения Микки его изображение уже появилось на наручных часах. Они продавались по 3 доллара 75 центов (в 2018 году это было бы 72 доллара). В год расходилось по 2 миллиона таких часов! Сейчас Walt Disney продает огромное количество игрушек, футболок и прочих товаров с изображениями Микки-Мауса.

После оглушительного успеха короткометражек про Микки Дисней пытался делать другие мульт­фильмы - например, экспериментальную "Пляску скелетов" на музыку Сен-Санса, где танцевали вылезшие из могил покойники. Реакция прокатчиков была резко отрицательной. Один прислал телеграмму: "Скелеты не пошли точка давайте больше мышей!" 

В 70-е Микки стал первым анимационным персонажем, заслужившим именную звезду на голливудской Аллее славы. А сейчас, согласно опросам, 98% детей в возрасте от 3 до 11 лет во всем мире узнают изображение Микки-Мауса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях