За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Пляжи Бердянска снова завалило смрадными водорослями

Пляжи Бердянска снова завалило смрадными водорослями
Фото: Фото: соцсети

Морская трава не оставляет в покое жителей курортного Бердянска ни летом, ни поздней осенью. На днях тонны водорослей буквально завалили всю прибрежную зону.

Фотографиями такой "красоты" местные жители поделились в соцсетях. Говорят: пляжи просто превратились в болото, поскольку морская трава гниет и неприятно попахивает, а убирать ее, как это происходило летом, никто не собирается. Тогда совместными усилиями предпринимателей и водолазов было вывезено около 100 тонн водорослевого "мусора".

- Бурное развитие водорослей летом приводит к так называемому "цветению" моря. Мы можем наблюдать на его поверхности темно-зеленые войлочные ковры. Такое распространение – следствие повышенной солености моря, а также уменьшения количества бычка, тюльки и хамсы, которые поедают эту траву, - говорит эколог Вадим Собянов. – Поздней осенью наблюдается массовое размножение диатомовых водорослей, которые также провоцируют "цветение". При этом вода приобретает коричневатый оттенок и издает характерный болотный запах.

Диатомеи – крохотные растения, которые довольно быстро размножаются. По словам специалиста, угрозы ни человеку, ни окружающей среде они не несут. А то, что их в таком количестве вынесло на берег – последствия шторма.

Местные жалуются, что трава гниет и неприятно пахнет. Фото: соцсети

Читайте также

К берегам Одесчины прибило баржу с 5 миллионами пачек контрабандных сигарет

Разыгравшийся в Черном море шторм сорвал планы контрабандистов.