Владимир ЛАГОВСКИЙ (19 ноября 2018, 18:33)
Одинокие женщины счастливее холостяков

Одинокие женщины счастливее холостяков

Комментарии: 2
Рисунок: Владимир ЛАГОВСКИЙ

Неравенство полов

Социологическое исследование, которое недавно провело частное аналитическое агентство Mintel, продемонстрировало: взгляд одиноких женщин на свою личную жизнь заметно отличается от мужского. Среди женщин довольными ею оказался 61 процент, среди мужчин - 49 процентов.

Но и это еще не все. Выяснилось: большинство одиночек даже не стремятся, как выражался Ипполит из незабвенной драмы "Ирония судьбы...", покончить со своим холостым положением. Три четверти опрошенных социологами не предпринимали за последний год никаких попыток вступить в близкие отношения.

Счастливы ли женщины, довольные своим одиночеством? Не все. Всего лишь треть. Но их - счастливых - все равно больше, чем среди одиноких мужчин, которых и пятой части не набралось.

В агентстве, правда, подчеркивают, что приведенные цифры относятся к женщинам возрастной категории "за 45". То есть к "ягодкам опять" - мудрым и рассудительным, а то и циничным. 

Растолковала суть выявленной диспропорции профессор из Университета Эссекса Эмили Гранди. По ее мнению, женщины относятся к браку, да и вообще к близким отношениям серьезнее, чем мужчины. Понимают свою ответственность. И не хотят взваливать на себя дополнительные заботы. Как то: приготовление пищи, уборка, стирка. Мужчины же, наоборот, рассчитывают в этом смысле на женщин.

Как уверяет Эмили, отсутствие близкого партнера не тяготит одиноких женщин. Они компенсируют этот "недостаток" активной общественной жизнью, заводят много подруг. Без секса обходятся легко. Или довольствуются случайным.

Хуже пытки

Недавно американские ученые под руководством профессора Тимоти Уилсона из Университета Вирджинии подвели научную базу под выводы социологов. Они экспериментально доказали, что женщины вообще переносят одиночество лучше мужчин.

В их экспериментах приняли участие более 800 человек - мужчины и женщины, молодые и пожилые, интеллектуалы и не очень, студенты, служащие, рабочие. 

От испытуемых требовалось посидеть в тишине - в изолированной комнате. Провести в одиночестве надо было всего 15 минут, размышляя о чем угодно. Но не слушать радио, не смотреть телевизор, не читать, не спать. И самое главное: запрещено было пользоваться мобильниками и прочими гаджетами.

Подавляющее большинство добровольцев - независимо от пола и возраста - признались, что им было трудно выдержать испытание. Профессор принял это к сведению и продолжил эксперименты более изощренно.

На следующем этапе испытуемые выбирали: получить 5 долларов и посидеть в "изоляторе", либо получить 5 долларов и довольно чувствительный удар током. Большинство, на удивление, предпочли ток. Лишь бы не вести беседу "тихо сам с собою".

Выяснилось, что удар током вместо одиночества - пусть даже кратковременного - выбрали две трети мужчин. И лишь четверть женщин. Из чего исследователи и сделали вывод, что представительницы слабого пола страдают от изоляции куда меньше, чем так называемая сильная половина человечества.

Как объяснил профессор, в последнее время существовавшее и раньше гендерное отличие усугубляют современные гаджеты, которые помогают коротать одиночество. Люди постепенно утрачивают способность развлекать себя только при помощи собственного мозга. Мужчины тут лидируют, потому что у них от природы менее развито образное мышление.

От сюда и выбор: "Лучше уж током бейте!"

Нечаянно нагрянет

Любовь начинается не с первого взгляда, а с первого секса 

Что может положить конец одиночеству? Начало взаимоотношений, естественно, как справедливо полагают американские психологи. Но каким оно должно быть - это начало, чтобы опять не стать концом, а развиться в большое и сильное чувство любви?

Любви сопутствует усиленная работа желез внутренней секреции, гормональный всплеск и повышенная активность нескольких отделов головного мозга. Столь массированная атака на организм вводит людей в состояние, чем-то схожее с наркотическим опьянением. Его - этого любовного угара - начинают вожделеть, стремясь к источнику. То есть к мужчине или женщине, от которых, как говорится, голова и пошла кругом. Однако для того, чтобы подобный эффект возник, они - мужчина и женщина - должны вступить в сексуальные отношения. И постараться доставить друг другe как можно больше удовольствия. Потому что чем приятнее окажется первая половая близость, тем выше шансы на то, что отношения между партнерами продолжатся.

В том, что настоящая любовь начинается не с первого взгляда, а с первого хорошего секса, уверены американские ученые из Университета Калифорнии. Доказательства дало исследование, которое они провели под руководством профессора Поля Иствика. В него были вовлечены 800 добровольцев.

Мужчинам и женщинам разных возрастов предложили несколько десятков сценариев развития отношений. Они должны были выбрать те, которые сопутствовали именно их случаям. Надо было вспомнить все - от первого взгляда, первого поцелуя, первого секса до свадьбы или расставания и оценить влияние того или иного события на интерес к партнеру.

Из полученных ответов и комментариев ученым стало ясно: длительные и кратко-

срочные отношения начинаются одинаково. И на начальном этапе ничто не позволяет судить, сколько они продлятся. Потому что и в одном и в другом случае романтический интерес, а проще говоря, желание уложить партнершу в постель или ее предрасположенность к такому продолжению знакомства нарастают примерно в равной степени. Но после первого секса ситуация меняется. Интерес либо сходит на нет, либо усиливается. Что в итоге и приводит либо к расставанию, либо к тому, что отношения становятся серьезными. Вплоть до бракосочетания.

Результаты исследования калифорнийцев не сильно удивили знатоков. Кто бы спорил с тем, что плохой секс не способствует укреплению отношений. А хороший сулит дальнейшие перспективы. Но, видимо, ценность "открытия" в том, что оно подтвердило общеизвестное. И теперь с полным научным основанием кавалеры могут рекомендовать дамам скорее переходить к действиям, позволяющим определиться с перспективами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях