Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Объединительный собор: получит ли Украина свою Патриархию

Объединительный собор: получит ли Украина свою Патриархию
Фото: Филарет. Фото: УНИАН

После получения принципиального согласия Вселенского патриарха Варфоломея на предоставление автокефалии Украинской православной церкви руководству УПЦ КП, УАПЦ и украинской власти требовалось решить три ключевых вопроса. Кто возглавит, какой статус будет иметь новая церковь и когда пройдет Объединительный собор?

Это оказалось намного труднее, чем добиться от Вселенского патриархата согласия на автокефалию.

Объединительный собор под Новый год

Сейчас известен ответ только на один, причем не самый главный, вопрос – когда пройдет Объединительный собор? Как сообщает сайт Вселенского патриархата, он может состояться уже в декабре этого года.          

"Пока процесс подготовки к Священному собору Православной Церкви в Украине продолжается, конкретная дата будет представлена для утверждения и объявления Святым и Священным Синодом Вселенского Патриархата в декабре 2018 года", говорится в сообщении. Синод состоится с 27 по 29 ноября в Стамбуле.

Эту же информацию подтвердил на своей странице в Facebook советник президента Украины Ростислав Павленко. А непосредственно подготовкой к Объединительному собору будет заниматься прибывший в Киев из Константинопольского патриархата митрополит Эммануил, который и будет председательствовать на Объединительном соборе.  

Но это, пожалуй, все, о чем можно говорить с какой-то определенностью. Что же касается статуса новой Единой украинской православной церкви и ее главы, то тут все в стадии неопределенности.

Не Патриархия

Изначально предполагалось, что Единая поместная православная церковь получит статус Патриархии. В Украине 25 миллионов человек считают себя православными, что ставит ее на второе место после России во всем православном мире. То есть она вполне могла бы претендовать на статус Патриархии.

Это высшая самоуправляемая церковная административно-территориальная единица, которая, как правило, совпадает с границами страны и управляется патриархом. Патриарх никому не подчиняется и сам является главой церкви. В мире из 14 Поместных православных церквей девять являются Патриархиями. И все они равны между собой, за исключением того, что Вселенский (Константинопольский) патриарх занимает "первое место по чести".    

Но в последнее время в церковной среде начли циркулировать слухи о том, что Вселенский патриарх Варфоломей не намерен предоставлять Украинской церкви статус Патриархии. Вместо нее может быть Архиепископство, как в Чехии. Это означает ряд ограничений в руководстве и самостоятельности церкви и отсутствие всех атрибутов автокефальной церкви.

Справка КП

Православная церковь Чешских земель и Словакии состоит всего из четырех епархий и насчитывает 100 тысяч верующих. Возглавляет ее архиепископ Ростислав.

До 1946 года Чехословацкая православная церковь находилась под юрисдикцией Сербского патриархата. Но после войны она вошла в юрисдикцию Московского патриархата.

В 1951 году Московский патриархат подписал "Акт о даровании автокефалии Чехословацкой православной церкви. Но Константинопольский патриархат этой автокефалии не признал, считая, что Русская церковь не имела права на её дарование, так как с древних времен Чешская церковь находилась в юрисдикции Константинопольского патриарха.

И только в 1998 году Константинопольский патриархат издал "Патриарший и Синодальный Томос о даровании автокефалии святой Православной церкви в Чешских землях и Словакии", который стал актом признания Константинополем Чешской автокефалии.

Филарет уже не фаворит

Предстоятель УПЦ КП Филарет был одним из главных инициаторов создания Единой поместной церкви и считался главным претендентом на то, чтобы ее возглавить. Но теперь он потерял лидерство в этом вопросе.

В церковных кругах ходят разговоры о том, что ни Вселенский патриарх Варфоломей, ни президент Петр Порошенко не видят Филарета на посту главы новой церкви. Якобы они считают, что история Единой поместной церкви должна начаться с чистого листа и с абсолютно нового предстоятеля. И якобы Филарет уже написал письмо патриарху Варфоломею с обещанием не принимать участие в выборах главы новой церкви. Официально же он заявил, что во время Объединительного собора объявит о том, будет ли претендовать на этот пост или нет.   

Поэтому Вселенский патриархат может поддержать как кандидатуру кого-то из украинских архиереев из УПЦ КП и УАПЦ, так и предложить кандидата от Константинополя. Например, это могут быть представители Украинской православной церкви за рубежом архиепископ Тельмисский Иов (Геча) или архиепископ Памфильский Даниил (Зелинский).    

Что же касается предпочтений Петра Порошенко, то, по некоторым данным, он продвигает кандидатуру митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкий) из УПЦ Московского патриархата.  На последнем заседании Синода УПЦ МП в Киевской Лавре он один отказался подписывать постановление о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Симеон также был в числе тех архиереев, который прибыли на встречу с президентом и поддерживают автокефалию украинской церкви.      

А в это время

В УПЦ Московского патриархата запретили своим архиереям принимать участие в Соборе

"Нашей церковью было принято соборное решение, которое обязательно для исполнения всеми верными Украинской православной церкви (МП). Это касается и епископата, и духовенства, и мирян. В этом решении сказано конкретно, что принимать участие в так называемом "объединительном соборе" никто из нас не может", - сообщил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

А те архиереи, которые все-таки примут участие, получат "соответствующее дисциплинарное взыскание". На вопрос о том, запретят ли им служить, представитель УПЦ (МП) сказал: "Решение примет священный синод в соответствии с церковными каноническими правилами".

Новости по теме: Томос