В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан

В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан

Фото: wikidata.org

На место претендуют три конкурентки

С самого начала объявления конкурса на должность директора Днепропетровского национального исторического музея стало ясно, что проходить он будет непросто. Все дело в том, что среди кандидатов на пост директора оказался человек, который, по мнению общественности, далек от культуры и истории. Речь идет о 45-летней Юлии Песчанской, которая имеет филологическое и юридическое образование, является частным предпринимателем и совладелицей загородного отельно-ресторанного комплекса "Гуляй Поле".

Еще до второго заседания конкурсной комиссии, где должны были принять окончательное решение, ряд общественных организаций и активистов направили конкурсной комиссии обращения, дескать, руководить музеем должен специалист музейного дела.

Но Песчанская получила большинство голосов членов конкурсной комиссии, обойдя конкуренток – Надежду Капустину, которая руководила музеем больше двадцати лет, и директора музея-усадьбы Дмитрия Яворницкого Яну Тимошенко.

Объявление победителя конкурса должно было состояться 19 ноября, однако на сайте музея директором по-прежнему значится Надежда Капустина. Возможно, эта графа претерпит изменения после утверждения нового директора музея на сессии облсовета.

Музею не помешает человек, умеющий вести бизнес

Тем временем, в соцсетях днепряне активно обсуждают нашумевшее назначение. Кто-то уже "прощается" с музеем, утверждая, что с новым директором ему придет "конец", либо же он станет больше походить на заведение ресторанного типа. Кто-то же, наоборот, рассуждает, что для развития музея нужен человек с предпринимательской жилкой.

Критические обращения уже направлены во все возможные инстанции, но будет ли на них реакция – станет известно со временем.

Победительница конкурса Юлия Песчанская ограничилась на своей странице в Фейсбуке постом следующего содержания: "Прошло второе заседание комиссии, на котором были презентованы программы развития исторического музея всех кандидатов на должность директора. Когда будут улажены все формальности, можно будет говорить и о впечатлениях, и о планах на пресс-конференции. А пока убедительная просьба отнестись с уважением к моему privacy".

Читайте также

В Днепре открылся фестиваль кабаре "Большая сходка"

Второй фестиваль кабаре "Большая сходка" продлится три дня. Хозяева праздника - театр КВН ДГУ, известный также как кабаре "Веселый песец"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях