Готовимся к черной пятнице по книгам: не дай финансам запеть романсы

Коснулась и книг. Книгоманы готовятся тщательно: анализируют, какие планируются скидки в издательствах, магазинах, составляют список необходимых. А самые опытные устанавливают лимит на банковской карте - ни страницы выше необходимого. И все равно срываются, тратят больше. Поэтому, чтобы либо научиться сдерживать себя, либо поправить финансовое состояние после трат - изучайте нашу подборку. 

 

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ, Александр ГЕРЧИК

"Биржа для блондинок"

Буквально с первых слов авторы бьют по одному из самых больных мест женщины - финансовой безопасности: "Девочки, сегодня муж есть, а завтра его может не быть! Мы родились с вами не в развитых странах, где в случае развода женщина не боится остаться без средств к существованию - ее защищает закон, адвокаты не дадут ее в обиду". Напугав таким образом, авторы переходят к сути - надо учиться обезопасить себя материально мало того что загодя, так еще и дистанционно, ведь не всегда женщина может выйти на работу. Например, купить акции каких-нибудь надежных компаний, вложить свободные средства в инвестиции. А затем доступным языком, шаг за шагом объясняют искусство трейдинга не только с финансовой, но и с психологической точки зрения. Авторы не скрывают, что это сложно, но приводят самый убедительный аргумент, почему нам нужно учиться играть на бирже: "это идеальный бизнес, дающий максимальную свободу и независимость, без начальников, налоговых и клиентов". 

 

Майкл ГУДВИН, иллюстрации Дэна БУРРА

"Экономикс"

"Как работает экономика (и почему не работает) в словах и картинках"

Вам скучно читать книги о финансовой грамотности? Не удивительно. . А хотите смотреть картинки и одновременно обучаться денежным премудростям? "Экономикс" - это история экономики, изданная в виде комиксов. Издательство рекомендует ее студентам, однако и для людей, закончивших вуз, она тоже будет не лишней. Из рисунков можно узнать, как развивалась экономическая мысль со времен Средневековья. Как реагирует экономика на глобальное потепление, войны, ограниченность ресурсов. Все сложности объясняются простым и доступным языком, да еще и с юмором. Правда, так как автор американец, то он концентрируется на экономике США. Но, во-первых, экономические законы работают одинаково везде, а во-вторых, рисунки в книге черно-белые, так что можно будет еще и 

 

разукрасить свое экономическое образование. 

Александр фон ШЕНБУР

"Искусство стильной бедности. Как стать богатым без денег"

Нет, эта книга не о "бедненько, но чистенько". Ее написал, на минуточку, потомок старинного немецкого дворянского рода. Жена его тоже аристократка (внучатая племянница нынешней королевы Британии Елизаветы, которая, кстати, тоже чужда показной роскоши), а следовательно, и круг их общения тоже сплошная знать. Трудился фон Шенбург журналистом, а когда из-за экономического кризиса в стране его уволили, стал писать мотивирующие книги, разлетающиеся огромными тиражами.

И поскольку знатный род Шенбургов с каждым веком становился все беднее, а у самого автора иногда не было средств оплатить жилье, то он знает, как сохранять достоинство, экономя средства. Прежде всего - сказать "нет" мании потребительства, охватившей мир. Шенбург подробно объясняет, как можно создать, например, изысканный интерьер из масс-маркетовской мебели, повысить уровень жизни, правильно расставляя приоритеты, не тратить много на одежду, жилье, путешествия. Но советы обедневшего аристократа могут пригодиться лишь тем, кто может позволить себе роскошь не зависеть от мнения других.

"Стильные бедняки принадлежат к авангарду, ведь в скором времени все мы, без исключения, станем куда беднее. Богатыми останутся только те, чьи потребности неподвластны деньгам", - считает автор. 

 

Сергей БИДЕНКО 

"Як розповісти дітям про гроші" 

"100 домашніх игр і практик для розвитку фiнансової грамотності дітей від 2 до 16 років"

Эта книга не для детей, как можно было бы понять из названия. Это книга для родителей, перед которыми стоит задача научить свое чадо правильно распоряжаться деньгами, объяснить, почему красивая блестящая монета - это мелочь, а мятая 50-гривенная купюра вполне себе деньги. И облегчить жизнь прежде всего себе, чтобы не объяснять каждый раз, почему нет денег на покупку новой игрушки. Автор предлагает с помощью игр обучить ребенка правильному ведению семейного бюджета, финансовой безопасности, а также как выстраивать денежные отношения с друзьями и родственниками. 

Так, самых маленьких можно обучать знакомству с деньгами с простейшими играми типа "Орла и решки" или обрисовывая карандашом монетки. Чем старше ребенок, тем более ответственные предлагаются задания. К 15-16 годам подростки должны будут понимать, к примеру, почему деньги могут быть инструментом власти, как планировать свое финансовое будущее, научиться экономить и выгодно тратить средства. 

 

Бодо ШЕФЕР

"Пес по имени Мани" 

Всемирно известный немецкий консультант в финансовой сфере Бодо Шефер учит обращению с деньгами не только взрослых. По его мнению, обращаться с деньгами надо учиться с детства. А лучше всего эту сложную информацию малышам стоит подавать в игровой или сказочной форме. 

Книга "Пес по имени Мани", или в оригинале "Как в 12 лет Кира разбогатела", переведена на многие языки, по ней поставили мюзикл и создали серию комиксов. 

Сюжет незатейлив. Маленькая Кира долго мечтала о собаке, но они жили на съемной квартире. Наконец ее семья переехала в собственный дом, но из-за этого родители оказались в ипотечных долгах. А Кире хочется ноутбук, хочется поехать на каникулы в Калифорнию - средств катастрофически не хватает. В это же время девочка подбирает и выхаживает раненого лабрадора, оказавшегося волшебной, говорящей собакой. И Мани (Money - в переводе с английского "деньги") берется открыть маленькой хозяйке секреты правильного отношения к деньгам. Среди них, к примеру, как правильно копить и как помогает альбом желаний осуществлять мечты. Дальше - больше: пес обучает девочку самостоятельно зарабатывать деньги и инвестировать.

При этом книга написана таким доступным языком, что научиться обращаться со средствами по ней могут не только дети, но даже и домашние животные. 

 

"Ka-ke-bo. 

Японская система ведения семейного бюджета"

Мы привыкли, что лучшие (или больше всего) книги о финансах пишут американцы. Но их предприимчивость, стремление развивать свой бизнес, философия "Много тратишь? Зарабатывай больше" не всегда подходят более уравновешенным украинцам. Если предпринимательская жилка - это не ваше, то можно обратиться к опыту консервативной Страны восходящего солнца. Говорят, японцам удается откладывать ежемесячно 20% заработной платы. А все благодаря системе Ка-ке-бо - три иероглифа, означающие "Книга счетов для домашней экономии". Метод был придуман в начале ХХ века прогрессивной журналисткой Мотоко Хани и с тех пор не теряет популярности. Ничего сверхъестественного: четко планируем траты, экономим на мелочах, записываем ежедневные расходы, анализируем их каждую неделю - единственное правило: постоянство. А помогут в нелегком деле экономии смешные персонажи: розовый Экономный Поросенок и черный Волк-Транжира, пожирающий деньги. Бонусом для тех, кто купит книгу, а не скачает ее из интернета или не одолжит у приятеля, своеобразный паспорт Ka-ke-bo, который облегчит домашнюю бухгалтерию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны
Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны

Президент отреагировал на драку со стрельбой в Печерском районе.

Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент
Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент [фото, видео] 177

Чем занимался гарант во время рабочей поездки.

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [фото, видео] 151

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Экономика

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать"

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 499 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 302

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Общество

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 190

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах
Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах

За годы независимости украинцы стали вдвое реже жениться, и сегодня каждый пятый ребенок рождается вне брака.

Госстат впервые обнародовал данные по смертности от Covid-19
Госстат впервые обнародовал данные по смертности от Covid-19 560

В январе-марте от коронавируса скончалось 9 человек, от болезней системы кровообращения - 19 711.

Светская хроника и ТВ

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 93

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 93

К концу года ожидается премьера киноленты.

Поклонники о селфи Лорак и Лазарева:  Наконец-то!
Поклонники о селфи Лорак и Лазарева: Наконец-то! [фото] 1506

Фолловеры в очередной раз заявили о том, что исполнители – пара.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 130

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 155

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 131

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций