В Оксфордском университете назвали слово года - оно связано с отравлением Скрипалей

В Оксфордском университете назвали слово года - оно связано с отравлением Скрипалей

Юлия и Сергей Скрипаль. Фото: mk.ru

Оксфордский словарь назвал словом года "toxic" ("токсичность"). Его популярность возросла в связи с отравлением в Солсбери британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Количество просмотров страницы со словом "toxic" на сайте словаря за 2018 год увеличилось на 45%. Самыми популярными оказались словосочетания "токсичные химикаты",  "токсичная маскулинность", "токсичное вещество", "токсичный газ", "токсичная среда". Использовалось это слово и в переносном смысле - "токсичные отношения", "токсичная культура".

Ранее словарь Collins назвал словом года "одноразовый".

Оксфордский словарь также описал восемь терминов, которые возникли или активно использовались в 2018 году:

Cakeism - убеждение, что можно одновременно наслаждаться или использовать обе из двух желаемых, но взаимоисключающих альтернатив.

Gammon - термин, который применяется в отношении пожилого белого человека среднего класса, лицо которого вспыхивает от гнева при выражении политических взглядов.

Gaslighting - вид психологического насилия, при котором человека заставляют сомневаться в собственной адекватности.

Incel - невольное воздержание в ситуации, когда человек хочет иметь сексуальные отношения, но не может их начать или поддержать.

Orbiting -  термин который используется в отношении людей, которые внезапно прекратили общение, но продолжают следит друг за другом в социальных сетях. 

Overtourism - слишком большое количество туристов, которые наносят ущерба окружающей среде. В это связке можно вспомнить филиппинский остров Боракай, который на полгода закрыли для туристов, чтобы восстановит его экологию.

Techlash -  негативная реакция на растущее влияние крупных технологических компаний, особенно тех, которые базируются в Силиконовой долине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях