Вместо революционера Ленина революционер Чиполлино

Вместо революционера Ленина революционер Чиполлино

Фото: ФБ «Марківщина - рідна моя Батьківщина»

Фотография скульптуры улыбающегося Чиполлино, установленного в пгт Марковка на Луганщине на днях, облетела соцсети. Особо обсуждали не какие-то эстетические достоинства памятника, а то, что поставили его на том же постаменте, где до декоммунизации стоял памятник Ленину. Так, с легкой руки историка Кирилла Галушко, который и поделился снимком в Фейсбуке, "Чиполенин" или "Ленилино", как его тут же окрестили пользователи, вмиг стал звездой Сети. 

Люди задались вопросом: адекватна ли замена в свете декоммунизации? Ведь Чиполлино, по сказке итальянского писателя Джанни Родари, боролся со злом, социальной несправедливостью, налогами, богатством принцев и сеньоров Помидоров, что очень даже созвучно с идеями ленинизма. Неужели в небольшом пгт в Луганской области, который находится в 10 км от границы с Россией, решили так изящно "потроллить" декоммунизаторов? С этим вопросом "КП" в Украине" обратилась к местным чиновникам. 

- Ленин стоял на территории детского парка, после того как памятник снесли, мы постамент уменьшили, заказали фигуру Чиполлино и поставили ее. Потому что Чиполлино - мальчик-лук, а Марковка с луком связана непосредственно! Лук - это наш символ. Вы знаете, что марковский лук в Париже на выставке 1907 года занял первое место и получил золотую медаль? К тому же это детский парк, поэтому и сказочная скульптура. Мы хотим, чтобы дети с Чиполлино фотографировались, обнимались. Конечно, могли поставить и Чебурашку, и крокодила Гену, но поскольку так исторически созвучен Чиполлино с луком, то остановились на нем, - объяснили "КП" в Марковской РГА.  

О том, что в Марковке лук любят и ценят, доказывает и тот факт, что именно этот овощ изображен на гербе поселка. А на местных праздниках аниматоры выступают в костюмах лука - такие фото можно найти на сайте администрации. Кстати, "Марковский" лук - это отдельный сорт: среднеспелый, полуострый, урожайный, да еще и отлично хранится. 

История вопроса

В 1907 году марковский бедняк Авраам Оноприенко вырастил чрезвычайно хороший лук. 50 венков овоща купил у него врач Зайцев и повез в Париж, чтобы представить на сельскохозяйственной выставке. В результате лук сорта "Марковский" получил золотую медаль и мировую славу. Затем его демонстрировали на других выставках, в том числе на всемирной выставке 1912 года. 

С 1907 года "Марковский" лук экспортировали в Англию и Германию. Для Англии паковали крупные луковицы в стандартные мешки по 40 кг, для Германии - средние стандартные по 30-40 кг. От его реализации крестьяне имели значительные прибыли. Так, в селе 1 фунт лука стоил 2-3 копейки, а пуд - 40 копеек. В то время это были приличные деньги. Выращивание лука давало существенную прибыль селянам и в последующие годы (в том числе за счет экспорта на Кубу). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях