Анна МИЩИШИН (14 ноября 2018, 16:08)
В Закарпатье варят сгущенку из молока буйволиц

В Закарпатье варят сгущенку из молока буйволиц

Фото: Фейсбук «Карпатский буйвол»

Разведением исчезающих в Закарпатской области буйволов местный фермер заинтересовался около десяти лет назад. Когда-то, в начале прошлого века, эти быки были во дворе едва ли не каждого селянина. Буйвола нельзя сравнить с обычной коровой, говорят, если животное обидеть, оно не простит - и вряд ли обидчик сможет добиться еще когда-нибудь от него молока. Так или иначе, но с годами буйволов в Закарпатье перерезали, часть - сдали на мясокомбинаты. 

Сегодня есть несколько фермеров, которые взялись возрождать поголовье карпатских буйволов. Роман Фетько - в их числе. На его ферме в Виноградовском районе - 61 буйвол. Небольшая часть, 14 самок, дают молоко. Начиналось все около десяти лет назад с одного бычка и двух "девочек", которых начинающий фермер выкупил у селян.

- Молоко буйволиц - куда жирнее коровьего, также в нем нет холестерина, зато есть витамины и минералы, так что оно рекомендуется для улучшения зрения, укрепления костей, хорошо влияет на нервную систему, сосуды и пищеварительный тракт, - отметили "КП" в Украине" на ферме "Карпатский буйвол". - А еще оно очень легко усваивается за счет отсутствия казеинового белка - это основная составляющая молока, сыров и других молочных продуктов. 

Недавно на ферме решили разнообразить меню - и начали варить сгущенку из молока буйволиц. Варят на огне в печи в течение четырех часов, а добавляют только сахар. Цена, учитывая уровень стоимости продуктов в магазинах, демократическая - 25 гривен за 100 граммов. Каждый день, говорят работники фермы, варят три литра сгущенки - на большее не хватает молока. 

- Такое мы ели в детстве, так что для нас эта сгущенка - вкус детства, - отмечают первые дегустаторы буйволиной сгущенки.

Буйволицы обычно дают не больше 20-30 литров молока в день, но сейчас радуют фермеров количеством в 70 литров в сутки. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях