Автор популярных детективов Питер Джеймс: Британские полицейские прибегают к помощи экстрасенсов

Автор популярных детективов Питер Джеймс: Британские полицейские прибегают к помощи экстрасенсов

На счету Питера Джеймса более 20 детективов.
"Умрешь, если не сделаешь" - самая свежая книга автора.

Питер Джеймс, один из самых популярных детективщиков Европы. У него огромные тиражи, а его постоянного героя Роя Грейса критики ставят в один ряд с Эркюлем Пуаро и Шерлоком Холмсом. Отечественные поклонники Джеймса, те, кто читал хотя бы роман "Убийственно просто" - первый, где появляется Грейс, согласятся, что звание живого классика писатель заслужил не зря.

Помимо основного занятия, он трудится консультантом в одном из отделений британской полиции и ведет шоу о паранормальных явлениях на радио.

В Африканских колледжах учат обманывать людей в интернете

- Питер, ко мне в Фейсбук часто стучатся разные иностранные военные - все как один генералы, жаждущие женской ласки. От вас узнала, что существуют учебные заведения для таких "солдат любви"…

- В Гане официально существует 12 колледжей, где учат, как обманывать людей в интернете. Их выпускники, профессиональные ловеласы, потом знакомятся по интернету с пожилыми людьми из Европы и разводят их на деньги.  В вашем случае, скорее всего, студенты таких заведений выполняют курсовую.

- Какие новые виды преступлений появились в последнее время?

- Именно различные формы интернет-мошенничества. Например, совсем новый вид преступлений, от которого британцы не знают, куда деваться, связан с рынком недвижимости. Люди покупают дома, а хакеры взламывают фирму, которая производит транзакции, меняют номер банковского аккаунта на одну цифру или ставят точку в другом месте, и деньги уходят к ним. В прошлом году британцев обманули таким образом на 400 миллионов евро, а полиция даже не расследует эти дела: преступников найти невозможно. 

Ложь можно определить по движению глаз

- Расскажите, что за книгу вы сейчас представляете?

- Это мой новый детектив "Умрешь, если не сделаешь". Я хотел написать книгу, действие которой происходило бы в очень сжатый промежуток времени, например в 24 часа. Под эту задачу подходило похищение, и я написал о похищении ребенка.

- Вашего героя Роя Грейса часто сравнивают с Эркюлем Пуаро. Вам нравится такое сравнение?

- Оно мне лестно, но я предпочитаю Конан Дойля с его Шерлоком. В отличие от героя Агаты Кристи у Шерлока, помимо раскрытия преступлений, была еще и обычная жизнь. А его дедуктивный метод - вообще чума!.. А Рой Грейс уважает нейролингвистику: по движению глаз определяет, что человек думает и чувствует. Этот метод я подглядел у полицейских и могу показать, как он работает. Вот вы что ели на завтрак?

- Ничего.

- А какого самого старшего родственника видели живьем?

- Прадедушку.

- Теперь вы можете соврать или сказать правду, а я угадаю. Куда вы ездили в отпуск?

- В Венецию.

- Вы соврали!

- Как вы догадались?

- По движению глаз, конечно. Одна половина мозга отвечает за память, другая - за выдумки. Важно понять, что есть что. Я задал пару контрольных вопросов, на которые вы ответили честно, и понял по движению глаз, к какой половине мозга вы обращались. Потом, когда я спросил про отдых, вы отвели глаза в другую сторону. Значит, обратились к другой половине мозга, той, которая лжет...

- Вы в постоянном контакте с полицией, специально общались в тюрьмах с уголовниками... Как, по-вашему, почему человек становится преступником?

- Во-первых, чаще всего ими становятся психопаты или социопаты, люди, рожденные с определенным дефектом. И то, как пройдет их жизнь, зависит от условий воспитания. Психопат, рожденный в хорошей семье, может стать очень успешным политиком, бизнесменом, руководителем. Классический пример - президент Ричард Никсон. Психопаты очень умны, у них нет чувства вины, они идут напролом, и это дает им преимущество перед обычными людьми. Но если семья, в которой рожден такой ребенок, была плохой, то и дальше все пойдет плохо. Все серийные убийцы имели проблемы в семье, детские травмы.

- У нас у всех травмы. И что, мы все потенциальные преступники?

- Да, при определенных условиях мы все способны на преступление. Каждого можно спровоцировать. Но большинство из нас потом не способно жить с этим знанием. Нужно иметь определенным образом настроенный ум, чтобы сознательно совершать преступления и молчать о них. Хочется рассказать кому-то. А в тот момент, когда ты рассказал одному человеку, ты рассказал всем.

"Призрак серой леди довел меня до развода"

- Вы начинали свой творческий путь с описания паранормальных явлений, но ушли от мистики к детективу...

- Нет, почему ушел? У меня про это сейчас выходят две книги.

- Британские полицейские прибегают к помощи магов и колдунов?

- Нередко прислушиваются к проверенным экстрасенсам. Друг Горацио, мы вообще ничего не знаем об этом мире! Черт его знает, как оно там на самом деле. Но надо быть очень закрытым человеком, чтобы сказать: "Этого нет..." 

- А сами вы сталкивались с потусторонним?

- Я занялся этой паранормальщиной, когда купил себе дом с привидениями. Мы с женой приобрели себе в городке Дитчлинге поместье и не знали, что оно с сюрпризом. Впервые увидели странное, когда грузчики заносили мебель. Перед глазами будто тень пронеслась. Тогда со мной была моя теща, она аж присела и говорит: ты тоже видел это? Чтобы ее не пугать, я сказал, что ничего не видел. Но жить в доме было некомфортно. Тяжелые ощущения, постоянные ссоры, какие-то огоньки перед глазами, которые то появлялись, то пропадали… А потом однажды местный житель поинтересовался, как мне живется в компании Серой леди. Тут-то я и выяснил то, что знал весь Дитчлинг: в доме обитает призрак злобной бабищи! Мужик, который мне встретился, раньше присматривал за домом и сам видел, как по нему разгуливает тетка в кринолинах и со свирепой миной. Когда я пришел к жене, чтобы все это рассказать, она меня опередила - сказала, что серую женщину сама частенько видела, и описала ее в точности так, как до этого мне рассказывал очевидец... Говорят, при жизни, после развода, она стала мужененавистницей и лесбиянкой, но при этом жутко религиозной. После смерти ее призрак остался жить в доме и разрушал брачные союзы. Обитатели этого дома очень скоро разводились. Нам с женой тоже не удалось этого избежать.

- Знаю, что вы увлекаетесь медициной. Каких изобретений в этой сфере ждет не дождется полиция?

- Ждем, когда можно будет читать мозг человека, который только что умер. Много пишут о том, что вот-вот уже получится считывать картинку с сетчатки глаза только что умершего человека. Вообще я уверен, что медицина сильно изменится в следующие 20 - 30 лет. Не удивлю, если скажу, что первый человек, который доживет до 200 лет, уже родился.

А уже лет через пятьдесят состоятельные люди смогут выбирать гены для своего ребенка: ум, хороший характер, способность к айкидо... А люди без денег этого себе позволить не смогут. И тогда произойдет разделение по генетическому признаку: мир поделится на суперрасу и обычных людей. 

- А вы бы хотели жить двести лет?

- Конечно! Мне есть чем заняться, у меня куча дел и огромный список книг, которые я должен прочитать.

- Вы на британца непохожи. Может, вы шпион?

- Я непохож на британца, потому что моя мама из Австрии. А про шпиона все спрашивают. Когда я впервые приезжал в СССР 1984 году, ко мне даже приставили нескольких людей, которые за мной следили. Но я не шпион, а просто писатель!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина готовит соглашение о безвизе с Монголией
Украина готовит соглашение о безвизе с Монголией

В Кабинете министров поддержали проект.

Ляшко купил себе велосипед, а вчера был на арендованном
Ляшко купил себе велосипед, а вчера был на арендованном [фото] 85

Депутат обещает отныне ездить на нем по правительственному кварталу.

Кремль ответил на заявления Администрации Зеленского о мирных переговорах
Кремль ответил на заявления Администрации Зеленского о мирных переговорах 378 1

В Москве считают, что до тех пор, пока Киев решает этот вопрос на внутреннем уровне, то и комментировать особо нечего.

Происшествия

Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек
Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек 62

Спасателями была откачана вода из 230 жилых домов, 30 полей и частных домов.

Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен
Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен 659 4

Военная прокуратура начала расследование и выясняет все обстоятельства инцидента.

В пункте пропуска  Новотроицкое  пограничники вымогали деньги за проезд
В пункте пропуска "Новотроицкое" пограничники вымогали деньги за проезд 338

Шестеро участников схемы затеи делили деньги на съемной квартире.

Экономика

Как долго Украина сможет обходиться без денег МВФ
Как долго Украина сможет обходиться без денег МВФ 443

В то время как одни информагентства говорят, что миссия фонда закончила работу в Киеве, так ее и не начав, другие уверяют, что представители МВФ продолжают встречаться с властями.

Украинцев-тезок невозможно проверить на наличие налогового долга
Украинцев-тезок невозможно проверить на наличие налогового долга 413 1

А таких ФЛП в стране зарегистрировано около 35 тысяч.

Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год
Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год 117

Секретариат Энергосообщества ЕС зафиксировал значительные улучшения в части повышения уровня независимости Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Общество

В Харькове вылупились птенцы редчайших даурских журавлей
В Харькове вылупились птенцы редчайших даурских журавлей 22

Всего в мире орнитологи насчитывают немного больше 5 тысяч особей.

Готовим семгу в терияки и тилапию под соусом из авокадо
Готовим семгу в терияки и тилапию под соусом из авокадо 15

Четыре интересных рецепта блюд из рыбы.

В сети появились правильные ответы на ВНО по математике
В сети появились правильные ответы на ВНО по математике 147

В этом году первый тест пришли сдавать более 155 тысяч абитуриентов. Из них 82 на тестирование не пустили.

Светская хроника и ТВ

Наталья Сенчукова: Сын никогда не слышал, чтобы мы с Витей повышали друг на друга голос
Наталья Сенчукова: Сын никогда не слышал, чтобы мы с Витей повышали друг на друга голос 8

В интервью нашему корреспонденту певица объяснила, в чем секрет ее безупречных отношений с супругом, лидером группы "Дюна" Виктором Рыбиным.

СМИ: известный исполнитель шансона Вилли Токарев находится при смерти
СМИ: известный исполнитель шансона Вилли Токарев находится при смерти 1079

После обследования его госпитализировали, но затем состояние резко ухудшилось.

Ведущая  5 канала  Янина Соколова пережила рак
Ведущая "5 канала" Янина Соколова пережила рак [фото] 970 1

Она опубликовала в своем Фейсбук фотографию без волос.

Спорт

Полузащитник сборной Украины в горах гоняется за козлами
Полузащитник сборной Украины в горах гоняется за козлами [фото] 48

Евгений Коноплянка весело проводит свой досуг.

На матче  Шахтер  -  Динамо  ожидается аншлаг
На матче "Шахтер" - "Динамо" ожидается аншлаг 183

Стадион "Металлист" в Харькове будет забит под завязку.

Жена Касильяса больна раком
Жена Касильяса больна раком 543

А сам вратарь "Порту" лишь недавно пережил инфаркт миокарда.