За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Ученые выяснили: к аморальным поступкам детей толкает сахар

Ученые выяснили: к аморальным поступкам детей толкает сахар
Фото: Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Британские ученые пришли к выводу, что из-за чрезмерного употребления сахара подростки склоняются к агрессии, пьют, курят и в целом отличаются нехорошим поведением. В исследованиях участвовали дети от 11 до 15 лет - более 137 тысяч человек из 25 европейских стран и Канады.

Как показал эксперимент, молодые люди, которые употребляли много сладкого и пили энергетические напитки, в 3,5 раза чаще издевались над сверстниками.

Кроме того, выяснилось, что подростки, которые больше других едят и пьют продукты с содержанием сахара, в два раза чаще ввязываются в драки и на 95% чаще употребляют алкоголь. Причем энергетические напитки влияют на состояние детей сильнее, чем сладкое.

Отмечается, что худшее поведение среди молодежи зафиксировано в Швеции. Вследствие высокого уровня потребления сахара дети более чем в два раза чаще практиковали насилие, курили или выпивали.

По итогам эксперимента ученые призвали контролировать рацион подростков. Они подчеркнули, что дети старше 11 лет должны придерживаться 30 граммов добавленного сахара в день. К примеру, в банке колы и одном батончике Mars содержится 35 и 33 грамма сахара соответственно. Как отметили исследователи, детям 4 - 6 лет разрешено максимум 20 граммов сахара в день. 

 

Комментарий диетолога

Сладкое вызывает привыкание, как наркотик

- Исследование очень интересное и верное, - говорит наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации клинического питания Людмила Денисенко. - Я считаю, что многие болезни и беды современного человека - от сахара. Это раньше считалось, что любители сладкого - веселые, добродушные люди, сейчас все чаще психологи и диетологи говорят, что сладким люди заедают скрытую агрессию, стрессы. Быстрый выплеск инсулина провоцирует такой же быстрый выброс энергии. И зачастую прорывается скрытая агрессивность. Не только диабетики, но и обычные люди могут быть из-за переизбытка сладкого слишком нервными, гиперактивными. Поэтому следует строго контролировать количество сахара в детском рационе. Есть такое понятие - "цефалгический синдром". Когда человека преследуют головные боли, беспокойство, беспричинная агрессивность, спутанность сознания. Это может быть как симптомами начинающегося диабета (верный спутник всех сладкоежек), так и особой реакцией организма на избыток сладкого. В последнее время эксперты Всемирной организации здравоохранения и диетологи всего мира всерьез озабочены этой проблемой - современный человек злоупотребляет сладким. По некоторым данным, жители США в среднем едят до 150 граммов сахара в сутки, украинцы - до 90. Тогда как ВОЗ рекомендует не более 30 граммов (около 5 чайных ложек сахара). Сюда входит весь сахар - в хлебе, тортах, газировках и пр. Рафинированный сахар совершенно не полезен и вызывает серьезное привыкание, как любой наркотик. 

В моркови много витаминов группы В. Фото: Архив "КП"

В тему

Съешь морковку - спокойнее станешь! 

Ученые выяснили, как в мозге рождается агрессия и какие вещества из продуктов помогут стать спокойнее и дружелюбнее 

Исследователи из американского Университета Дьюка обнаружили, что один из рецепторов клеток головного мозга, а именно TrkB, необходим для мирного нрава. В ходе экспериментов подопытным мышам генетически выключали рецептор TrkB в тех клетках, которые отвечают за сдерживание импульсивных действий. Этого небольшого вмешательства оказалось достаточно, чтобы животные начали проявлять необъяснимую агрессию по отношению к своим сородичам. Авторы исследования считают, что полученные данные помогут пролить свет на причину возникновения таких явлений, как травля и другие формы агрессии в обществе.

В последние годы накапливаются научные данные, свидетельствующие, что агрессия связана с изменениями в работе головного мозга. Так, ученые из Висконсинского университета еще в 2011 году выяснили, что у правонарушителей, осужденных за особенно жестокие преступления, ослаблена связь между участками мозга, отвечающими за сочувствие и тревожность.

Считается также, что большую роль в проявлении агрессии играют отклонения от нормы в лобной и височных долях. Эти участки связываются со способностью человека контролировать свои импульсивные желания. Кстати, именно выключение лобной доли ответственно за буйство на фоне приема алкоголя.

К счастью, даже такой сложный орган, как мозг, поддается достаточно простым методам исправления. В рамках эксперимента, повторенного позже в Нидерландах, британским заключенным добавили в рацион витамины и минералы. Уже после двух недель приема пилюль за испытуемыми числилось на 30% меньше нарушений дисциплины и конфликтов.

Новости по теме: Здоровье Исследования