Как с помощью японской философии найти дело жизни и стать счастливым

Как с помощью японской философии найти дело жизни и стать счастливым

Фото: econet.ru

Икигай - это тренд, пришедший из Японии и успевший полюбиться людям по всему миру вслед за датским хюгге и шведским лагом. Секрет его популярности прост: он позволяет подобраться к ответам на волнующие многих вопросы - "Зачем я встаю по утрам?" и "Что мне приносит радость?".

"КП" в Украине" рассказывает, как сделать икигай ключом к счастливой и полноценной жизни. 

А смысл жизни в чем?

Наверняка у каждого человека бывал период "самокопания" в поисках смысла жизни. Для большинства из нас он заканчивается очередным разочарованием - уж больно эта область сложная и запутанная. Как найти ответы на вопросы, которые и сформулировать-то непросто, а ответы всегда выглядят неполными, слишком поверхностными? Легко и в депрессию впасть, решив, что нет смысла просыпаться по утрам. На икигай в этом плане можно смотреть как на полезный инструмент для поиска главного рычага к движению вперед - цели. 

Икигай - это одно из тех японских слов, значение которого по-нашему одним словом и не передашь. Так японцы называют состояние человека, когда он видит цель в своей жизни и знает, ради чего ему стоит жить. Осмысленная жизнь делает человеческое существование насыщенным, полноценным и, как результат, счастливым. Человек, познавший свой икигай, с оптимизмом смотрит на вещи и чувствует, что живет полной жизнью. Такой человек открыт вдохновению и мотивирован, полон внутренних сил и может справиться с любой жизненной трудностью. Исследования медицинского факультета университета Тохоку в Японии показали, что люди, живущие с высоким уровнем икигай, живут намного дольше, чем те, кто еще не нашел свой смысл жизни или вовсе не руководствуется этим принципом.

Твой икигай - не мой икигай

Самое сложное на этапе поиска икигай - это абстрагироваться от представления о вас (и о счастье) других людей, пробиться сквозь слой чужих идей и убеждений о том, как вам жить и чем заняться. Мама сказала стать бухгалтером, и теперь вы готовы на стенку лезть от скучных цифр и документов, в то время как вам нравится общаться с людьми и устраивать праздники? Спросите себя - шли бы вы на работу с удовольствием, если бы работали в ивент-агентстве? Думать, что скажет мама, решись вы сменить карьеру, не стоит - вы же ищите радость и цель для своей жизни, а не ее, да и как она может быть счастлива, раз вы так глубоко несчастны, занимаясь тем, к чему душа не лежит? Пытаясь не расстроить близких их несбывшимися ожиданиями о вас и вашей жизни, вы останетесь проигравшим. 

"Выбросьте такие клише как "я должен" или "мне нужно" из головы. Чтобы найти икигай, надо руководствоваться лишь только тем, что важно для вас", - советует Беттина Лемке, автор книги "Икигай. Японское искусство поиска счастья и смысла в повседневной жизни". 

Ручку в руки

Начиная искать свой икигай, вам придется хорошо поработать, этот процесс не займет один день или неделю. Условий несколько: заведите тетрадь, будьте честны с собой и не ленитесь. Главная задача - узнать себя. Первый день поиска посвятите любимым книгам и фильмам: запишите по три произведения, которые придут вам в голову, дальше расскажите, что делает их такими привлекательными - актеры-герои, темы и проблемы, эпоха - что вас в них вдохновляет? Затем оцените свой день и запишите три приятных события, а также то, как их можно было бы повторить, и почему они были приятными. На следующий день придется отправиться в прошлое. Запишите в тетради "Моими любимыми занятиями в детстве были": тут можно вспомнить и кружки, и поделки, и игры с друзьями, и лето у бабушки… 

Дальше вспомните, чем увлекались в подростковом возрасте, затем в молодости. Перечитайте написанное и отметьте то, что все еще приносит вам радость и какие чувства вы испытываете от этих занятий - сейчас важно понять, почему вы с таким удовольствием занимались тем или иным делом. 

В следующий раз опишите темы книг, фильмов, лекций, выставок, мероприятий, которые вам интересны. То, о чем вы можете болтать с друзьями целую ночь, то, что вас восхищает и мотивирует. Затем окунитесь в самый потаенный мир души - то, о чем вы мечтали в детстве, юности, молодости, и главное - о чем мечтаете сейчас. 

Когда эти списки будут готовы, пересмотрите их - что из этого всего можно осуществить уже сейчас, что можно сделать в течение года. Продолжите предложение: "Если бы я знала, что все получится, то я наверняка занялась бы…". Когда будете готовы идти дальше, помечтайте от души и расскажите на бумаге, что бы вы делали, если бы у вас выдался свободный день, неделя, тысяча долларов, миллион, какую мечту осуществили бы, если завтра настал бы конец света? 

Следующий этап - поиск своей силы, того, что дает вам чувство, что вы живы, подумайте, когда вы чаще всего это ощущаете, при каких условиях, что в жизни приносит вам удовольствие. 

Проанализируйте людей вокруг вас - кто вас восхищает, почему, какие качества вы цените выше других в себе и людях, каковы ваши сильные стороны, почему, по-вашему, друзья с вами. На следующий день напишите о своих лучших проектах и решениях, которые вы принимали в жизни. 

Делаем выводы

Икигай состоит из нескольких элементов: все то, что мы делаем с удовольствием; сильные стороны или то, что у нас особо хорошо получается; вещи, за которые нам платят или мы можем что-то получить взамен; то, что нужно миру. Теперь сведем воедино все выводы и открытия, которые вы сделали, выполнив все задания. Выпишите те идеи, которые подпадают под заданные категории. Вписывайте то, что вы уже делаете и что бы вам хотелось делать. В графе о том, за что вы можете получить деньги, не сдерживайте себя - пусть идеи будут даже абсурдными или нелепыми, затем подумайте, как вы можете сделать этот мир лучше, опираясь на свои сильные стороны. Теперь расчертите лист бумаги накрест: сверху напишите то, что вам нравится делать, справа - что нужно миру, внизу - за что платят, слева - что вы умеете особо хорошо (см. рисунок). То, что вы увидите на схеме, - руководство к той жизни, которую вы хотели бы прожить, а это уже цель! 

 

Компетентно

- Люди обычно считают, что счастье - это иметь много денег, быть красивым, популярным, иметь высокую должность. Но на деле главный секрет счастливой жизни - жить здесь и сейчас, находиться в гармонии с собой и миром. Когда вы чувствуете, что каждая минута наполнена и ценна, что вы делаете то, чем "горите", - это ключ к удовлетворенности своей жизнью, - считает психолог Мария Баранова. - Соедините то, в чем вы сильны, что приносит удовольствие, что нужно людям и за что платят - и вы познаете счастье.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях