Полицейский из Днепра победил на международных соревнованиях IRONMAN

Полицейский из Днепра победил на международных соревнованиях IRONMAN

Работа для Станислава прежде всего, а спорт – для души. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

"Мечтаю отдохнуть и "перезагрузиться"

Старший инспектор тренингового центра ГУНП в Днепропетровской области 37-летний Святослав Цветков — многократный призер Кубков Европы по триатлону, даже входил в тройку лучших спортсменов в этом олимпийском виде спорта, а еще он чемпион Украины по офицерскому троеборью МВД. Недавно полицейскому покорилась новая вершина – мировая. Святослав победил на международных соревнованиях IRONMAN, которые проходили в турецкой Анталии. Для этого ему пришлось обойти 1700 конкурентов, пройдя сложнейшую дистанцию. Сначала нужно было проплыть 1,9 километра в Средиземном море, затем проехать 90 километров на велосипеде со средней скоростью 42 км/час, а после этого пробежать полмарафона – 21 километр. Все это за 3 часа 56 минут 22 секунды практически без отдыха и остановок.

- Это половинная дистанция IRONMAN, а есть соревнования, на которых нужно преодолевать целую – всю длину марафона – 42 километра, плыть почти четыре километра, - объяснил победитель. Но и эта победа далась нелегко. Сложнее всего дался бег, особенно после плавания и велосипедной дистанции. На бег я вышел третий. Первый был итальянец, швейцарец – второй. На первых пяти километрах я их обошел. Дальше понимал, что отступать некуда, надо удерживать лидерство. Впереди ехал только велосипедист, который показывать, что я первый. Аж мурашки тогда по коже пробегали. Ведь не всегда бывают такие ситуации, когда все складывается в твою пользу. А тут даже погодные условия были такие, что можно было мчать – как пуля. Штиль, не жарко, всего 25 градусов.

В ближайшее время Святослав мечтает немного отдохнуть и "перезагрузиться". Говорит, две-три недели отпуска от спорта просто необходимы. Дальше опять будет подготовка – к Чемпионату мира IRONMAN 70.3. Он пройдет в августе следующего года во французской Ницце. Спортсмену не хватает всего одного старта, чтобы оказаться в первой пятерке общемирового рейтинга.

- В Таллине я прошел полную дистанцию Айронмен, стал первым в своей возрастной категории. Завоевал путевку на чемпионат мира, который проходил на Гавайский островах. Но не поехал. Причина банальная – не дали визу, - вздыхает триатлонист. 

"Тренировки приходится начинать рано утром"

День Святослава Цветкова начинается полуторачасовой тренировкой по бегу, плаванию или езде на велосипеде, бывают и вечерние тренировки. Если выпадает свободная минутка, выполняет упражнения и на работе.

- Осенью солнце встает поздно. Приходиться тренировки с ночи начинать, когда еще темно, - рассказывает спортсмен. - Шесть утра, например, глухая ночь, а ты крутишь педали на велосипеде. Потом нужно переодеться, помыться, быстрый перекус и ты уже без пятнадцати девять сидишь на работе, как ни в чем не бывало.

Чемпион признается, сложнее всего дался бег. Фото: пресс-служба ГУ НП в Днепропетровской области

Кстати, своих коллег чемпион старается мотивировать заниматься спортом. Причем не наставлениями, лекциями или уговорами, а своим личным примером. Например, частенько приезжает на работу на велосипеде. Признается, первое время все удивлялись, а потом некоторые тоже на "двухколесных" пересели.

Увлекся спортом тогда еще курсант Запорожского юридического института в 2000 году, когда поучаствовал в соревнованиях по офицерскому троеборью. Это вид полицейско-прикладного спорта, который сочетает стрельбу из боевого оружия, бег и плавание. Получая победы одну за другой, Святослав продолжил спортивную карьеру в должности инспектора спортклуба МВД в Днепре.

- В школьные годы я увлекался бегом, худой был такой, что, казалось, аж просвечивался, - с улыбкой вспоминает инспектор тренингового центра. - Занимался водным поло. После школы решил пойти в полицию, мама тогда работала помощником следователя. Так я стал курсантом Запорожского юридического института. До сих пор диеты сильно не придерживаюсь. И так худой, куда мне еще недоедать. Но стараюсь соблюдать баланс. Как минимум на завтрак не есть жареную картошку. В моем случае нужно поесть на ночь, иначе не усну. Энергия долга оставаться на спокойный сон.

Несмотря на все победы днепрянина спорт – для души, а основная его работа – в полиции. Тактика самозащиты, огневая подготовка, умение ловко держать пистолет, быстро собирать и разбирать оружие, метко попадать в цель — лишь малая часть того, что Святослав умеет и может научить коллег.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях