6 декабря
Загрузить еще

Редкая птица долетела из тайги до Днепра

Редкая птица долетела из тайги до Днепра
Фото: Любимое лакомство пернатой - кедровые орешки. Фото: ru.wikipedia.org

Северная птица кедровка "долетела до середины Днепра", а точнее, Днепропетровской облас­ти. Пернатую красавицу местные орнитологи замечали уже несколько раз и очень удивились, ведь она - иностранка. Обычно она обитает в таежных хвойных лесах Европы и Азии - от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая.

"Ореховая" родственница воробья зимовать на юг не улетает, может выносить серьезные морозы - до минус 40 градусов и ниже, поэтому путешествие в Украину могла проделать только по одной причине - голод. А он, как известно, не тетка. 

- Изредка кедровка встречается в Карпатах, - рассказал "КП" в Украине" орнитолог Александр Пономаренко. - Но к нам залетела не карпатская, а сибирская. Птица сама по себе кочующая. Если корма много, далеко не улетает, а вот если мало, тогда может преодолевать большие расстояния. Вероятнее всего, в местах ее гнездования, на севере, не уродили шишки, а все сделанные заранее припасы закончились, есть нечего.  

Любимое лакомство птицы - созревшие кедровые орешки, за это она и получила свое название. Не откажутся кедровки и от желудей, сосновых и еловых семян, буковых орешков, ягод, мелких насекомых. 

Сама по себе птица небольшая, меньше галки - длиной примерно 30 сантиметров и весом не больше 200 граммов. Перья коричневато-бурые, щедро "усыпанные" мелкими белыми пятнами. И пока эта красавица будет кормиться на щедрой украинской земле, вполне способна посадить нам несколько елочек. Кедровки, оказывается, чересчур запасливы. Насобирают орехов, разных еловых семян и зарывают в землю. Дальше незадачливые птички благополучно забывают о тайнике, а там спустя время вырастают деревья. За героический труд в одном из парков Томска пернатой даже соорудили памятник. Также птица вполне может быть символом вечной любви и верности наравне с лебедем и голубем, поскольку создает пару один раз и на всю жизнь.