Эдвард ЧЕСНОКОВ (11 ноября 2018)
Женщины- слонихи  воровали модную одежду три поколения

Женщины-"слонихи" воровали модную одежду три поколения

Джон Коллет, 1787 г.

На Западе нынче модно рассуждать о равенстве полов. Однако в некоторых деликатных сферах женщины там уже давно обскакали мужчин! В 1873 году (ровно 145 лет назад) лондонские газеты начали трубить о банде под названием "Слоны", наводившей ужас на богатых лавочников. Времена были бурные, крупнейший мегаполис Запада просто кишел злодеями (один маньяк-убийца Джек-потрошитель чего стоил). Но эту преступную группировку отличала маленькая деталь: все до единого 

40 членов банды были женщинами. Так как же им удавалось десятилетиями водить за нос сыщиков из Скотленд-Ярда?

Алиса Бриллиант обучила соратниц приемам рукопашного боя. Фото: youtube.com

Дам не обыскивать!

Лондон, роскошный магазин готового платья у Трафальгарской площади. Внутрь заходит высокая дама в лучшем парижском наряде, протягивает услужливому продавцу визитную карточку: "Леди Алиса Бриллиант". Антураж под стать фамилии: кольца с алмазами на всех десяти пальцах. Гостья просит подать самые дорогие платья, долго возится в примерочной. Увы, привередливой леди ничего не нравится, и она выходит с пустыми руками. Продавец же обнаруживает, что одной половины вещей, которые брала в гардеробную леди Бриллиант, просто нет, а другая превратилась в тряпки в десять раз дешевле!

Эффектная мадам - член банды "слоних". Откуда название? Самое простое объяснение - от места, где бригада первоначально орудовала. "Слон и Замок" - известный район Лондона. Именуется в честь трактира, открытого тут с незапамятных времен.

Впрочем, есть и другая версия. Платья тех лет славились пышностью, подол имел жесткий каркас диаметром под два метра. Под эту объемную юбку (а еще под корсет и шляпу) воровки и запихивали украденную одежду. Становясь толстыми, как слонихи. Теперь поняли, как леди Бриллиант обдурила продавца?

Конечно, сейчас воровские приемчики "слоних" выглядят наивными. Но и времена изменились. В ту эпоху женщинам нельзя было голосовать или избираться в парламент, зато и обыскивать даму считалось низостью. Чем бандитки и пользовались.

Бедовые девчонки

"Слонихи" орудовали лет 60 - 70, сменив три поколения главарей и рядовых членов банды. Полиция разводила руками. Дамочки не мокрушничали, работали без взломов-разбоев. Даже предварительный сговор доказать было сложно. Ну поймают какую-нибудь девчонку с поличным, так она отопрется: я дочь докера, еды в доме нет, вот и украла. "Слонихи"? Знать не знаю.

Да и за кражу по британским законам воровкам грозил лишь год каторги или три года тюрьмы. Не сильно хуже, чем 12-часовой рабочий день на фабрике, который ждал дочерей бедняков в обычной жизни.

Именно таких бедовых девчонок "старшие подруги" и зазывали в банду. Немалой мотивацией для многих была красивая одежда: лучшую добычу "слонихи" оставляли себе. А потом наряжались и кутили в дорогих ресторанах (с подставными мужьями, дабы не привлекать излишнего внимания). Всего членов банды согласно легенде насчитывалось ровно 40.

Похищенный товар обычно сбывался через старьевщиков и коммивояжеров в других частях страны. Но если краденое было из совсем модной коллекции, лавочники-конкуренты иногда сами выходили на воровок с предложением выкупить за полцены.

Хотя порой байку о хитрых "слонихах" раздували сами продавцы модных тряпок. Вот беседует владелец лавки с приказчиком (сейчас мы бы сказали - главным менеджером): "Был товар?" - "Был. Но "слонихи" украли, спасу от них нет!" - "В полицию заявляли?" - "Без толку, у них все куплено, сами знаете". На самом деле товар мог быть продан заезжему дельцу, а деньги приказчик положил себе в карман…

Члены банды охотно щеголяли в украденных нарядах. Фото: youtube.com

Жертвы секс-революции и видеокамер

Наибольшего размаха деятельность дамской бригады достигла после Первой мировой: ревущие 20-е, джаз, кинематограф, женские стрижки под горшок. Банду тогда после долгих лет "карьерного роста" возглавила Алиса Бриллиант (англ. Alice Diamond), о которой мы писали вначале. Незаконнорожденная, что тогда закрывало для нее двери приличных домов. Старшая среди семи братьев и сестер (многих из них привлекла в банду). Женщина была видная, на голову выше среднего мужчины, владела приемами рукопашного боя, которым обучила и соратниц. Вдобавок обладала недюжинным организаторским даром. При ней "слонихи" стали не просто обворовывать лавки, но и обложили данью группировки поменьше.

Авторитетные лондонские воры вызвали дерзких девчонок на стрелку (по обыкновению, без огнестрела), но были посрамлены. И с тех пор леди Бриллиант не препятствовали.

Новое поколение потихоньку отходило от "заветов матерей", расширяя арсенал методов. Правая рука Алисы, Лилиана Голдштейн, освоила управление автомобилем, работая в паре с другой "слонихой", Руби Спаркс. Тактика была незамысловата: Руби с пистолетом грабила ювелирные магазины, Лилиана эвакуировала ее на авто.

"Слонихи" частенько выходили в свет, благо недостатка в платьях и украшениях не имели. Ловили в сети богатеньких женатых мужчин. А потом тянули из них деньги, угрожая предать внебрачную связь огласке. Ибо портативные фотоаппараты уже были изобретены…

Праздник жизни закончился во Вторую мировую. Всем стало не до шикарных платьев, а после началась секс-революция: юбки стали короткими, женская одежда - обтягивающей, так что обворовывать магазины древним способом стало невозможно. В 1952 году в возрасте под шестьдесят скончалась Алиса Бриллиант. Еще раньше разгромили ее банду. Сама Алиса под занавес жизни раскаялась: мол, лучше бы я собственный модный дом открыла с дешевой одеждой для женщин-рабочих, чем этак… А затем первой страной Европы, где стали широко внедряться камеры видеонаблюдения, стала как раз ее родная Британия. Возможно, потому, что криминальные подвиги "слоних" слишком хорошо врезались английским коммерсантам и полицейским в память.

Прежде чем вступить в банду, Флори Холмс была подругой гангстера. Фото: youtube.com
Лилиан Роуз Кендал получила кличку Волосатый Боб. Фото: youtube.com
По одной из версий, банда получила название от места, где первоначально орудовала, - лондонского района "Слон и Замок". Фото: Bert Hardy, Elephant And Castle

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях