Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ (11 ноября 2018)
Плакат с Гагариным нарисовал за одну ночь

Плакат с Гагариным нарисовал за одну ночь

Фото: свик-тв.рф

"Они заменяли телевидение"

- Вы даже представить не можете, какую роль плакат играл в СССР в 40 - 50-х годах, - говорит Олег Михайлович. - Замученный войной народ нуждался в том, что поднимало бы дух. Плакаты печатались миллионными тиражами. Заходите к чукче в юрту - там висел наш плакат. У хлопкороба в Узбекистане тоже висит. Плакат заменял телевидение. Кстати, заказ иногда делался за ночь.

- Как это - за ночь?

- Когда взлетел Гагарин, мне вечером позвонили и сказали, что утром я должен принести плакат. Это было сделано. Юра в красном шлеме, и над ним ласточка летит. Первая ласточка в космосе. Позже его в Америке видел в музее.

- Плакат с двумя сварщиками с чеканными профилями - это с какой-то комсомольской стройки?

- Когда начали строить Красноярскую ГЭС и потом Нурекскую - вот к тем событиям и делал этот плакат. Образ молодых ребят-сварщиков был собирательный. А вот молодая сварщица с плаката "Мы выполнили норму... А вы?" - это была конкретная девушка, которая работала на сталинских высотках. Она позировала мне, а потом половине Москвы показала этот плакат. Ее потом, кажется, в Верховный Совет выбрали.

- На каком уровне утверждались ваши плакаты?

- Если плакат был с Лениным, то утверждать могли на уровне главного идеолога партии Михаила Суслова. А вообще в ЦК КПСС был отдел по агитации и пропаганде на Старой площади - он и курировал плакаты.

- Что в таких работах было главным?

- Поднять дух. Ну представьте: по серым улицам бредут люди в черных пальто и ватниках. Потому плакаты старались делать добрыми. Вселяющими веру в светлое будущее.

Плакаты в 40 - 50-е годы висели в каждом доме и, можно сказать, заменяли голубые экраны. Фото: Личный архив

На гонорар можно было жить год

 - Были замечания от комсомольской приемки?

- Однажды им, к примеру, не понравился цвет неба в плакате "Молодежь - все на коньки!". Ну какое отношение глава Госкомспорта или комсомола имеет к цвету неба? Пришлось вместо розового закатного делать голубое.

- Оплата зависела от тиража или от заказчика?

- Зависела от темы. Чем серьезнее тема - тем серьезнее гонорар. На масштабный плакат по комсомолу можно было год жить да еще в ресторан похаживать. Особенно если тираж до миллиона. Молодежная тематика шла особенно хорошо - они же все были на стройках БАМа, ГЭС, на целине.

- Нет работы, за которую стыдно?

- Нет, но было, что ходил по острию ножа. Вот плакаты с Лениным делал искренне. Не ради заработка. Кстати, сейчас эти плакаты имеют спрос за рубежом - в них же еще и история страны.

Девушка на высотке настоящая: сварщица из Москвы позировала художнику несколько сеансов. Фото: Личный архив
Плакат с молодыми сварщиками Олег Савостюк нарисовал, когда в 1961 году начали строить Красноярскую ГЭС. Фото: Личный архив
Работы с Лениным утверждались на самом верху лично товарищем Сусловым. Фото: Личный архив
Знаменитый плакат с Гагариным можно найти даже в музеях США. Фото: Личный архив

Из досье "КП"

Олег САВОСТЮК родился 30 декабря 1927 года в Москве. Был секретарем правления Союза художников СССР. К своим 90 годам художник сделал более тысячи плакатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях