А пусть мальчонки теперь постоят в сторонке

А пусть мальчонки теперь постоят в сторонке

Фото: Кадр из фильма

Еще лет 30 назад девчонки, пришедшие на праздник - то есть на танцы, стояли в сторонке и теребили в руках платочки. Почему? Потому что слабый пол везде был в избытке - заметно превосходил по численности сильный. Известная советская песенка поэта Рыжова на музыку Колкера, по сути, верно отражала существовавшую тогда пропорцию: "на десять девчонок по статистике девять ребят". Ныне ситуация изменилась. По крайней мере в Европе. И продолжает меняться. Как свидетельствуют ученые, сотрудничающие с Европейской ассоциацией демографических исследований, мужчин становится все больше и больше.

- Обнаруженный феномен стал неожиданностью даже для нас - исследователей, - удивился президент ассоциации Франческо Биллари, демограф из Оксфорда. И его удивлению есть причина.

В 2014 году генетики из Института эволюционной антропологии Макса Планка исследовали геномы сотен представителей европейских народов. Изучили их "мужские" Y-хромосомы, которые передаются по отцовской линии, и "женские" - митохондриальные ДНК, наследуемые от матерей. Сравнили. И обнаружили: во все времена женщин на Земле было больше, чем мужчин, - и до того, как наши африканские предки добрались до Европы, и после. А ныне пропорция вдруг перевернулась.

Исторический сдвиг произошел в Швеции. В 2015 году мужчин - всех возрастов - здесь стало на 277 больше, чем женщин. Через год разница составила уже 12 тысяч. И продолжает увеличиваться.

Ныне помимо Швеции феномен демонстрируют Норвегия, Дания, Швейцария, Германия, Великобритания. В ближайшее время его ожидают по всей Европе.

- К войне... - говорили предки наших бабушек. Не дай бог, конечно. Есть и не столь мистические причины. Продолжительность жизни европейских мужчин увеличилась, смертность среди молодежи сократилась. Соответственно, и сами мужчины размножились сверх прежней "нормы". К тому же европейские женщины перестали торопиться замуж и рожать детей, среди которых обычно преобладали девочки. Вот их численность и падает.

Западные социологи пугают: от избытка мужчин европейские женщины могут избаловаться, сделаются привередливыми в выборе мужей или партнеров, начнут диктовать им свои неприемлемые условия. Миллионы мужчин реально встанут в сторонку и начнут теребить... Что еще больше обострит демографическую ситуацию. Но с другой стороны: выбирай кого хочу. Чем не праздник для девчат? Наступил наконец-то.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях