Лебедя Василия стая выжила из Бахмута

Лебедя Василия стая выжила из Бахмута

Комментарии: 1
Фото: Фельдман экопарк, Общество защиты животных «Лада»

В харьковском "Фельдман экопарк" новый жилец – на местное Лебединое озеро переехал лебедь Василий. Большую часть времени птица грустит. И неудивительно – его историю трудно назвать счастливой. Еще в июле жители Бахмута Донецкой области обнаружили его в камышах на берегу Северного пруда. Состояние его вызвало у людей шок: голова без оперения, вся в ранах, словно кто-то хотел выклевать мозг птице. Местные зоозащитники подозревают, что так искалечили лебедя его собратья.

"Скорее всего, птица оказалась на водоеме, когда там уже была пара лебедей с выводком птенцов и, видимо, самец повел себя агрессивно, пытаясь вытеснить чужака. Лебедь был в тяжелом состоянии, с разбитой головой и его пришлось выхаживать дома, так как в таком состоянии его нельзя было оставлять на водоеме", — говорит волонтер Елена Лаврушко.

В ране Васеньки на голове уже успели завестись опарыши – два часа Елене пришлось вымывать и обрабатывать ее растворами и мазями, колоть птице антибиотики. Специально, чтобы Васе было комфортно, волонтер даже принесла для него ванну, чтобы он мог хоть немного плавать. По словам Елены, лебедь уже не молодой, да и условий для полноценной жизни, в Бахмуте у Васи не было, поэтому Лаврушко искала, где бы о птице смогли позаботиться. Нашла аж в Харькове

"Лебедь Васька смирно проходит осмотры волонтеров и врачей, покорно клонит голову в ладошки людей и грустит", - говорят в парке.

Когда ветеринары дадут "добро", Вася переселится из временного жилища на озеро к менее агрессивным собратьям, чем в Бахмуте.

Васю избил сородич - птице не понравилось соседство с чужаком Фото: Фельдман экопарк, Общество защиты животных "Лада"
Васеньку волонтеры выхаживали, как могли, но прожить остаток жизни в ванной было бы жестоким. Фото: Фельдман экопарк, Общество защиты животных "Лада"

Читайте также

В Харьков приехали пять видов мини-лошадей, чтобы лечить детей

В Конном комплексе "Фельдман экопарка" сразу несколько отличных новостей: к ним на днях приехали новые подопечные из разных украинских и зарубежных клубов, и уже принялись работать для самых младших харьковчан. Как рассказывают в экопарке, у них появились два липициана, фризская лошадь, уэльский пони и две пары американской миниатюрной лошади. У каждой из коняшек своя важная миссия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях