По следам Лозового: как не стать жертвой фальшивомонетчиков

По следам Лозового: как не стать жертвой фальшивомонетчиков

Комментарии: 3
Фото: facebook.com/Andriy.Lozovyi

Почти анекдотическая ситуация произошла с украинским депутатом Андреем Лозовым в аэропорту Праги. Он попытался рассчитаться поддельными купюрами, и его задержала полиция. По словам депутата, фальшивые деньги ему приобрел в Киеве помощник.

Если даже депутат попал в такое неловкое положение, то что уже говорить о простых людях. Эксперты уверены: шанс получить фальшивку тем выше, чем в более сомнительном месте вы будете менять деньги.

В банках же купюры проверяют с помощью ультрафиолетового света. У подлинной банкноты должно отсутствовать фоновое свечение, которое будет наблюдаться у поддельной. Также в ультрафиолетовом свете флаг ЕС становится зеленым, а звезды - оранжевыми, подпись президента изменяет цвет на зеленый, а на обратной стороне проявляются рисунки и номинал.

На что смотреть, если нет аппарата

Голограмма – расположена на аверсе (лицевой стороне) купюр в правой стороне: на банкнотах достоинством 5, 10 и 20 евро под различным углом к источнику света видны цифры номинала в кольце звезд, горизонтальные строки мелкого текста EURO ΕΥΡΩ или символ €. На более крупных купюрах при изменении положения купюры попеременно видны цифры номинала, архитектурный мотив на фоне расходящихся радужных кругов, которые образованы микротекстом (EURO на латинском и греческом языках и цифры номинала) и знак Евро.

Рельефная печать – изображения, буквы и номинал на лицевой стороне более выпуклые, что легко определить на ощупь.

Защитная нить – располагается с обратной стороны по центру. Вертикальная полоса имеет перламутровый оттенок с золотистым блеском, при наклоне видны номинал и символ €.

Водяной знак – просматривается на свет. На лицевой стороне изображаются рисунок окна, ворот, портрет мифологической принцессы Европы (на новых купюрах) и номинал.

Чаще всего подделывают "двадцатки" и "полтинники"

Как ни стараются защитить купюры, но фальшивомонетчики не дремлют. Только за первое полугодие Европейский центральный банк изъял из оборота 301 тысячу поддельных евробанкнот. Чаще всего продолжают подделывать купюры номиналом 20 и 50 евро, на них приходится 83% выявленных фальшивок.

На третьем месте – банкнота достоинством в 100 евро, доля которой в подделках составляет 10,9%. Реже всего фальшивомонетчики интересуются купюрами 200 евро – 0,8%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях