Билл Гейтс принес банку с фекалиями на презентацию своего туалета без воды

Билл Гейтс принес банку с фекалиями на презентацию своего туалета без воды

Фото: REUTERS/Thomas Peter

Билл Гейтс принес банку с фекалиями на выставку передовой сантехники Reinvented Toilet Expo в Пекине. Один из основателей компании Microsoft презентовал в Пекине работающий без воды туалет.

- Я определенно никогда не думал, что Мелинда (жена Гейтса. – Авт.) попросит меня прекратить говорить о туалетах и фекальных остатках за обеденным столом, - пошутил он.

63-летний предприниматель сравнил переход к безводному туалету с революцией в вычислительной технике в 70-х.

Туалет Билла Гейтса не нуждается в воде и сточных трубах. Он отделяет твердые отходы от жидких, а затем оба вида нечистот перерабатывает в химические удобрения.

- Технологии, которые вы видите здесь, являются самыми значительными достижениями в области санитарии почти за 200 лет, - заявил филантроп.

На разработку потратили 200 миллионов долларов - это деньги благотворительного фонда Билла Гейтса и его жены. Над туалетом работали 7 лет, за это время создали 20 моделей. Однако, чтобы туалет получил широкое распространение, нужно еще 200 миллионов и минимум десятилетие.

Билл Гейтс обосновал изобретение тем, что ежегодно полмиллиона детей до пяти лет умирают от заболеваний, вызванных плохой санитарией, среди них диарея и холера. Банку с фекалиями он принес, чтобы наглядно показать, что в таком небольшом образце живут триллионы опасных микробов.

Гейтс сказал, что начал интересоваться санитарией после того, как перестал работать в Microsoft и начал ездить в бедные страны со своей женой Мелиндой.

Другие участники выставки показывали устройства, способные отделять от мочи чистую воду или уничтожать вредные бактерии.

Источники: ВВС и nytimes.com

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях