240-метровый  железный человек  - самый высокий в мире

240-метровый "железный человек" - самый высокий в мире

Фото: REUTERS

Статуя Единства в индийском штате Гуджарат изображает Валлабхаи Пателя (см. "Справку "КП"). Проект по-настоящему масштабный. Памятник поставили на речном острове Садху Бет и окружили искусственным озером. Так что вместе со всеми окрестностями монумент занял более 20 тысяч квадратных метров.

Около 3400 рабочих строили его почти 3 года, еще 13 месяцев заняло проектирование статуи. Внутри установили два лифта, сделали обзорную галерею на высоте 150 метров (на уровне груди статуи), способную принять одновременно 200 туристов. А у подножия монумента открыли музей, посвященный политику.

Монумент может выдержать ураганный ветер со скоростью до 180 километров в час, а также землетрясение магнитудой до 6,5 балла. 

Сегодня статую Единства считают самой высокой в мире (240 метров с постаментом, 182 - без). И уже критикуют за неприлично большую стоимость - 430 миллионов долларов. Для сравнения: предыдущий самый высокий памятник в мире - Будду Весеннего Храма в Китае - построили за 55 миллионов долларов. 

Проект оказался очень личным для премьер-министра Индии Нарендра Моди, ведь Патель - его кумир. Получив пост главы правительства в 2013 году, Моди заявил: "Каждый индиец сожалеет, что первым премьер-министром страны не стал именно Сардар Патель". А во время церемонии открытия статуи отметил, что этот монумент "символ целостности и решимости Индии". 

На строительство статуи он сам пожертвовал 43 миллиона долларов с уверенностью, что "главная достопримечательность штата" будет способствовать притоку туристов и быстро окупит свою баснословную стоимость.

Но не все индийцы разделили восторг премьера. Во время церемонии открытия бывшие фермеры вышли на площадь с протестами, так как им не компенсировали стоимость земли, на которой поставили монумент. 

Впрочем, памятник Единства недолго будет самым высоким в мире. Еще в декабре 2016 года все тот же неугомонный премьер-министр Моди заложил первый камень в строительство статуи, высота которой превысит 190 метров (без постамента). Она будет изображать сидящего на коне национального героя XVII века Чхатрапати Шиваджи.

Кроме того, в 2019 году индийский штат Телангана планирует открытие 66-метровой статуи знаменитого философа и проповедника Рамануджи. Она станет вторым по высоте в мире памятником сидящему человеку. На первом месте пока остается знаменитый памятник Великого Будды в Таиланде (92 метра). 

В тему

Исполины-рекордсмены

Чжунъюаньская статуя Будды (или Будда Весеннего Храма) в Китае была самой высокой в мире с 2002 года. Первоначально ее высота вместе с пьедесталом составляла 128 метров. Но в 2010 году холм, на котором стоит Будда, преобразовали в две каменные ступени, и общая высота конструкции стала 208 метров.

За титул самой высокой статуи в мире с Буддой Весеннего Храма долго боролся монумент под названием Лечжун-Сасачжа. Находится он в Мьянме и увековечивает образ основателя буддизма Сиддхартхи Гаутамы. Его высота 116 метров, а вместе с постаментом - 129, 24 метра.

Еще несколько топовых мест в рейтинге также занимают памятники Будды или других индуистских божеств. А вот статуя Свободы в Нью-Йорке, например, в этом списке находится на 33-м месте. Вместе с пьедесталом ее высота составляет 93 метра. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях