Украинские рыбаки поймали сома-монстра и щуку-крокодила

Украинские рыбаки поймали сома-монстра и щуку-крокодила

Комментарии: 2
Фото: Соцсети

Рыбак Денис Яковлев из Бердичева поймал сома весом в 22,5 кг. Впрочем, добыча выглядит настолько впечатляющей, что люди стали доказывать - наверняка сом тянет на все 50 кило. Огромный усач пойман на дождевого червя в реке Гнилопять, "в Гнилке", как ее называют местные жители. Сопротивлялся он долго, упорно шел в коряги, пытался оборвать леску, но все равно в итоге попал на сковородку. 

- Обычно сом ростом с человека весит около 60 кг, но бывают случаи, когда не достигают и 30 кило, - рассказал "КП" в Украине" столичный ихтиолог Александр Чистяков. - Поймать такую серьезную рыбу на дождевого червя реально. Сейчас сомы активно наедаются перед зимовкой. 

Улов бердичевских рыбаков далеко не рекордный - в Украине регулярно попадаются особи по сто килограмм. Самые крупные сомы страны живут на Кременчугском водохранилище. Здесь около двадцати лет назад на глазах Чистякова три рыболовецкие бригады сетями вытащили двухсоткилограммового монстра. На рыбу он мало был похож, в него вросла ветка и выглядел сом жутко. 

Увы, но с 1991 года поголовье сомов в Украине стремительно сокращается и составляет не более 10% от той рыбы, что жила в Украине изначально. 

- Перепады давления для сомов опасны, поэтому во время нереста они поднимаются из ям со скоростью 1 метр в сутки. Чем и пользуются браконьеры, - продолжает Александр Чистяков. 

Они используют электрический прибор, который подает импульс определенной частоты, вызывающий у сома резкую боль в сердце. Сом пулей вылетает из ямы, у него ломается хребет, рыба, медленно умирая, всплывает. Браконьерам остается лишь подобрать добычу.

- Четыре года назад в Черкассах на зимовальной яме сомов произошел страшнейший случай браконьерства. Рыбу били с помощью драча, - вспоминает наш собеседник. - Драч - это крюк, который волочется по дну и цепляет рыбу. Тогда браконьеры забрали с собой всего лишь 10% улова. Остальную рыбу бросили умирать в изуродованном состоянии.

Когда Александр Чистяков вместе с правоохранителями прибыли на место, то пришли в ужас: они стояли по щиколотку в крови. В результате бойни было отловлено 2,5 тонны сомов. Злоумышленников в итоге нашли и наказали, но последствия для популяции рыб оказались катастрофическими.

Впрочем, есть свет в конце тоннеля. В этом году произошло крупнейшее в истории независимой Украины зарыбление водоемов. В водоемы практически в каждой области запускается малек, причем не только толстолоба и белого амура, но и сома, судака, щуки. Такими темпами популяцию рыб удастся восстановить. 

Таких гигантов в Украине почти не осталось. Всех выловили. Фото: Соцсети

Ну и ну!

Щуку-крокодила тянул 10 минут

Рыбаки организовали рыбный пруд, где ловят настоящих гигантов.

Хвастаться пойманными трофеями среди рыбаков - дело обычное. Вот и Юрий Краинский из Желтых Вод показал свой впечатляющий улов. Красавицу-щуку с красными плавниками, пестрым окрасом и острыми зубами он поймал спиннингом на силиконовую приманку. Вес "рыбки" почти 8 килограммов, длина - больше метра. Некоторые люди в соцсетях шутят, мол, это не щука, а настоящий крокодил. На то, чтобы вытянуть рыбу-гиганта, говорит Юрий, ушло каких-то 10 минут. 

- Она меня испытывала, я - ее, - улыбается рыбак. - Самое важное -  хорошие снасти, терпение и везение. Трофей оставил себе, хотя рыбу поменьше обычно отпускаю, чтобы подрастала. Крупных щук вообще лучше отлавливать. Они ведь хищницы, другую рыбу едят. А так получился очень вкусный семейный ужин. 

Около трех лет назад Юрий и его товарищи организовали местное общество рыбаков, запустили в родной пруд возле села Веселая Ивановка мальков. Те выросли, и стал водоем рыбным местом. Недавно коллега Юрия поймал тут 4-килограммовую щуку, а сам он ловил и других гигантов весом почти шесть и шесть с половиной килограммов. Рекордный улов - 25-килограммовый сом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях