И дивный новый мир откроется с дивана

Синоптики прочат в ноябре температурные качели: днем тепло, а ночью заморозки, и уже со второй недели всяческая мерзость в виде дождя, мокрого снега, похолодания. Самое время закутаться в теплый плед, заварить чаю и наслаждаться чтением, пока за окном бушует непогода. 

 

Классический английский юмор

Уинифред УОТСОН "Один день мисс Петтигрю"

Если вы любите романы Вудхауза о юном раздолбае-аристократе Вустере и его чопорном, но мудром дворецком Дживсе, то вот вам женская версия. Роман переведен на русский язык впервые, но на Западе эта книга давно известна. 10 лет назад по ней был снят фильм с Фрэнсис Макдорманд и Эми Адамс в главных ролях - "Мисс Петтигрю живет одним днем". 

Для мисс Петтигрю - безработной гувернантки - жизнь, кажется, заканчивается. Ей уже сорок с лишним лет, она некрасива и плохо одета, денег нет, из квартиры ее выставляют за неуплату. Куда дальше? Но судьба ей подбрасывает ей шанс. По объявлению она устраивается к прелестной, но легкомысленной молодой актрисе. У бедняжки тоже сложная жизненная ситуация - она запуталась сразу в трех любовниках и надо как-то с ними разруливать. Мисс Петтигрю помогает работодательнице разобраться в мужчинах, а заодно оказывает услугу ее подруге - хозяйке салона красоты. Та же в благодарность превращает затрапезную гувернантку в роскошную и загадочную даму, отрывает перед ней двери в светское общество Лондона 30-х годов. И бежать бы бедной женщине назад, в серый привычный мир, но ее ждет бал, а на балу, по законам жанра, прекрасный принц. 

 

Историческое чтиво 

Тереза О'НИЛ "Это неприлично! Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди"

Викторианский период (конец XIX - ХХ в.) считается временем крайнего пуританства. И люди вынуждены были разрываться между тщательным соблюдением приличий и плотскими желаниями, которые одной моралью заглушить нереально. К разряду запрещенных относились темы физиологических проявлений и даже гигиены. Мужчинам было попроще, а вот женщинам в этом плане приходилось нелегко. Мыться, например, неприлично - ладно, раз в месяц можно, верхняя одежда стирке практически не подлежала, да еще и была крайне неудобной. При этом женщина должна быть привлекательной (пусть даже придется использовать крем с мышьяком, запахи немытого тела заглушать литрами тяжелых духов, а для лучшего цвета кожи привязывать на ночь к лицу сырое мясо). 

Удивительно, как женщины в таких условиях умудрялись находить себе мужей, а потом и выживать, бесконечно рожая слабеньких детишек. Существовали правила о том, как заниматься с мужем любовью (лежи и терпи), как скрыть наступление критических дней, как и о чем говорить с мужчинами и т.п.

Главная мысль, которая проходит через всю книгу - "хорошо, хорошо, хорошо-то как, что у нас такого нет". С одной стороны, конечно, прекрасно, что есть блага цивилизации, но ведь были счастливые моменты и у викторианских дам. Осталось их найти. 

 

Нон-фикшн 

Диего КАЛБ, Ана МОРЕНО "Сон. Наука сну, або Пробудження після неспокійної ночі"

Миллионы раз мы слышали, что для хорошего самочувствия, спокойствия и даже похудения надо спать - достаточно и качественно. Так что на сон нам придется потратить около трети жизни. А еще в это время мы обрабатываем накопленную за день информацию, восстанавливаем психику. Побочный эффект от этого - сновидения. Авторы пытаются раскрыть, какие тайные послания, приглушенные желания и предупреждения они несут. Разбираются, можно ли заказать "меню" ночных видений и можно ли запрограммировать свой внутренний будильник, чтобы просыпаться в нужное время. А также объясняют, что происходит с человеческим телом, мозгом и разумом во время сна. 

Бонусом ответы на вопрос, что лучше: спать долго, немного или вообще не спать?

 

То ли фантастика, то ли философия 

Виктор ПЕЛЕВИН "Тайные виды на гору Фудзи"

Cвежий, шестнадцатый роман от самого загадочного российского писателя как всегда полон сарказма по поводу новых веяний. На этот раз стартапы и феминизм. Стартап Fuji experiences, который предлагает русский предприниматель Дамиан Улитин, помогает состоятельным людям достичь вершин счастья от реализации смутных юношеских желаний до зависания в глубокой медитации, дающей ясный и чистый ум. Некогда ботан, а ныне олигарх, Федор заинтересовался предложением Улитина, ведь мало осталось в жизни удовольствий, которые бы его радовали. Попытки воспользоваться услугой "счастье класса люкс" сначала возвращают ему старую юношескую любовь - а ныне битую и потасканную жизнью Таню, а затем - при попытке "хакнуть" буддийскую медитацию и подняться выше сознания, приводят к пониманию тленности всего сущности. Теперь просветленный Федя вообще ничему не рад и только и мечтает вернуться в свое тухлое болото. 

Параллельно развивается линия самой Тани, которая тоже переживает трансформацию, уходя в секту боевых феминисток и получая страшное женское всемогущество. 

 

Детектив 

Никлас НАТТ-О-ДАГ "1793. История одного убийства"

Раз ноябрь мрачный и угрюмый, то лучше всего поможет пережить депрессивную атмосферу скандинавский детектив. Книгу уже признали лучшим дебютом прошлого года по версии Шведской академии детективных писателей. Коллеги и критики сравнивают "1793" то с "Парфюмером" Зюзкинда, то с ранними романами об Эрасте Фандорине. Атмосфера романа весьма зловещая, что правдиво отражает настроения кровавой революции, витающие над Европой. Здесь и недавняя смерть от рук заговорщиков шведского короля, и жуткое убийство в столице Швеции.

Однорукий стражник находит в городском водоеме обезображенное тело молодого человека. Перед смертью его жестоко пытали, а потом бросили в вонючую грязную воду. За расследование этой страшной смерти берется молодой юрист Сесил Винге, помогать ему будет однорукий стражник. Расследование осложняется тем, что Винге, часто оказывающий помощь полиции в запутанных делах, серьезно болен туберкулезом и вот-вот может умереть, а его помощник - пьяница с фантомными болями. Тем не менее в ходе следствия им удается добраться до стокгольмской элиты. Захватывающий сюжет, описание старого Стокгольма и шведский быт того времени добавляют роману атмосферности. 

 

О путешествиях 

Ален де БОТТОН "Мистецтво подорожі"

Что хорошо в книге швейцарского философа и писателя Алена де Боттона, которая наконец вышла и в украинском переводе, так это возможность путешествовать, не покидая уютного дивана. В нескольких эссе автор сопоставил свой опыт путешественника с другими - известными писателями и поэтами. И приходит к неожиданному выводу: лучшие переживания и впечатления не в реальности, а в воображении. На картинках и туристических проспектах все так красиво и заманчиво, но непривычный климат, экзотическая еда могут причинить нам дискомфорт. Это не говоря уже о возможных проблемах, с которыми сталкиваешься в незнакомой обстановке. 

Так, может, лучше остаться в привычном окружении и пережить самые яркие ощущения, ознакомившись вместе с поэтом Шарлем Бодлером и художником Эдвардом Хоппером с романтикой аэропортов, поездов и придорожных кафешек? А с Гюставом Флобером побывать в экзотических странах, где зачастую мы ищем того, чего не хватает нам дома.

Анализируя ощущения других авторов, де Боттон не пытается отговорить нас от путешествий. Просто советует взглянуть на них под другим углом, понять, чего же мы ищем, сбегая из дому. А еще научиться чувствовать и наслаждаться моментами, и это умение поможет минимизировать негативные впечатления от поездок.

Политика

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики
Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики 352

В министерстве объяснили, на какие виды помощи могут рассчитывать семьи, в которых родились дети и разъяснили, влияют ли дополнительные виды помощи на продолжительность отпуска по уходу за ребенком.

Жители  замерзающих городов  пригласили вице-премьера Зубко в гости
Жители "замерзающих городов" пригласили вице-премьера Зубко в гости 136 1

Неизвестные бросали в Андреевскую церковь  коктейли Молотова  и напали на священника
Неизвестные бросали в Андреевскую церковь "коктейли Молотова" и напали на священника 415

Спикер УПЦ КП рассказал, что против священника Киевского патриархата "применили силу и газовый баллончик".

Происшествия

В замерзающую Смелу отправили полицейские отряды
В замерзающую Смелу отправили полицейские отряды [видео] 56

Это сделали, чтобы контролировать напряженную обстановку в городе, где люди остались без отопления.

В Черкассах студентку, убившую младенца, взяли под домашний арест
В Черкассах студентку, убившую младенца, взяли под домашний арест 98

Горе-мать может ждать до 5 лет тюрьмы.

Вор-пикапер обменял айфон киевлянки на салфетку
Вор-пикапер обменял айфон киевлянки на салфетку [видео] 184

Девушка опубликовала видео с воровскими подкатами.

Экономика

Факт. Богдан Терзи — бизнес-эксперт представляет тренды маркетинга 2019
Факт. Богдан Терзи — бизнес-эксперт представляет тренды маркетинга 2019 6

Современный маркетинг постоянно эволюционирует: появляются новые платформы и инструменты.

Резиденцию  Межигорье  не будут продавать
Резиденцию "Межигорье" не будут продавать 107

Резиденцию бывшего президента Виктора Януковича передадут на конкурсной основе в управление по договору.

 Черная пятница  в Украине: куда пойдем и что будем покупать
"Черная пятница" в Украине: куда пойдем и что будем покупать 428 1

До главного распродажного дня осталось чуть больше недели.

Общество

Завтра, 16 ноября, на юге, востоке и в Прикарпатье пройдет дождь и мокрый снег
Завтра, 16 ноября, на юге, востоке и в Прикарпатье пройдет дождь и мокрый снег 49

Ночью морозы, а днем потеплеет.

Стильная куколка: Барби, которая носит мини-копии Gucci и Prada

Как понизить давление: несколько действенных способов
Как понизить давление: несколько действенных способов 359

Проблема повышенного давления в современном мире считается одной из самых распространенных. Медики поделились несколькими действенными методами, которые помогут понизить давление в домашних условиях.

Светская хроника и ТВ

Группа  Нэнси  не будет отменять концерты из-за смерти Сергея Бондаренко
Группа "Нэнси" не будет отменять концерты из-за смерти Сергея Бондаренко

Юбилейный тур "Нэнси-25" будет посвящен внезапно погибшему солисту.

Главной звездой на концерте Стинга в Киеве был не он
Главной звездой на концерте Стинга в Киеве был не он [фото] 269

Легендарный британец ушел в тень и предоставил сцену своему ямайскому другу.

Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой
Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой 377

Певица назвала таких людей "безмозглыми".

Спорт

Франк Рибери извинился перед журналистом, которого ударил
Франк Рибери извинился перед журналистом, которого ударил 2

Французский полузащитник "Баварии" принес извинения за свое грубое поведение.

Цыганков, Малиновский и Миколенко попали в рейтинг лучших игроков Лиги Европы
Цыганков, Малиновский и Миколенко попали в рейтинг лучших игроков Лиги Европы [рейтинг] 48

Сразу трое украинских футболистов попали в топ-100 лучших игроков ЛЕ.

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 231

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.