23 октября
Загрузить еще

Харьковчанин просит президента не обижать гимном женщин и стариков

Харьковчанин просит президента не обижать гимном женщин и стариков
Фото: Харьковчанин просит президента не обижать гимном женщин и стариков. Фото: соцсети

Харьковчанин Михаил Тавшунский зарегистрировал на сайте петиций к президенту Украины обращение, в котором попросил внести изменения в первый куплет главной песни страны. По мнению автора, нынешняя версия, дискриминирует по гендерному и возрастному признаку, а также выглядит довольно уныло.

Так, Тавшунский считает, что рядок "Ще не вмерла України ні слава, ні воля" нужно заменить на более жизнерадостный и позитивный. Обидно автору петиции и за женщин, которые поют гимн, поэтому всех "братьев" нужно заменить на общее "все" или добавить к ним "сестры". А строка - "Ще нам браття молодії, усміхнеться доля", по мнению Михаила, некорректна к пожилым людям. И предлагает сделать свой вариант, который никого не обидит:

"Розквітає Україна, і слава, і воля,

Ще усім нам, браття й сестри, усміхнеться доля.

Запануємо усі ми у своїй сторонці.

І покажемо, що всі ми козацького роду."

"Именно такая замена второго строке куплета убирает еще и эйджизм, потому что после такой замены и пожилые люди смогут искренне петь гимн, потому что какие же они "братья молодые", если им за 60, 70 а то и 80 лет?" - пишет Тавшунский.

Харьковчанин уверяет, что замена строчек, и равенство, которое подарит обновленный гимн, дело всей его жизни.

"Поддержка петиции требует от любого лица только наличия здравого смысла, уважительного отношения к женщинам и личного понимания того, что все законы страны без исключения должны полностью соответствовать букве и духу каждой статьи действующей Конституции Украины", - объясняет автор.

Пока что прошение харьковчанина набрало всего 154 голоса, но для того, чтобы набрать необходимые 25 тысяч, у петиции есть еще 43 дня.

Читайте также

В Киеве появилась банда, отбирающая у прохожих торты

Вечером 31 октября в Киеве на линию "102" поступило сообщение о грабеже. Звонивший рассказал, что на улице Константиновской (Подольский район) четверо молодчиков напали на парня с девушкой. Ударили молодого человека палкой и отобрали торт, который тот нес в руках.

Новости по теме: электронная петиция Гимн